суббота, 2 июля 2016

Racurs.ua

Польша и Крым подлежали полному подчинению России

Комментарии

Оккупационные власти Крыма сейчас вовсю применяют методы царской России времен императрицы Екатерины II

Многовековая история Крыма — это история побед и поражений, история войн и, как следствие, оккупаций и аннексий. Действия, которые совершила Российская Федерация в Крыму в феврале 2014 года, в международном праве определяются как оккупация — временный захват территории или части территории одного государства вооруженными силами другого. Если обратиться к истории, то можно проследить, что оккупационные власти Крыма сейчас вовсю применяют методы царской России времен императрицы Екатерины II.

Первые попытки захватить территории Крымского ханства были предприняты при Иване Грозном в 1556–1559 годах во время военных походов. Но Московское государство в ХVІ–ХVІІ ст. не могло проводить в Северном Причерноморье активную завоевательную политику, поскольку воевало с Литвой и Польшей. Но уже в 1689 году походами князя В. Голицына царское правительство начинает борьбу с Крымским ханством и Турцией за выход к Черному морю.

Известный российский историк В. Возгрин так пишет о периоде ХVІ–ХVІІ ст.:

«В предшествовавшее завоеванию Крыма столетие на троне России сидели весьма непохожие монархи — от «тишайшего» Алексея Михайловича до весьма «громкой» Екатерины II. И политика державы по отношению к ряду европейских стран менялась, и зачастую на 180°, едва на престол восходил новый император. Удивительное постоянство характерно, пожалуй, лишь для двух направлений — польского и крымского. И Польша, и Крым подлежали, по мысли еще политиков XVII в., полному подчинению России». («Исторические судьбы крымских татар», 1992 год).

Далее россияне предпринимают еще два похода под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха (1736 год) и Петра Ласси (1737–1738 годы). Они сжигают Бахчисарай, былое великолепие которого так и не удастся возобновить, занимают несколько городов, но голод и болезни заставляют их снова отступить.

После такого натиска со стороны России обессиленное ханство сдает свои позиции. Очередной поход в 1771 году под командованием генерала Ф. Щербатова и князя Долгорукова приносит успех. Крымский хан Селим-Гирей капитулирует и убегает из Крыма. Россия получает возможность проходить через Босфор и Дарданеллы и создать военный флот, а Крыму обещают независимость.

Для того чтобы соблюсти номинальное обещание, Екатерина II садит на престол своего ставленника Шагин-Гирея, который мечтал занять ханский престол. 1 ноября 1772 года с его помощью добивается провозглашения независимого Крымского ханства, а затем в 1774 году подписывает с Турцией Кючук-Кайнарджийский договор, согласно которому гарантировалась независимость Крыма. В это время русские генералы уже разрабатывали планы захвата Крыма. Для этого необходимо было поссорить между собой татар, к чему Кремль прибегает и сейчас.

Во избежание притязаний со стороны Турции хан попросил ввести войска, которые на законных основаниях оккупировали бы всю территорию полуострова. В 1777 году население Крыма поднимает восстание против хана и России. Генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский ввел дополнительные войска и придушил мятеж.

Независимое Крымское ханство просуществовало только 9 лет, до 1783 года. Россия, нарушив Кючук-Кайнарджийский договор, в итоге завладела Крымским полуостровом, а Шагин-Гирей по совету Екатерины отрекся от престола.

Официальный предлог, под которым проводилась беспримерная в конце XVIII ст. акция по поглощению одного государства другим, изложен в трактовке его Екатериной II:

«Преобразование Крыма в вольную и независимую область не принесло спокойствия России и обратилось лишь в новые для нее заботы со значительными издержками. Опыт времени с 1774 года показал, что независимость мало свойственна татарским народам и, чтоб охранять ее, нам нужно всегда быть вооруженными и при существовании мира изнурять войска трудными движениями, делая большие затраты как бы во время войны... Такая канитель с крымской независимостью принесла уже более семи миллионов чрезвычайных расходов... Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы приняли решение дать другой оборот крымским делам... и сделать на будущее время Крымский полуостров не гнездом разбойников и мятежников, а территорией Русского государства. Ввиду этих соображений мы с полной доверенностью объявляем всем нашу волю на присвоение Крымского полуострова и на присоединение его к России» (цитируется по «Истории» С. Соловьева, 1862 год).

8 апреля 1783 года Екатериной ІІ был подписан Манифест «О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В преамбуле этого документа «полное право оставить в пользу» России независимое ханство обосновывалось не какими-либо законными основаниями, традициями и т. п., а тем, что это право дали царице «силы и победы оружия Нашего». И то, что русские не воспользовались правом завоевателей ранее, привело лишь к последним событиям, когда «татары... стали действовать вопреки собственному благу (!), от Нас им дарованному». Губительные походы своих солдат на независимый Крым императрица также объясняет заботой о благе татар — оказывается, без карательных акций «не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар». Да и само «преобразование в вольную область при неспособности их ко внушению плодов таковой свободы», оказывается, также крайне беспокоило Екатерину II.

В заключение царица от имени своего и всех преемников обещала татарам «свято и непоколебимо... содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру...», взамен чего «благодарности новых подданных требуем и ожидаем Мы». А уже 22 февраля 1784 года последовал закон о позволении князьям и мурзам татарским на получение всех преимуществ русского дворянства — ход, рассчитанный на углубление раскола нации.

После установления царского режима на полуострове происходят коренные изменения во всех сферах жизнедеятельности. Практически территория стала обычной областью Российской империи. По утверждению В. Возгрина, российская администрация поначалу не отдавала себе отчета в трудности подобной задачи. Дело в том, что ей было известно в основном два вида поземельной собственности: государственная и частная (главным образом, дворянская). В Крыму же она встретилась с первых дней работы по кодификации земель по меньшей мере с десятью формами местного землевладения и пользования. И вот, в эту сложнейшую систему, где одни формы собственности на землю перекрывались другими, вторгались новые модели землепользования, возникшие в совершенно иных политических и социально-экономических условиях. Причем проводники новых форм с трудом разбирались в старых. Уже поэтому началась реакция отторжения новых порядков, борьба с ними, естественно, не принесшая татарам ничего, кроме бедствий.

Первым объектом реформ стала мелкая собственность трудового населения, затем ханские и турецкие земли, бывшие государственные и принадлежавшие эмигрантам. Все эти территории были объявлены «пустопорожними». При этом интересы живших на них крестьян во внимание не принимались, так как в большинстве случаев документов на землю не было.

Началось великое ограбление крымского народа, в ходе которого почти все досталось царским чиновникам и их приближенным. Уже в первые после аннексии годы пришлым, а также местным дворянам было роздано 380 тыс. га лучшей земли. Потемкин отрезал себе 13 тыс. десятин в Байдарской долине, а секретарь Потемкина Попов — 28 тыс. десятин и дачу в Тевеле (4 тыс. десятин). Метмет-шах Ширинский получил Коккозскую округу (27 тыс. десятин).

Многие татары вынуждены были оставить свою родную землю и эмигрировать в Турцию. Большой проблемой для России стала Крымская война 1853–1856 годов, когда страны Западной Европы (Англия, Франция и Сардинское королевство) вместе с Османской империей нанесли сокрушительное поражение Российской империи. Война закончилась Парижским миром 1856 года, который лишил Россию права иметь военный флот на Черном море, крепости и прибрежные арсеналы. Российская империя отказалась от претензий на Молдавию, Валахию и южную Бессарабию. Русского царя лишили покровительства над христианами Османской империи. План расширения влияния России на юг бесславно провалился.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году реалии изменились коренным образом. Типичным проявлением «русского мира» в Крыму стали обыски в мечетях и жилищах крымских татар, проверка литературы в медресе и мечетях на предмет «экстремизма».

Рассматривая историю Крыма, его непростые отношения с Россией, можно увидеть, что Крым был и остается большой проблемой российской «геополитики» и русского сознания. С Крымом связано одно из самых крупных поражений Российской империи — Крымская война. Во времена СССР русские так и не смогли самостоятельно освоить Крым. Реальность такова: Крым для россиян не был достоянием, а, скорее, создавал для них проблемы.

По материалам XXXII Международной историко-правовой конференции, «Сила права и право силы: историческое измерение и современное видение проблемы», г. Полтава 

Читайте также: Крым: две реальности и одно международное право

О том, что убил Путин

  


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ











НОВИНИ ПАРТНЕРІВ