Новости
Ракурс

На Востоке Украины вопрос децентрализации ключевой для одного процента населения

Очередной омнибус (регулярный опрос путем анкетирования) Киевского международного института социологии под названием «Опрос общественного мнения об отношении к развитию политической системы, видении развития демократии», результаты которого были обнародованы 17 июня, проводился с целью выяснить отношение населения Украины к произошедшим после Майдана изменениям. Социологи провели как ментальный срез общества, выявляя доминирующие мнения и взгляды на будущее, так и эмоциональный, который обнажил наиболее острые человеческие переживания последних 18 месяцев.


.

Опрос проводился с 20 мая по 2 июня в 110 населенных пунктах по всей территории Украины, в том числе и на Донбассе (на Луганщине только на подконтрольных украинской власти территориях, а в Донецкой области — в разных населенных пунктах, в том числе и в оккупированном Донецке).

Профессор социологии НаУКМА, директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что общественное мнение формирует как собственный опыт, так и опыт знакомых, социальные сети и СМИ.

«Социологи собирают информацию о фактах, поэтому данные социологических исследований более достоверны, чем цифры статистики. Например, по результатам анонимного анкетирования количество случаев изнасилования всегда оказывается больше, чем упомянутое в официальных источниках, потому что многие жертвы не обращаются в милицию. Поэтому мы в свои анкеты всегда вставляем вопрос о фактах, спрашиваем, какие именно стрессовые ситуации пережил человек в течение прошлого года», — поделился В. Паниотто.

Сначала — об эмоциональной окраске настоящего. Треть людей, принявших участие в последнем опросе, заявили, что не переживали никаких стрессовых ситуаций в течение года. Ранее стрессовых ситуаций не ощущала половина респондентов.

Так же, как и в прошлом году, в среднем по Украине 12% респондентов чувствуют свою беспомощность. Переживают из-за тяжелой болезни близких 10%, потеряли веру в людей из-за предательства и подлости 8%, страдают из-за потери работы 8% (что на 2% больше, чем в прошлом году), смерти близких — 6%, потери средств к существованию — 6%, потери веры в собственные силы — 5%. Новое среди вариантов ответов — переживания из-за возможных бомбардировок и обстрелов (так ответили 7% граждан Украины, проживающих далеко от линии фронта).

Существенно отличаются данные, полученные социологами в зоне военного конфликта. «Мы в свое время проводили исследования в трехстах городах Донбасса. Для последнего опроса выделили 29 городов, которые, по результатам предыдущего исследования, страдают больше всего. Жителей территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, в основном опрашивали по телефону», — рассказывает В. Паниотто.

Среди жителей Донбасса, отметивших, что страдают от стресса, 57% чувствуют свою беспомощность, 80% боятся обстрелов, 20% переживают из-за тяжелой болезни близких. В четыре раза больше, чем в целом по Украине, люди на Донбассе переживают из-за потери веры в людей и потери работы. В данном опросе, к сожалению, в перечень возможных стрессовых обстоятельств не было включено переживание, связанное с потерей жилья или со страхом потери жилья. Если бы такой вопрос был, по мнению господина Паниотто, каждый второй, как минимум, ответил бы на него положительно.

Странно и неожиданно выглядел следующий результат: более половины жителей Донбасса (56%) заявили, что в течение года вообще не испытывали никакого стресса. Скорее всего, это является следствием того шокового состояния, в котором постоянно находятся люди, переживающие ежедневные обстрелы, регулярно созерцающие изуродованные человеческие трупы.

Что касается уровня доверия, то жители подконтрольных ДНР и ЛНР территорий не верят никому: ни украинской власти и СМИ, ни российской власти и СМИ. Они в своем большинстве против всех. Да и в целом, уровень доверия к украинским политикам и политическим партиям в Украине очень низкий.

Теперь о размышлениях и ожиданиях. Не стало неожиданностью, что на сегодняшний день главным приоритетом для населения Украины является установление мира на Донбассе. Об этом заявили 52% опрошенных. Это усредненный показатель, конечно же наиболее остро вопрос поднимается населением в самом Донбассе (76,9%) и в прилегающих регионах, жители которых переживают за свою безопасность. В западной части Украины, которая значительно удалена от эпицентра событий, этот вопрос поставили на первое место 41,2% опрошенных.

На второе место среди наиболее значимых задач для Украины граждане поставили противодействие коррупции. Об этом чаще заявляют на Западе Украины (20,9%).

Проблема децентрализации, чрезмерно раздутая некоторыми политиками, на самом деле оказалась совсем не интересной населению. О ней, как о наиболее значимой, заявили только 1,7% опрошенных. Руководитель проекта Юлия Тищенко объясняет это тем, что граждане в своей массе почти ничего не знают ни об административно-территориальном реформировании, ни о, скажем, реформе образования. Это сигнализирует о том, что люди мало осведомлены, нужно выстраивать более эффективную коммуникацию между властью и народом.

Кстати, на Востоке Украины считают вопрос децентрализации актуальным и ключевым лишь 1,4% населения! А не этот ли вопрос (децентрализации и ее крайнего проявления — федерализации) ставился во главу угла сепаратистами, которые затеяли кровавую баню на Донбассе?

На вопрос, кто же больше всего влияет на ситуацию в стране и играет значительную роль в жизни общества, 33,9% опрошенных назвали олигархов. Кстати, 5,5% населения вообще считает, что курс на деолигархизацию, который был объявлен Майданом и новой властью, провалился. И почти столько же (5,7%) полагают, что деолигархизация Украины все же происходит.

Как фактор влияния «денежные мешки» опередили и президента (8,4%), и правительство (8%). Но на втором месте после олигархов совершенно неожиданно оказались волонтеры и общественные организации. Их назвали главными двигателями ситуации в стране 22,6% опрошенных на Западе и 14,2% респондентов в центральной части Украины. Интересно, что на Востоке Украины, где волонтеры практически взяли на себя функции государства, обеспечивая как армию, так и мирных жителей всем необходимым, помогая осуществлять эвакуацию населения, жители их просто «не замечают». О весомом вкладе волонтеров в общественную жизнь на Востоке говорят только те жители Донбасса, которые лично задействованы в волонтерском движении, активно помогают другим.

34,9% опрошенных не видят никаких достижений после Майдана. Те же 50% респондентов, которые считают, что Майдан положительно повлиял на развитие Украины, ранжируют его достижения так: он поспособствовал развитию гражданского общества (16,9%), сформировал волонтерское движение (11,1%) и, как уже было сказано, положил начало борьбы с властью олигархов (5,7%).

Почти половина респондентов на Востоке Украины считает, что Майдан не принес положительных плодов, что является ожидаемым результатом. Мы помним, что Майдан изначально враждебно воспринимался в восточных и южных областях.

Среди граждан по всей Украине, считающих последствия Майдана негативными, 14% опрошенных объясняют свое мнение потерей Крыма (14,3%), войной на Донбассе (49,2%) и экономическим кризисом (16,3%). На Востоке, конечно, больше говорят именно о военном конфликте — 61,8%. Об экономическом кризисе там вспоминают лишь 7,4%, очевидно, когда идет война, думать и говорить о другом — невозможно. Аннексия Россией Крыма как потеря больше всего упоминается на Западе Украины (22%).

Что касается внешнего вектора развития Украины, то он сильно изменился за последние полтора года: сегодня развивать отношения с РФ стремятся лишь 6,4% респондентов (13% — на Юге, 17% — на Востоке), а интегрироваться в ЕС хотят в целом 26,5% опрошенных (33% населения Запада, Центра и Юга, 13% — Востока).

Исследователи отмечают, что на выборах в местные органы власти жители восточного региона отдадут предпочтение партиям, которые предложат какие-то методы достижения мира или хотя бы прекращения огня, способы восстановления общественного согласия, единства и территориальной целостности. На Западе, очевидно, люди предпочтут партии, которые обратят внимание на экономическую ситуацию в стране, задумаются о стабилизации социальных отношений.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter