• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Агенты перемен, или Готовы ли украинцы к реформам

Смена поколений является глобальным явлением. Появление новых партий в Испании или последние президентские выборы в Польше — тому свидетельство

Вначале немного истории. Париж, 1968 год. Революция, которая началась с леворадикальных студенческих выступлений, вылилась в демонстрации, массовые беспорядки и почти десятимиллионную всеобщую забастовку. В конце концов это привело к смене правительства, отставки президента Шарля де Голля, и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.

Интересно, что бунтовали не рабочие. Это были студенты, выходцы из среднего или высшего класса. Рабочий класс вместо поддержки студентов стал на сторону де Голля и полицейских. Возникла аномалия, ведь до сих пор существовала аксиома: при растущем благосостоянии населения революции не происходят. Именно тогда во Францию приехал социолог Рональд Инґлегарт, который первым обратил внимание на то, что надо анализировать ценности, именно то, что мотивирует этих людей.

Оказалось, что среди французов было много недовольных политикой президента: государственная монополия на телевидении и радио, через которые открыто велась правительственная пропаганда (свободными были только печатные СМИ), не добавляла генералу баллов. Внешняя политика престижа 78-летнего де Голля и его национализм не соответствовали материальным, культурным и социальным ожиданиям значительной части французов. Наконец, все большее раздражение вызывала личность самого президента: он начинает казаться многим, особенно молодежи, неадекватно авторитарным и несовременным политиком.

Вопрос ценностей очень важен для понимания того, куда движется то или иное общество. Ценности — это глубокая мотивация, то, что влияет на жизнь людей во всем мире, изменяет целые страны и мир в целом. Революция достоинства получила свое название, определив достоинство как ценность, за которую украинцы готовы заплатить очень высокую цену. За свои ценности мы платим страшную цену и сейчас — на войне. О ценностях говорит и Путин, но это другие ценности — «русского мира».

Социолог Р. Инґлегарт разработал методику, с помощью которой можно измерить ценности общества. С 1981 года это позволило регулярно проводить Всемирный обзор ценностей (World Values Survey) — исследовательский проект, объединяющий социологов по всему миру, которые изучают ценности и их влияние на социальную и культурную жизнь общества. За свою историю WVS провел социологические исследования уже в 97 странах, с разными режимами (от авторитарных до демократических), находящихся на разных стадиях экономического развития (как бедных, так и очень богатых). Всего за это время было проведено шесть раундов исследований общественного мнения.

Исследование ценностей общества демонстрирует изменения в мировоззрении людей, чего они хотят от жизни. Социологи опрашивают представителей всех слоев населения, используя стандартизированные опросники, с помощью которых измеряются изменения в ценностях, касающихся религии, отношений полов, трудовой мотивации, демократии, системы управления в стране, социального капитала, участия в политической жизни, толерантности, защиты окружающей среды и субъективного ощущения благополучия. Далее проводится анализ влияния изменений ценностей на экономическое развитие стран, на качество жизни граждан и на демократию. По мнению ученых, взгляды на жизнь населения страны играют ключевую роль в ее экономическом развитии, в возникновении и функционировании демократических институтов, а также влияют на эффективность управления.

Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» на днях презентовал опрос, исследовавший ценности украинцев по методике профессора Инґлегарта. Этот уникальный по масштабу для Украины опрос охватил 25 тыс. респондентов, по 1 тыс. в каждой области.

Поставить диагноз украинскому обществу стало особенно актуально именно сейчас. В свое время Оранжевая революция потерпела крах, принесла разочарование. События 2013 года показали, что есть огромная группа людей, которые готовы к изменениям. С другой стороны, война, начавшаяся после этого, а более всего — экономический кризис, неизбежно будут толкать большинство населения к ценностям выживания. Неудивительно, что в структуре украинских ценностей на первом месте стоит безопасность, а это препятствует переменам, ведь любой человек, столь сильно заботящийся о безопасности своей семьи, вряд ли хочет что-либо в своей жизни менять.

В общем ценности можно разделить на две группы: ценности выживания/самовыражения и традиционные/секулярные ценности. Ценностями выживания являются экономическая и физическая безопасность, материальные ценности, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, низкая оценка свободы и прав человека, готовность принять авторитаризм, покорность. Ценностями самовыражения являются высокие оценки личности, свободы, прав человека, успеха, озабоченность экологией, равенством полов.

Ценности выживания близки посткоммунистическим восточноевропейским странам, а также странам Азии и Африки. Ценности самовыражения — жителям Западной Европы и англоязычным странам. Исследователи также считают, что существует связь между уровнем ценностей самовыражения и уровнем благосостояния страны.

К традиционным ценностям второй категории относятся религия, семья, уважение к власти, социальный конформизм. К секулярным ценностям — рациональное поведение, достижение успеха, преимущество светского государства, низкая роль религии. Примеры стран с выраженными традиционными ценностями — США, Ирландия, почти все страны Латинской Америки, Индия.

Многолетние исследования ценностей в разных странах позволяют увидеть динамику развития того или иного общества, в какую сторону оно движется. Это становится более наглядным, когда нанести эти данные на карту, где вертикальная ось — от религиозных (внизу) до секулярных (вверху) ценностей, а горизонтальная — от выживания к самовыражению. Как правило, чем богаче общество, тем выше будет показатель ценностей самовыражения. Но Инґлегарт отмечает, что это не происходит автоматически. Некоторые общества могут развиваться на «голодный желудок», другие — какими бы они ни были богатыми, остаются авторитарными. Очень важно, какие ценности превалируют в данном обществе.

Страны могут двигаться в своем развитии по горизонтальной и вертикальной оси. Для Украины важны изменения по горизонтальной, ведь именно эти ценности показывают, насколько общество готово к изменениям, в частности к демократизации и реформам.

Авторы исследования отмечают, что, начиная с 2000 года, Украина двигалась по горизонтали — к ценностям самовыражения. Россия же в эти годы стояла на месте в своих ценностях — ближе к полюсу выживания. Однако волна опросов 2011 года обнаружила, что Россия и Украина поменялись местами. Целью исследования «Социс» 2015 г. была проверка двух взаимоисключающих гипотез: а) в Украине в результате Евромайдана произошел сдвиг в направлении ценностей самовыражения; б) в Украине в результате войны и общего экономического упадка произошел сдвиг в противоположном направлении, к ценностям выживания.

«Это тактика Путина — войной повысить чувство опасности среди украинцев, ведь тогда невозможны реформы, именно таким образом он крадет у Украины будущее, — считает Ярослав Грицак, профессор Украинского католического университета. — Но Украине, даже при таких экстремальных условиях, в дальнейшем удается сохранять хорошую тенденцию».

Согласно результатам опроса, украинцы движутся к ценностям самовыражения, то есть, в нашем обществе есть большой запрос на реформы. Агентами изменений является молодежь (18–35 лет), живущая преимущественно в крупных городах (населением 1 млн и более), с высшим образованием, и представители среднего класса.

Самыми интересными в исследовании являются региональные различия. Положительным является то, что, если говорить о горизонтальных ценностях, нет разницы между западными и восточными регионами Украины. Главные различия в Украине возникают в линии традиционности/секулярности. Здесь четко видны две Украины. Запад с высокими показателями религиозности, Центральная Украина и Киев — посередине, на Востоке и Юге страны ощутимый высокий уровень секулярных ценностей. Интересно, что больше агентов изменений не среди людей, выражающих секулярные ценности (как можно было бы ожидать), а среди имеющих достаточно традиционные взгляды на жизнь, высокий уровень религиозности.

Главный вывод исследования вселяет надежду: в Украине существует достаточно многочисленная группа поддержки реформ — агентов изменений. Проблема пока в том, что эта группа не имеет ни голоса, ни политического проекта.

«Нам надо наладить диалог между традиционным и секулярным обществом, поддерживающим реформы. Тогда группа агентов изменений весомо увеличивается, — говорит Я. Грицак. — Но если бросить тему, которая их будет разобщать, например, гомосексуальные браки, разделяющую общество во всем мире (6 июня ЛГБТ-сообщества анонсировали проведение "Марша равенства" в Киеве. — Ред.), или гендерного равенства, возможно, мы будем поднимать важные темы, но этим замедлим реформы, вообще уменьшим их шансы».

Что нас ждет дальше? Есть несколько вариантов. Эти люди, их ценности, свобода изменят страну, либо их ценности приведут к разочарованиям, произойдет откат, как после Оранжевой революции. Есть третий, самый плохой, вариант: когда эти украинцы переселятся в другие страны.

Инґлегарт говорит, что ценности формируются в молодом возрасте и имеют тенденцию не изменяться. Следующие 10–15 лет будут решающими и показательными, именно тогда агенты изменений дорастут до среднего возраста, к должностям, возьмут ответственность за страну. Есть шанс и надежда, что эта положительная тенденция сохранится в Украине. Это будет зависеть от многих факторов, например, каждый год демократического режима работает на эти изменения. Отсутствие его (как в России) ослабляет эту тенденцию: в РФ сегодня нет такой разницы поколений, как в Украине. Экономическая ситуация может привести к отсеву группы активистов: ее ядро может ослабнуть, потерять активность или выехать за пределы страны.

Интересно, что смена поколений, то, что сейчас происходит в Украине, является глобальным явлением. Новое поколение все больше дает о себе знать. Появление новых партий в Испании или последние президентские выборы в Польше — тому свидетельство. Во всем мире этому поколению не свойственна вертикальная иерархия, ведь существование в социальных сетях предусматривает горизонтальные связи. Старшее поколение такой связи не имело. Такие вещи формируют другие ценности.

Какое практическое значение исследования ценностей украинского общества? Сейчас участились депрессивные прогнозы и настроения «всепропало». Исследователи отмечают, что нет оснований разочаровываться в украинцах. Процесс движения в Европу должен иметь еще одну серьезную составляющую — Европа также должна двигаться в Украину. Такие исследования дают понять, что мы говорим на одном языке. Европейцы, способные анализировать эти исследования, прекрасно понимают, что это значит. Это касается и инвесторов.

Опросы развенчивают мифы о том, что есть две разные Украины — Восток и Запад, которые никогда не сойдутся. Наше общество структурировано совсем другим способом. Это не языковой, не этнический раздел, скорее — возрастной.

Если посмотреть на движение в ценностях, осуществленное другими странами за тот же промежуток времени, то Украина движется быстрее, чем другие. Это происходит не только за счет молодого поколения, все общество меняется. Мы изменились в повседневной жизни.

Исследование также дает понять, почему грузинские реформы нельзя слепо копировать в Украине. Ключевое отличие украинских и грузинских реформ заключается в том, что грузинские реформы базировались на политической воле и давлении сверху, общество не было двигателем этих изменений. Грузины шутят: «Саакашвили нас толкал в спину к будущему так сильно, что мы не успевали перебирать ногами».

Украинская ситуация базируется на других условиях: нет политической воли сверху, но изменения происходят под бешеным давлением снизу. На чем основывались грузинские реформы? Создавались эффективные государственные механизмы. В Украине нужно максимально создать механизм для привлечения общества к управлению государством. Надо опираться на общество. Это подсказка для нашей власти. В этом есть позитив: это дает изменения более последовательные, а не зависящие от политической воли.

Показательный пример — реформирование Министерства обороны. Все попытки были плачевны. Привлечение волонтеров к этому процессу положило начало позитивным изменениям. Общество начало давить, контролировать, давать свои, более быстрые, рецепты для реформ, и это дает результат.

Исследование потенциально имеет огромное прикладное значение для поиска стратегии развития нашей страны. Анализ ценностей украинского общества, его потребностей — лучшее основание для ее выработки. 

Читайте также: Феномен украинского менталитета, или Братья ли украинцы и россияне?



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ