• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Янтарная коллизия

Все современные движения вокруг солнечного камня в точности соответствуют «совковой» идеологии людей, отвечающих за принятие решений. Мы это проходили, и все события в Украине как раз направлены против возвращения «совка»

В Ровно задержана крупнейшая партия незаконного янтаря. Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что она стоит три миллиона долларов. Для точной оценки партии, а это более двух с половиной тонны камней, их привезли к экспертам в Киев. Геммологи (геммология — наука о самоцветах (драгоценных и поделочных камнях),от лат. gemma — самоцвет, драгоценный камень, и др.-греч. λόγος — слово, разум), бегло взглянув на содержимое привезенных мешков, оценили его несколько иначе. Добыча «похудела» на порядок, то есть как минимум в десять раз. Все вышесказанное произошло на прошлой неделе. Вдруг стала ужасно интересна драматургия происходящего. Любознательный автор этих строк взял в руки спецсредство (телефон) и начал спецоперацию под названием «Кто, кому, когда и зачем платит деньги за солнечный камень». Данный текст поясняет, что из этого вышло.

Поздно вечером в понедельник, 3 августа, министр внутренних дел Украины на своей странице в социальной сети озвучил событие. Через пару дней янтарь оказался в Киеве. Премьер-министр нашей страны Арсений Яценюк заявил, что эта партия будет продана с открытого аукциона, который и сформулирует справедливую цену на камень. Попытаемся объяснить некоторые сложности и несоответствия, возникшие вокруг означенной ситуации.

Права на этот янтарь в среду, 5 августа, заявило предприятие «Укрбурштын», которое является дочерним у государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы». Арбитражный управляющий, руководящий санацией «Укрбурштына», заявила, что это было решение комитета кредиторов, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долговых обязательств. Люди, управляющие «Укрбурштыном», напоминают, что не они сами добыли камень. Есть договоры с частными компаниями, которые этим занимались. Санация — экономический термин, описывающий систему мероприятий, позволяющую улучшить финансовое состояние предприятия. Продажа 2,6 тонны камня, несомненно, способна улучшить состояние любого предприятия. Но камень стал дешеветь на глазах. В Ровно во время его задержания он стоил 3 млн долл. Пока везли в столицу, товар значительно изменился в цене, эксперты не могут сообщить точную цену партии. Оценка стоит времени и денег, бюджет МВД подобных расходов не предусматривает. Оценщики называют подобное сырье «минусовкой», само это слово говорит о невысоком качестве камня. Нам что-то недоговаривают — те, в чьей зоне ответственности находится янтарь. Любопытно также узнать о сроках аукциона по продаже данного камня и методах его проведения. Хочется поинтересоваться: зачем изобретать велосипеды?

Помнится, недавно был задержан один из работников прокуратуры. Огласили длинный список изъятого у него. Там тоже были камни, так же труден был их путь, так же происходили метаморфозы с ними. Из «65 алмазов, расфасованных по мешочкам», они превратились в «четыре карата камня стоимостью 701 доллар США». Понимаю, что народу можно говорить все что угодно. Считать всех читающих такую, мягко говоря, неоднозначную информацию, слабо помнящими названные факты — странно. С янтарем, который был изъят в Ровно, будет происходить нечто подобное. Он может вовсе превратиться в малоценную смолу, в стоимости которой уважаемые люди просто не разобрались.

Головное предприятие «Украинские полиметаллы» основывало государство. Учредителями его являются Министерство промышленной политики Украины, Министерство финансов и Фонд государственного имущества. Мы живем во времена перемен, и сейчас первый учредитель ГАК реорганизуется в Министерство экономического развития и торговли Украины. Руководитель этого министерства считается креатурой президента страны. Ни представители Минфина, ни представители ФГИУ не принимали решений о назначении руководителя «Украинских полиметаллов». Это предприятие не находится по юридическому адресу в г. Киеве по проспекту Московскому, 6. Однако 11 июня нынешнего года там был назначен новый руководитель, ответственный за процессы, происходящие на данном предприятии. Назначен просто — приказом министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Головное предприятие никаких претензий к дочернему не имеет. На «Укрбурштыне» процедура банкротства длится уже более десяти лет, с марта 2005 года. Положение его кредиторов ухудшается, и их позиция относительно банкротства не принимается во внимание.

Мы говорили о создании вертикалей власти и со стороны Администрации президента, и со стороны Кабмина. Сегодняшнее состояние дел вокруг янтаря подтверждает формирование этих вертикалей. Идут многочисленные разговоры о разных решениях в этой связи. Называются разные достаточно громко звучащие фамилии участников переговоров по указанной проблематике. К вопросу янтаря пристегивают действующих и бывших, депутатов с министрами, прокуроров и правоохранителей, «лесных братьев» и просто бандитов. Любая вертикаль — это попытка иметь отношение к финансовым потокам, а не выстраивание жизнеспособной ситуации, устраивающей государство, то есть каждого жителя страны.

В советское время все вокруг было государственное, любая частная инициатива каралась уголовным наказанием, все это поддерживалось железным занавесом, опустившимся на шестую часть суши, и идеологическими байками, все это описывающими. Все современные движения вокруг солнечного камня в точности соответствуют «совковой» идеологии людей, отвечающих за принятие решений. Мы это проходили, и все события в Украине как раз направлены против возвращения «совка».

Опять появился криминальный янтарь, который может перестать быть таковым просто мгновенно. Достаточно скупать его у добытчиков на месте по справедливой цене. Если бы предприятие реально владело камнем, то реквизицию его можно было бы назвать бандитизмом и начать как-то с этим бороться. «Укрбурштын» — банкрот, откуда у него деньги? Но это или другое государственное предприятие могло реально заключить от своего имени договоры и со старателями, и с финансовыми институтами, обеспечивающими оплату добытого. Возникают странные несоответствия: товар, реально способный принести мгновенную прибыль, не может быть элементарно и правильно оценен и продан. Речь идет о каком-то проведении аукционов, но стоит напомнить: основная мировая добыча камня в России, но биржа янтаря — в Гданьске и Китае. Причем биржа — это не здание с колоннами и кучей служащих, это собрание специалистов, готовых ежедневно заниматься продажей чего-либо и формирующих спрос и предложение. Украина никак никогда не сможет повлиять на формирование цены янтаря, который в мире считается обычным поделочным камнем.

Экономика отличается от мифологии тем, что каждый шаг можно оценить в безусловных величинах в первом случае, а все шаги во втором случае относятся к области веры — сферы крайне спорной, противоречивой и неоднозначной. Янтарь, безусловно, является камнем мифологическим, и все происходящее вокруг него никак к экономике не относится, тем более в нашей былинной стране.

Читайте также: Янтарь Украины: трудный путь



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ