• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

«Фронт гигиены»: в результате «оптимизации» госслужб штат сотрудников увеличили на 300 чиновников Реплика

16.06.2015 13:00 Комментарии

Кабмин одним махом «наоптимизировал» 300 лишних госслужащих при попустительстве бюджетного комитета

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 14 сентября 2014 года №442 с реформаторским названием «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» появилась на свет Государственная служба по вопросам труда. Как плод слияния Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности и Государственной инспекции по вопросам труда. Вместо двух государственных органов остаться должен был один, объединивший их функции. Это называется: оптимизация государственной власти. То есть сокращение количества чиновников и соответствующее уменьшение нагрузки на бюджет. Ну, во всяком случае, такая была хорошая, в принципе, идея. А вот как ее воплощают в жизнь.

Постановлением Кабинета министров №90 от 11 февраля этого года утвердили граничную численность работников новорожденной службы в количестве 3 636 штатных единиц. Это при том, что количество сотрудников обеих ее «прародительниц» составляло 2401 и 916 штатных единиц соответственно. То есть в сумме 3 317 «штыков». Получается, что дитя оптимизации почему-то получило необъяснимую привилегию иметь граничную численность своих работников на 319 единиц больше, чем органы власти, на базе которых она была создана под эгидой оптимизации…

Примечательно и характерно обсуждение соответствующего постановления на заседании бюджетного парламентского комитета. На котором, впрочем, традиционно успешно для лоббистов без лишних вопросов «проскакивают» многие гораздо более глобальные предложения, чреватые неминуемыми и легкопрогнозируемыми плачевными последствиями для бюджета. Но на сей раз депутаты вдруг полюбопытствовали, что же это происходит с циферками, как же это: сокращали-оптимизировали и в результате откуда ни возьмись — «батальон» лишних чиновников. Представлявший этот документ товарищ выглядел неубедительно, пока на помощь ему не пришел помощник, подсказавший хоть какую-то версию ответа, заключавшегося в том, что чиновничье подразделение в новосозданной службе будет заниматься… гигиеной труда, на что есть соответствующий документ. Правда, тут же, как это нередко случается на заседаниях бюджетного комитета, благодаря природному любопытству и айпеду нардепа Юрия Левченко («Свобода»), выяснилось, что в указанном докладчиком документе о гигиене труда – ни слова. Получилось, конечно, неудобно, тем не менее, вопрос «для ясности» замяли, то есть постановление приняли.

Слабым утешением здесь может служить лишь то, что с таким подкреплением гигиена труда, несомненно, нынче выйдет на качественно иной уровень…

Читайте также: Компенсации по решениям Евросуда украинцы не получат: фирмам чиновников Минюста деньги нужнее

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...