• Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Вирус, который страшнее пули

Здоровью бойцов, раненных в зоне АТО, угрожают смертельно опасные вирусные гепатиты В и С, ведь кровь, которую им переливают, до сих пор проверяют по старым технологиям, которые давно уже не используются в европейских странах

В последнее время вновь возросло количество раненых, которых отправляют в госпитали в Киев, Харьков и другие города. За один только день в Днепропетровскую областную больницу были доставлены 40 бойцов в тяжелом состоянии. По словам хирургов, чаще всего встречаются ранения ног, грудной клетки и абдоминальные (в живот). Раненые потеряли много крови, каждому из них предстоит перенести не одну операцию.

От своевременного переливания крови и использования препаратов из нее очень часто зависит жизнь человека. Особенно на войне. Поэтому тему донорской крови довольно часто обсуждают на круглых столах, коллегиях, заседаниях профильного комитета парламента.

Чиновники Министерства здравоохранения, руководители областных станций переливания крови каждый раз уверяют, что ни капли непроверенной крови не попадает к раненым и больным. Нигде и никогда. Служба крови, по их словам, работает четко, утверждена программа ее развития, успешно выполняется.

При этом ни научные данные, ни статистика, ни задокументированные факты не принимаются во внимание. Более того, чиновники обвиняют медиков, которые проводят переливание крови раненым прямо на поле боя, под обстрелами — мол, это устаревший метод, следует использовать препараты крови.

Опытные хирурги утверждают, что при ранении в ногу, если повреждена вена, человек в течение 40 секунд может потерять не только кровь, но и жизнь. Наложение жгута — временная мера, без переливания бойца не спасешь.

«Врач обязан переливать кровь больному или раненому, если это предусмотрено протоколом лечения, — утверждает Анатолий Тимченко, известный трансфузиолог, профессор. — Он должен проверить, чтобы совпадала группа крови и резус-фактор, а остальное — не от него зависит. Следует смотреть правде в глаза: хирурги спасают жизни, но не могут предсказать, какими будут последствия.

Перелили кровь, спасли. А потом придется лечить пациента от всех болезней, которые занесли ему вместе с кровью. Его могут инфицировать вирусными гепатитами В и С, далее по алфавиту вплоть до G, а также ВИЧ/СПИД, сифилисом — потому что их не определяют при тестировании крови. Кроме того, вирусы герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра и десяток других, на которые вообще кровь не проверяют. Но это не мешает отправлять ее в зону АТО.

До сих пор, как и в советское время, донорскую кровь у нас исследуют с помощью иммуноферментного метода, который не дает гарантий. Я на всех заседаниях призываю: в зоне, приближенной к боевым действиям, кровь должны исследовать методом ПЦР — полимеразной цепной реакции, который используется во всем мире. Только в таком случае можно гарантировать, что кровь и препараты из нее — безопасны. Для снятия остроты проблемы нужно всего 4–5 лабораторий, оснащенных для проведения ПЦР, в Харьковской, Днепропетровской и Донецкой (на подконтрольной Украине территории) областях».

За время проведения АТО в госпиталях использовали гораздо больше, чем раньше, крови и ее компонентов, в частности, в Харьковском — в 8 раз, в Днепропетровском — почти втрое. Медики и волонтеры рассказывают о сотнях случаев, когда раненым переливали кровь (напрямую от донора) в военно-полевых условиях, потому что вывезти в госпиталь не могли по двое-трое суток.

Однако получить информацию о том, сколько бойцов спасли благодаря переливанию крови в экстремальных условиях, не смогли даже народные депутаты из парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Чиновники Минздрава, руководство службы крови уверяют, что ни одного случая переливания «нетестированной» крови не было зафиксировано, такой статистики у них нет. На бумаге нет, а в жизни?!

Тысячи добровольцев отзываются на призыв сдать кровь для раненных в зоне АТО. Даже несовершенный иммуноферментный метод показывает результаты, вызывающие огромную тревогу. Как заявила народный депутат Татьяна Донец, в Министерстве обороны ей сообщили, что количество выявленных случаев ВИЧ/СПИД возросло в десять раз по сравнению с тем периодом, когда брали кровь только у проверенных, опытных доноров.

В то же время в Министерстве здравоохранения не видят никаких оснований для тревоги: в Центре контроля за социально опасными болезнями при Минздраве настаивают, что ситуация остается стабильной и контролируемой — ВИЧ/СПИД был обнаружен у 60 доноров из 32 тысяч. Вероятно, такая же ситуация и в отношении вирусных гепатитов.

Никто точно не знает, сколько людей в Украине болеют вирусными гепатитами В и С. Как известно, это смертельно опасная патология — почти в 80% случаев она приводит к раку печени. Современные методы лечения помогают преодолеть болезнь, есть лекарства, которые возвращают здоровье в 50–90% случаев, чего не было еще несколько лет назад. Однако это дорогое лечение, к тому же большую роль играет время — чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов вылечиться. Именно поэтому и ведутся разговоры о том, что каждый демобилизованный должен пройти обследование на вирусные гепатиты и другие опасные болезни, передаваемые через кровь.

«Не все знают, что мужчину с такой тяжелой болезнью, как вирусный гепатит С, имеют право призвать на службу в армию, — рассказывает Дмитрий Коваль, лидер общественной организации «Остановим гепатит». — По информации Института инфекционных болезней Академии медицинских наук, в Украине более 10% населения инфицировано вирусными гепатитами В и С. Это более 4 млн человек. Многие из них, наверное, даже и не догадываются о своем состоянии, тот же гепатит С зачастую протекает бессимптомно. Они служат, воюют, в любой момент могут стать донорами, чтобы спасти жизнь раненого товарища.

Считается, что перед отправкой на службу все мужчины проходят медицинское обследование. Но есть знаменитый приказ Минобороны №402, изданный еще в 2008 году, в котором говорится о военно-медицинской экспертизе Вооруженных сил Украины. Обследование проводится для призывников. А что делать с мобилизованными во время АТО? Об этом в приказе не упоминается. Второй год людей мобилизуют — идет очередная волна, а их не проверяют ни на ВИЧ/СПИД, ни на вирусные гепатиты В и С, которые распространяются в нашей стране, к сожалению, очень быстрыми темпами.

Чиновники упорно твердят, что на передовой не бывает прямых переливаний крови. Люди подают заявления в нашу общественную организацию, где пишут, что им делали прямое переливание крови от бойцов, которые знали лишь то, что у них «универсальная» группа крови, «всем подходит». Раненым приходится ждать эвакуации сутками, часто случается, что переливание крови — единственный шанс на спасение. Таких случаев немало.

Минобороны заявляет, что не может обследовать все население. И не нужно. Но тех, кого призывают в Вооруженные силы Украины, кого мобилизуют, — обязаны обследовать, провести тестирование крови.

В военном ведомстве уверяют, что в госпиталях будут лечить тех, кто был ранен или заболел во время службы. А после демобилизации? Человек останется наедине со своей проблемой. Бойцы, которые обратились к нам, убеждены, что вирусными гепатитами заразились в госпиталях. Не исключено, что кто-то уехал в зону АТО, уже имея эту болезнь. Как это доказать? Необходимо тестировать кровь каждого, кого отправляют на войну. Если человек узнает, что болен гепатитом, то, во-первых, не будет сдавать кровь как донор на поле боя, а, во-вторых, подумает о своем лечении».

Уже второй год в стране идет война, пора наконец-то внести изменения в приказ №402, считает Д. Коваль.

Его позицию поддерживают и в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения. При обсуждении этой проблемы народные депутаты не раз отмечали, что Минобороны должно в кратчайшие сроки пересмотреть приказ №402. Следует внести изменения, которые сделают обязательным тестирование на вирусные гепатиты В и С, ВИЧ/СПИД для военнообязанных по мобилизации. Демобилизованные, которые возвращаются домой, также должны пройти обследование, проверить свою кровь. Если же окажется, что инфицирование вирусными гепатитами В и С произошло во время службы, государство должно взять на себя расходы на лечение.

Когда и как будут реализованы эти предложения — неизвестно. Внести изменения в приказ можно было уже давно. Но их невозможно выполнить без дополнительных средств. Военные каждый раз акцентируют внимание на том, что дополнительное обследование мобилизованных дорого обойдется госбюджету. По подсчетам экспертов, в рамках одной волны мобилизации для проверки крови на наличие опасных инфекций у мужчин, которых отправляют в зону АТО, нужно около 10 млн грн. Но курс лечения вирусного гепатита С, который называют ласковым убийцей, с помощью эффективных препаратов стоит 90 тыс. долл. (Иногда, чтобы достичь результата, нужно пройти два курса. Но это тема другого разговора.)

Возьмет ли на себя государство расходы на лечение раненых бойцов, которых инфицировали вирусными гепатитами при переливании крови? Этот вопрос, к сожалению, остается риторическим.

Читайте также: Туберкулез: найти и вылечить каждого


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ