• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Порошенко и нарисованный очаг народной любви Реплика

До 200 человек сопровождает президента на массовых мероприятиях, изображая народную поддержку и «нейтрализуя» недовольных

Платные митинги давно стали нормой нашей жизни. Где видишь, как народ стоит со скучными лицами, одинаковыми плакатами, вполне уместно спрашивать, крича через улицу, как хулиганы девицам легкого поведения: «Почем?» Как правило, не ошибешься.

Может быть, ничего особенно страшного в этом нет, переболеем. В конце концов, каждый имеет право за собственные деньги послушать что-то приятное для себя в нужном месте — хоть возле Генпрокуратуры, хоть вблизи парламента. «Протестующим» старушкам будет что в аптеку отнести, студентам — на что пива выпить. Хотя, пожалуй, тем, кто с младых ногтей привык к платным митингам, фундамент гражданского общества не заложить. Беда еще и в другом: апофеозом эпидемии платного «народного волеизъявления» стал выход этого процесса на самый высокий уровень.

До 200 человек сопровождает президента Петра Порошенко на массовых мероприятиях, изображая народную поддержку и «нейтрализуя» других участников, не столь удовлетворенных современной действительностью, как штатные сотрудники по роду своей странноватой службы. «Сводный отряд» состоит преимущественно из женщин, сотрудниц так называемых технических и тыловых служб.

Конечно, эти женщины имеют полное право любить своего президента и, пользуясь каждым удобным случаем, во всеуслышание заявлять о поддержке курса «партии и правительства». Но — в свободное от работы время и не получая за это надбавок из бюджета. А так получается несправедливо, потому что фактически граждане платят этим «активисткам» за то, чтобы они имитировали глас народа, который, перефразируя одного из наших любимых классиков, «кричить, бо благоденствує».

Мало того, на особо ответственных мероприятиях к данному действу подключаются и специально доставленные с этой целью представители батальонов.

Сравнительно недавно в Киеве во время мероприятий с участием президента возле памятника Тарасу Шевченко сотрудница из «группы поддержки» переусердствовала, не просто закрывая своим букетом нелицеприятный для президента плакатик, а и попытавшись его свернуть. Обиженная владелица наглядной агитации в сердцах отходила сотрудницу ее же букетом. Курьез имел продолжение на ведомственных совещаниях, где поступок сотрудницы вполне серьезно обсуждался как образцовый, заслуживающий подражания и поощрения.

От 100 до 200 человек регулярно занимаются таким важным делом.

Наблюдая все это, трудно даже определиться, чего бы хотелось меньше: чтобы президент знал об этом или все-таки чтобы не знал. Тут у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Если знает — это, конечно, цинично с его стороны, но хотя бы свидетельствует об информированности. В таком случае со стороны обслуги — массовиков-затейников — это просто прогиб, не более.

Если не знает — значит, челядь, создающая первому лицу государства «картину мира», держит президента в неведении относительно реального положения дел, и, разумеется, не только в плане «всенародной поддержки». В таком случае президент вполне может думать, что его народ счастлив и премного ему благодарен.

Его и выбрали-то на большом политическом «безрыбье». Кто-то из-за отсутствия вариантов да безнадеги. Вовсе не потому, что не помнили, как приватизировалась фабрика имени Карла Маркса, или запамятовали о художествах времен, когда он секретарствовал в СНБО. Еще кто-то проголосовал «за», поверив ушлым социологам, чьи сказки стали былью, и у какой-нибудь следующей власти, может, еще и дойдут руки до этих «андерсенов». В итоге выбрали, доверившись «купеческому слову» Порошенко: войну прекратить, порядок навести, зажить по-новому, олигархов от власти оторвать, а начать с собственного бизнеса. Кого-то оторвал, кого-то отодвинул, а с собственным бизнесом, как мы знаем, не сложилось, времена такие — свое не продается.

По поводу «5-го канала» очень трогательно объяснил в интервью президентский кум, нынче главный то ли по информационным войнам, то ли по информационным АТО: мол, «5-й канал» для Порошенко — это не бизнес… В том смысле, что душевная привязанность. Ну и к остальному, видно, президент тоже эмоционально прикипел, что по-человечески, конечно, можно было бы и понять, если бы он при такой сентиментальности хотя бы попытался убрать в государстве старые схемы и завести новые правила игры, как обещал, если избиратели правильно его поняли.

В общем, по главным предвыборным обещаниям слово президента словом и осталось. Но глядя, как он улыбается и машет своей группе поддержки, думаешь: может, он действительно о реальном положении дел мало что знает, глядя на нарисованный ему очаг, на котором — бурлящий котел народной любви?

Конечно, формирование общественного мнения — это правильно. И денег оно стоит, тут ничего не попишешь. Но обидно из собственного кармана платить за имитацию своих же ощущений. И если уж на то пошло, давайте хотя бы по справедливости, чтобы заработать могли все желающие. Может, не только сотрудницы тыловых служб хотят явить своему президенту любовь за деньги.

А кто 24 августа пойдет на мероприятия с участием президента — присмотритесь, интересно, есть ли инвентарные номера на тех букетах, которыми машут нашему президенту.

Кто-то скажет, что и раньше так было, но мы же, вроде, собирались жить по-новому. Но, к огромному сожалению, нынешняя власть проходит путь к малопочетному финишу значительно быстрее, чем предыдущие. 

Все годы независимости Украины продолжается процесс отрицательной селекции наших президентов, но почему-то, может быть, из-за определенных надежд, особенно обидно из-за двоих: Ющенко и Порошенко. Если эта традиция не будет прервана, трудно даже предположить, к чему приведет наше государство следующий.

Читайте также: Петр Порошенко вышел на финишную прямую



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ