• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Какие цены нас ждут осенью

Сейчас цены на продукты демонстрируют стабильность, однако эксперты не исключают, что осенью ситуация может измениться

Многие украинцы удивляются, когда продавец на базаре, торгующий домашними овощами и мясом, на вопрос, почему так дорого, советует смотреть на курс доллара. Спрашивается, как стоимость американской валюты влияет на украинскую птицу или помидоры? К тому же, в последнее время не было резких скачков курса валют, но цены на некоторые продукты все равно ползут вверх. Прежде всего речь идет о мясе, немного подешевели только яйца, овощи и фрукты.

В ожидании скачка цен

Когда подешевеют продукты? Этот вопрос сейчас беспокоит большинство соотечественников, ведь значительное количество украинских семей на еду тратят по меньшей мере половину бюджета. Эксперты объясняют, что избавиться от влияния импорта и, таким образом, зависимости от иностранной валюты нам не удастся.

«Даже продукты украинского производства имеют очень большую составляющую импорта, — отмечает экономист Всеволод Степанюк. — В основном это горюче-смазочные материалы, без которых невозможно ни вырастить продукцию, ни доставить ее покупателю, то есть в магазин. По моему мнению, действие этого фактора и в дальнейшем будет влиять на цену продуктов. Ведь фактически мы потребляли урожай прошлого года, а в нынешний уже закладывался совсем другой курс доллара — 30 грн. К тому же, Украина — полностью открытая экономика, и цены мирового рынка прямо пропорционально влияют на ситуацию у нас. То есть большая часть продуктов, которые производятся в Украине, продается на экспорт, и производителю нет смысла реализовывать продукты внутри страны дешевле. Какие-то возможности тарифного регулирования Украина потеряла, вступив на невыгодных условиях в ВТО и подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Теперь мы не можем тарифными методами влиять на цены внутреннего рынка, а нетарифными — или не умеем, или не хотим».

Эксперт добавляет, что в стоимости товаров длительного потребления заложен курс не то что больше 22, а иногда даже и 35 грн/долл. «С одной стороны, это слишком высокий курс, — соглашается он. — С другой, в стране, где идет война, не понятна финансовая политика и есть определенная анархия в законодательстве — такой шаг оправдан с точки зрения ведения успешного бизнеса. Думаю, что осенью цены на продукты все-таки вырастут примерно на 15–20%. Это при условии, что доллар останется стабильным».

В свою очередь и. о. генерального директора Украинской аграрной конфедерации Богдан Андрющенко отмечает, что пугаться не стоит — значительных ценовых скачков не ожидается. «После резкого подорожания валюты ситуация выровнялась и сейчас более или менее стабильна, цены не растут, на некоторые виды продукции даже снижаются. Поэтому, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, то оснований для существенного подорожания продуктов я не вижу. Да, осенью стоимость продукции может вырасти на 5–10% в зависимости от товарной группы, но это укладывается в общий тренд, и ничего экстраординарного здесь я не вижу», — считает эксперт.

Если же говорить о покупательной способности, то с начала года размер среднего чека в супермаркете постоянно увеличивается. Вот только продуктов в корзине меньше.

«Торговые сети заявляют о 6–7% роста размера среднего чека, однако это рост в денежном выражении, а в натуральном наблюдается уменьшение продаж: только в течение первого квартала текущего года они упали на 25%. Таким образом, украинцы начали покупать продуктов на четверть меньше, — объясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В этой связи напрашивается следующий вывод: наши потребители начали экономить на еде. Еще одна тенденция — переход на недорогие отечественные продукты. Поскольку некоторые иностранные компании ушли с рынка, то украинские производители смогли занять еще примерно 10% рынка продуктов питания. Но из-за того, что рынок в денежном выражении просел, зарабатывают отечественные компании меньше».

Колониальная экономика

Что касается средней по Украине стоимости основных продуктов (хлеб, мясо, молоко, картофель), то, по утверждению аналитиков, самые высокие цены на Донбассе. Яйца и молоко самые дорогие на Херсонщине, а самые дешевые — на Хмельнитчине, с разницей в 10%. Картофель самый дешевый в Черниговской, Сумской и Хмельницкой областях. А вот на оккупированной территории Донбасса цены вдвое или даже втрое выше, чем по Украине.

При этом есть существенная разница в стоимости отдельных продуктов между Харьковщиной и Закарпатьем. Так, на Закарпатье батон стоит 6 грн, на Харьковщине — 4 грн. Обусловлено это специальной дотацией из местного бюджета в Харьковской области.

В данном контексте эксперты отмечают: тот факт, что Украина уже второй год подряд входит в тройку крупнейших экспортеров зерна, никоим образом не влияет на цену хлеба для рядовых украинцев.

«Гордиться тем, что торгуем зерном, — это колониальная экономика, — разъясняет В. Степанюк. — Мы должны торговать готовыми изделиями, скажем, мукой, макаронами и т. п. Только не очень развитая страна имеет высокую долю экспортного аграрного сырья, каковым является зерно. Эта отрасль не сможет вытянуть страну из кризиса. Единственное — благодаря высоким урожаям обогащается десяток аграрных компаний. Поэтому несмотря на рекордные урожаи, осенью хлеб подорожает минимум вдвое. Ведь в его стоимость закладываются новые цены на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, газ и т. п. Конечно, какую-то часть цены будут компенсировать местные власти, из-за чего стоимость этого продукта в регионах будет отличаться».

Б. Андрющенко, наоборот, считает, что не стоит бояться существенного подорожания хлеба. Конечно, повышение стоимости энергоносителей производители закладывают в цену хлеба, однако чиновники просто не допустят значительного подорожания, особенно перед местными выборами.

«Обычно в августе уровень инфляции самый низкий за год, поэтому в конце лета цены на продукты не будут меняться, рост возможен только в сентябре-октябре, — считает А. Дорошенко. — Однако не стоит думать, что все настолько плохо, есть и определенные положительные вещи. Из-за девальвации гривны подешевела рабочая сила, также мы видим, что в страну заходят инвесторы, готовые вкладывать в производство продуктов питания. Недавно Украина подписала договор о зоне свободной торговли с Канадой, и, насколько мне известно, уже есть бизнесмены из этой страны, которые заявили о готовности запускать у нас несколько проектов. Правда, все они ориентированы на экспорт. Поэтому в результате мы будем изготавливать все больше и больше, а потреблять все меньше и меньше».

Свиньи не виноваты

Что касается ситуации вокруг африканской чумы свиней в Украине, то, по мнению экспертов, это может снизить стоимость свинины. Вероятно, Украину внесут в перечень стран, из которых запрещен экспорт мяса и полуфабрикатов.

В то же время начальник Управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Светлана Доан отмечает, что возбудитель африканской чумы свиней не представляет угрозы человеческому организму. По ее словам, даже если человек ухаживает за инфицированными животными, или съел свинину, не прошедшую достаточную термическую обработку, риск заболеть АЧС минимальный.

«У нас в стране сложилась неприятная ситуация вокруг свиноводства — обнаружена африканская чума, из-за чего сейчас идет массовый забой животных, в частности в Киевской области, — отмечает Б. Андрющенко. — А это не единичные случаи. И, если мне не изменяет память, то, по ветеринарно-санитарным требованиям, забой животных производится в радиусе 20 км вокруг каждого очага. А у нас только в Черниговской области выявлено уже около девяти таких очагов. Поэтому здесь ситуация сложнее и трудно что-то прогнозировать. Если паника начнется, то люди сами позабивают свиней и будут продавать. В таком случае можно ожидать даже удешевления. Но здесь следует понимать, что этот рынок достаточно эластичен и в первую очередь зависит от платежеспособного спроса».

Штраф есть, платить некому

Если ситуацию с африканской чумой контролирует Госсанэпидслужба, то за ценами на потребительском рынке должен следить Антимонопольный комитет. В конце марта появилась информация о том, что АМКУ доказал факт сговора сетей супермаркетов в части необоснованного повышения цен, за что на них был наложен штраф в 203,6 млн грн. Вот только штраф до сих пор остается невыплаченным.

«Сейчас ситуация с АМКУ следующая: сменился председатель этого госоргана, поэтому будем наблюдать за ситуацией. Ведь новый руководитель АМКУ долгое время работал в компании, на которую также наложен штраф. Я бы очень хотел, чтобы это дело было доведено до логического завершения, — говорит А. Дорошенко. — Сейчас штраф есть, однако, насколько мне известно, часть украинских торговых сетей уже «почистила» свои юридические лица, на которые был наложен штраф, и пустила их на банкротство. В результате, как всегда, крайними оказались иностранные компании. Они не могут просто так вывести свои активы из юридического лица. Поэтому действительно могут заплатить штраф. Должен заметить, что государство совершенно не заинтересовано не только в контроле над ценами, но и в установлении справедливых условий на украинском рынке продуктов питания. Если мы говорим об АМКУ, то с его стороны была хоть какая-то реакция. Ведь сейчас речь идет о расследовании деятельности супермаркетов в период с 2010 по 2013 годы. А сегодня уже середина 2015-го».

Экономист Сергей Тутов подчеркивает, что экономика Украины до сих пор сильно привязана к российским реалиям. «Намечаемое осеннее падение рубля отразится и на нас. В сентябре российские должники — как корпоративные, так и государственные будут платить по международным счетам. Рассматривать нашу страну как самостоятельного игрока на мировом рынке некорректно, — отмечает С. Тутов. — Прогнозируя рост или падение цен на сельскохозяйственную продукцию, следует учитывать также и политические, а не только экономические факторы. Если сохранятся тенденции, связанные с современной оценкой происходящего в Украине, и Россия продолжит строить «железный занавес», то нашей стране помогут. Речь идет о международных кредитах, которые не позволят ценам неконтролируемо вырасти. Если цены резко повысятся, значит, о нашей стране в мире забыли, или же выделенные деньги украли (что, однако, с каждым днем делать все труднее)».

Читайте также: Украина — новая инвестиционная точка входа, Россия провалилась



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ