• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Кто сдал столицу крысам, или Почему киевляне рискуют здоровьем на отдыхе

Two Rats, Vincent van Gogh, 1884

Вспышка заболеваемости лептоспирозом в Киеве поставила жирную точку в дискуссии о том, является ли наш город европейской столицей

Лептоспироз в столице — это не первый звоночек, а тревожный набат, возвещающий о том, что эпидемия уже на пороге. По мнению медиков, эпидситуация вышла из-под контроля. Многолетнее игнорирование этой проблемы привело к трагическим последствиям — два человека умерли в больницах, а семеро, пребывающих в тяжелом состоянии, ждут уточнения диагноза.

Вспышка заболеваемости лептоспирозом в Киеве поставила жирную точку в дискуссии о том, является ли наш город европейской столицей. Где еще в Европе, кроме многострадального Киева, зафиксирован хотя бы один случай заболевания лептоспирозом в большом городе?

Эта болезнь не встречается там, где ежедневно вывозят мусор, подметают и моют тротуары и дороги, вовремя скашивают траву в парках, на берегах озер и рек, заблаговременно готовятся к пляжному сезону, штрафуют за брошенный мимо урны окурок или пластиковую бутылку. Что из этих простых, но обязательных для санитарного благополучия норм выполняется у нас?

Еще весной международные эксперты обращали внимание на загрязненность и неухоженность наших улиц и площадей, парков и прибрежных зон. В СМИ появилась информация о том, что Киев — самая грязная из европейских столиц. В мэрии, очевидно, решили — клевещут, потому что завидуют. Ведь не каждый мегаполис имеет столько пляжей на берегах рек и озер, как наш любимый Киев.

И это правда. Действительно, у киевлян большой выбор мест для отдыха — на Днепре и Десенке, на многочисленных озерах. Но правда и то, что наслаждаться водой и солнцем приходится в экстремальных условиях, с риском для здоровья. О чем свидетельствуют участившиеся случаи заболевания лептоспирозом.

С каждым годом все меньше киевских пляжей готовы к приему отдыхающих. Если раньше их открывали больше десятка только на Днепре, то нынешним летом к числу безопасных относятся всего несколько пляжей, карту которых можно посмотреть на сайте городской СЭС. В жару горожане, конечно же, не обращают внимания на объявления, запрещающие купание в водоемах, к тому же далеко не везде их можно увидеть.

Для того чтобы отдых не закончился госпитализацией, врачи-эпидемиологи советуют соблюдать несколько простых правил, особенно в тех случаях, когда вместе со взрослыми отдыхают дети.

Выбирая место для загорания и купания, необходимо обратить внимание на чистоту песка, на то, чтобы поблизости не было зарослей бурьянов, кустов, а также мусорных баков, где обычно обитают крысы и мыши. Вода у берега сильно прогревается, что создает идеальные условия для размножения различных микробов и вирусов, представляющих опасность в первую очередь для детей. Во-первых, у них еще не сформировался иммунитет, во-вторых, детвора любит нырять, барахтаться у берега, заглатывая при этом воду, и, в-третьих, у многих из них часто бывают царапины на руках, сбитые коленки, а любая ранка в таких условиях — это ворота для инфекции.

Возбудители лептоспироза чаще всего именно так и попадают в человеческий организм. Если после купания повысилась температура до 39–40 градусов и ее не удается сбить лекарствами, которые всегда помогали, нужно незамедлительно обратиться в больницу. Нельзя надеяться, что все будет, как при простуде: выпью таблетку, пропотею и к утру пройдет.

Всем нам, пожалуй, приходилось слышать печальные истории о том, что человек, вернувшись с рыбалки, заболел — похоже, простыл в воде. А после нескольких дней лечения в домашних условиях умер. Как правило, это списывают на слабое сердце, больные почки и проч. Рыбаки действительно входят в группу риска — они часами стоят в прибрежной воде, где концентрация вирусов и бактерий максимальная. Лептоспироз проникает в организм через раны на коже, в жару — через расширенные поры, слизистые оболочки, а также вместе с водой или едой.

Инфекционисты предупреждают, что лептоспироз разрушительно действует на многие органы, вызывает острую печеночную и почечную недостаточность, что и приводит к летальному исходу. Болезнь, по их словам, легко диагностируется в лабораторных условиях. Но при нашей бедности — то нет реактивов, то лаборатория работает по сокращенному графику — это может затянуться надолго. А болезнь развивается стремительно, приводит к необратимым изменениям в организме. Поэтому опытные специалисты советуют обратить внимание на такие симптомы, как боль в мышцах — при надавливании пальцем больной вскрикивает; любое движение вызывает нестерпимую боль, ощущается жжение кожи, лицо краснеет, становится отечным.

Для хорошего клинициста это служит основанием для того, чтобы, не дожидаясь результатов из лаборатории, незамедлительно начать интенсивное лечение. В первую очередь назначают антибиотики, так как специфического лечения лептоспироза нет, а также препараты, применяемые при интоксикации организма, для укрепления иммунитета, обезболивающие и т. д.

Эксперты пациентских организаций, отслеживающие ситуацию, заявляют, что медицина Киева совершенно не готова к вспышкам инфекционных заболеваний или другим экстренным ситуациям. Зафиксированы случаи, когда больные обращались в медучреждения с высокой температурой, а их отправляли домой, поставив диагноз — летний грипп (кстати, такого диагноза официальная медицина не знает). В случае с лептоспирозом это равнозначно приговору.

Кто должен отвечать за чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Киеве в разгар летнего сезона? Нужно отдавать отчет в том, что каждый отдыхающий на берегу реки, озера или даже на лужайке в парке рискует своим здоровьем. Одна из причин вспышки лептоспироза — навала мышей и крыс в столице. Здесь им настоящее раздолье — переполненные мусорные баки, стихийные свалки, заросшие бурьянами зеленые зоны и берега водоемов. Руководство мэрии отреагировало на ситуацию: был издан специальный приказ, чтобы в пятидневный срок… нет, не вычистили мусор, помыли улицы и дворы, а всего лишь подписали договоры с организациями, занимающимися дератизацией, то есть уничтожением грызунов.

Коммунальное предприятие «Плесо» отчиталось, что к началу летнего сезона было проведено два этапа и три весенних тура дератизации на пляжах Киева, общей площадью 84,25 га. Все претензии и нарекания на состояние пляжей коммунальщики считают необоснованными. Руководство КП утверждает, что на пляже «Вербный», где городская СЭС запретила купание, были отобраны пробы воды, а также проведена экспертиза грызунов. Лептоспироз, как заявляют в КП «Плесо», выявлен не был.

Иную позицию занимает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

Столичная СЭС официально заявила, что у двух пациентов лептоспироз был выявлен после купания на пляжах «Передмістна Слобідка» и «Вербный». Об этом свидетельствуют результаты эпидрасследования, проведенного специалистами киевской санэпидслужбы. В связи с высоким риском заражения лептоспирозом, а также учитывая показатели санитарно-эпидемиологических исследований проб воды, было запрещено купаться на пляжах «Радужный», «Венеция», «Пуща-Водица», «Тельбин» и др.

К словам эпидемиологов следует прислушаться — заболеваемость лептоспирозом в Киеве в нынешнем году выросла почти втрое. Помимо «пляжных», зафиксировано также несколько «домашних» случаев — когда хозяева заразились от своих любимцев. Лептоспироз, кроме мышей и крыс, переносят также и собаки. СЭС исследовала 170 проб крови собак, почти 48% из них оказались носителями лептоспироза.

Причина, по мнению специалистов, очевидна — загрязненность, захламленность города, отсутствие дератизационных мероприятий, вследствие чего значительно увеличилась популяция грызунов в нашей столице.

Государственная санэпидслужба предупреждает: в многомиллионном Киеве существуют все условия для ухудшения эпидемической и эпизоотической ситуации, что чревато вспышками опасных инфекционных заболеваний, о которых давно забыли.

Причина совсем не в том, что в городском бюджете не хватает денег. Мероприятия по дератизации финансируются за счет киевлян — это входит в оплату коммунальных услуг. Жители города вынуждены ежемесячно платить с каждого квадратного метра своей квартиры за услугу, которую никто не предоставляет. Это никак не связано с площадью подвала, оккупированного мышами и крысами, — чем больше в доме квартир, тем выше доходы ЖЭКа. И хотя там всегда жалуются на бедность, суммы на уборку территорий и дератизацию по городу набегают огромные. На вопрос, как и на что они расходуются, коммунальщики внятного ответа не дают. Наверное, требуется помощь правоохранительных органов.

Читайте также: Особенности отдыха в Одессе

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...