• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Милицейский смерч

Неудивительно, что с таким командиром рота патрульной милиции «Торнадо» уже через считанные дни после создания представляла собой вооруженную банду уголовников, грабящих дома и совершающих разбойные нападения на жителей пгт Станица Луганская

Наверное, самой дорогой пиар-кампанией в истории Украины стала эпопея с появлением на улицах Киева без каких-либо законных оснований так называемой полиции. Это произошло за месяц до того, как вступил в силу соответствующий закон, и даже до того, как вступило в силу положение о вновь созданной патрульной службе, куда и записали полицейских.

Но дождаться появления надлежащей законодательной базы, внести в Кабмин для утверждения образцы новой форменной одежды и символики Национальной полиции, наделить полицейского законными полномочиями представителя государства министр Аваков и его первая заместитель Згуладзе никак не могли — надо было как можно скорее отвлечь внимание общества от скандала, разразившегося в связи с разоблачением Главной военной прокуратурой организованной преступной группировки, созданной на базе роты патрульной службы Управления МВД Украины в Луганской области.

Собственно, это не входит в обязанности военной прокуратуры — расследовать преступления, совершенные милиционерами. На этот случай получают зарплату территориальные прокуроры. Но, как оказалось, в течение длительного времени в прокуратуре Украины не нашлось другого дееспособного органа, кроме Главной военной прокуратуры с ее всего-навсего 14-ю следователями, который решился бы прекратить милицейский беспредел и надеть наручники на бандитов в погонах.

«Откуда у парня испанская грусть...»

Читатель уже, наверное, понял, что речь идет о шайке луганских милиционеров, которые назвали свою роту красивым испанским словом «торнадо». Как известно, торнадо — это стихийное бедствие, атмосферный вихрь, лишающий людей имущества, а то и жизни. Примерно то же самое совершали и подчиненные Авакова, добавив к списку преступлений природного торнадо также пытки граждан, изнасилования (как женщин, так и мужчин) и развратные действия в отношении малолетних.

Собственно, называть торнадовцев луганскими милиционерами можно довольно условно, хотя скандально известная рота и была создана 22 декабря 2014 года приказом МВД Украины №1384 в составе Луганского областного управления МВД путем отделения от батальона патрульной службы милиции «Луганск-1». Но из полутора сотен человек, принятых на службу в «Торнадо», только два милиционера были переведены в эту роту из батальона «Луганск-1» и один — из Новоайдаровского райотдела милиции. Костяк роты — 47 человек составляли служащие бывшей роты патрульной службы «Шахтерск» ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, ликвидированной в сентябре 2014 года после того, как на совещании у президента Украины были озвучены вопиющие факты участия этой роты в разбойных нападениях и мародерстве.

Но вместо того, чтобы наконец-то навести порядок в милицейских подразделениях, министр внутренних дел взялся за старое — 23 октября 2014 года в Запорожье было анонсировано предстоящее создание роты патрульной службы, которая должна выполнять задачи «разведывательно-диверсионного характера».

Конечно, милиционеры патрульной службы, как и органы внутренних дел в целом, не имеют и не могут иметь никакого отношения к разведывательно-диверсионным операциям. Более того, принимая во внимание многочисленные попытки объявить садистов в милицейской форме «борцами за независимость Украины» и участниками Антитеррористической операции, отметим: к участию в антитеррористических мероприятиях рота «Торнадо» никогда не привлекалась. Ее задачей было патрулировать улицы населенных пунктов Луганской области с целью поддержания общественного порядка и пресечения возможных правонарушений.

Точно так же неправильно называть эту роту добровольческой — в милиции принудительно никто не служит, там все добровольцы, от уборщицы до министра.

Тем не менее, рота патрульной службы Управления МВД Украины в Луганской области «Торнадо» была уникальной. Дело в том, что Аваков укомплектовал ее очень специфическим контингентом — бывшими осужденными.

«... да не судимы будете»

До мая 2012 года Закон Украины «О милиции» содержал прямой запрет принимать в милицейские ряды людей, которые когда-либо в своей жизни переступили закон. Ч. 3 ст. 17 этого закона звучала следующим образом:

На службу в милицию не может быть принято лицо:

1) которое было осуждено за преступление приговором суда, вступившим в законную силу;

2) в отношении которого было вынесено решение о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Более того, не много у человека было шансов надеть милицейскую форму даже в случае, если был осужден кто-то из его родственников. Правоохранительные органы и преступный мир находились по разные стороны баррикады, и внеслужебные контакты между ними не допускались.

Ситуацию в корне изменил дважды несудимый президент Украины. Согласно инициированному Кабмином закону от 17 мая 2012 года, статья 17 Закона Украины «О милиции» получила новую редакцию:

Не может быть принято на службу в милицию лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, кроме реабилитированного, или на которое в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

Несмотря на то, что новый текст статьи содержал явную чушь (потому что реабилитация и так влечет автоматическую отмену судимости), цель именно такой редакции была очевидной — руководителям МВД Украины при предыдущем режиме хотелось иметь формальное обоснование для возвращения на службу бывших милиционеров, которые привлекались к уголовной ответственности во времена Ющенко по обвинению в фальсификации выборов. А для того, чтобы эта законодательная новация не вызвала общественного шума, новая редакция статьи 17 Закона Украины «О милиции» была предусмотрена законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», где потерялась среди других нововведений.

Правда, эта новая редакция все равно не позволяла принимать на службу в милицию ранее судимых лиц. Дело в том, что, в отличие от обычных граждан (которые имеют право делать все, что не запрещено), субъекты властных полномочий могут совершать только то, что им прямо разрешено и только в соответствии с установленной законом процедурой — это следует из ч. 2 ст. 19 Конституции Украины. Поэтому для того, чтобы осужденный через некоторое время после выхода на свободу смог надеть милицейскую форму, в законе так и должно быть указано: мол, разрешается принимать на службу в милицию лиц, имеющих погашенную или снятую судимость.

Впрочем, во времена Януковича над такими тонкостями никто не задумывался, тем более что речь шла о единичных случаях возвращения на службу нескольких милиционеров. После того, как МВД Украины возглавил «герой Майдана» Аваков, на Конституцию в милиции перестали обращать внимание и подавно. Более того, Департамент юридического обеспечения МВД Украины даже разослал во все территориальные управления письмо, что отныне в милицейские ряды можно с распростертыми объятиями принимать бывших уголовников.

Кстати, принятый недавно Закон Украины «О Национальной полиции» устанавливает гораздо более жестокие ограничения, связанные со службой в полиции. В соответствии с ч. 2 ст. 61 этого закона, не может быть полицейским лицо:

— осужденное за умышленное совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, в том числе судимость которого погашена или снята в установленном законом порядке;

— лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, кроме реабилитированного;

— лицо, в отношении которого было прекращено уголовное производство по нереабилитирующим основаниям.

Здесь тоже содержатся те же юридические глупости, что и в еще действующем Законе Украины «О милиции», но по крайней мере четко указано, что лица, в отношении которых уголовное производство было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам или которые были осуждены за совершение такого преступления, за которое может быть назначено наказание лишения свободы сроком более 5 лет, никогда не смогут стать полицейскими.

Но вернемся к кадровой политике Авакова и роте «Торнадо» патрульной службы Управления МВД Украины в Луганской области, личный состав которой насчитывал 130 аттестованных милиционеров. Из них 32 «правоохранителя» ранее были осуждены за совершение преступлений. Возглавил роту некий Руслан Абальмаз, который взял фамилию своей жены Онищенко, — криминальный авторитет из Тореза, входивший в группировку Футболиста (одного из лидеров преступного мира Луганщины Владимира Полубатко, банды которого сейчас влились в Луганскую народную республику).

 

На фото: командир роты патрульной службы «Торнадо» Руслан Абальмаз (Онищенко), которого Аваков принял в милицейские ряды и которому присвоил звание лейтенанта милиции несмотря на наличие в биографии трех судимостей.

Руслан Ильич проходил тюремные университеты три раза. Но это не помешало Авакову принять Абальмаза на милицейскую службу и присвоить ему звание лейтенанта милиции.

Причины, побудившие Абальмаза-Онищенко сменить спортивный костюм на милицейский мундир, весьма прозаичны. В Торезе он, помимо рэкета, также промышлял незаконной добычей угля и владел большим количеством «дырок» (то есть нелегальных угольных шахт) и площадок, где хранился и сортировался добытый уголь. С началом российской агрессии этот «бизнес» подвергся притеснениям со стороны сепаратистов, обложивших данью всех уголовников на захваченной территории. Так что Абальмазу пришлось податься в милиционеры.

Бандиты в погонах

Неудивительно, что с таким командиром рота патрульной милиции «Торнадо» уже через считанные дни после создания представляла собой вооруженную банду уголовников, которая начала грабить дома и совершать разбойные нападения на жителей пгт Станица Луганская. Первые четыре ограбления милиционеры совершили 1 января 2015 года, обчистив дома №21, 23, 49, 144 по улице Ватутина. При этом «правоохранителей» отнюдь не смущало присутствие хозяев: своих жертв подчиненные Авакова связывали, после чего выносили из дома все ценное.

5 января 2015 года торнадовцы повторно наведались во двор дома №21 по ул. Ватутина, где из двора угнали автомобиль ВАЗ 2106. А десять дней спустя, 15 января 2015 года, они остановили автомобиль ВАЗ 2105, которым управлял гражданин Тачков. По сей день ни этот автомобиль, ни труп водителя найти не удалось.

Зато хорошо известно, что лейтенант милиции Онищенко и его подчиненные сделали с пассажиром этого автомобиля Л-вым — его связали скотчем и доставили в амбулаторию станции Кондрашевская-Новая, где официально расположилась рота «Торнадо». В подвале амбулатории милиционеры удерживали Л-ва до конца марта 2015 года, превратив его в раба и заставляя выполнять всякую хозяйственную работу. Впоследствии Л-ва перевезли в город Приволье, где в подвале школы №32 по улице Донецкой, 122-а, «правоохранители» оборудовали место для пыток и удерживали похищенных людей. Только 27 мая 2015 года Л-ву удалось бежать, воспользовавшись невнимательностью своего охранника — подчиненного Авакова по фамилии Пламадял.

Впрочем, угон автомобилей с документами, похищения людей с последующим требованием выкупа за освобождение или противоправным лишением свободы стали обычными явлениями всюду, где появлялась рота уголовников. Вскоре к милицейской роте присоединились странные персонажи по кличкам Моджахед, Азиат и т. п., которые к милиции вообще никакого отношения не имели, но получили от командира фальшивые служебные удостоверения и вполне реальное оружие.

На фото: известный в кругах белорусских и российских неонацистов персонаж Моджахед, по паспорту — гражданин Беларуси Даниил Ляшук, которому Онищенко выдал милицейское удостоверение на имя Аль Такбир Даниял Александрович.

На протяжении первых двух месяцев существования роты патрульной службы «Торнадо» органами внутренних дел и прокуратурой было открыто 15 уголовных производств по фактам совершения милиционерами тяжких преступлений. Еще девять уголовных производств в отношении милиционеров из роты «Торнадо» за это время было открыто прокуратурой Луганской области в связи с ограблениями торнадовцами жилья граждан — милиционеры открыто проникали в частные дома и выносили оттуда все ценное прямо на глазах у запуганных жителей.

На фото: служебное удостоверение Моджахеда, который получил его несмотря на то, что не является гражданином Украины и не принимался в ряды милиции.

Конечно, в противоправной деятельности участвовали не все милиционеры — большая часть тех, кто был направлен ​​в «Торнадо» для прохождения службы, с ужасом наблюдали, что происходит в роте, но ничего поделать не могли, поскольку на постоянные жалобы о бесчинствах милиционеров руководство МВД Украины и Департамент внутренней безопасности не реагировали, а прокуратура Луганской области, которая должна была немедленно надеть наручники на банду, терроризирующую жителей, занималась только регистрацией преступлений.

В конце концов, учитывая полную несостоятельность территориальных прокуроров пресечь преступную деятельность роты патрульной службы «Торнадо» ГУ МВД Украины в Луганской области, решением Генеральной прокуратуры Украины в марте 2015 года подследственность была изменена, а материалы переданы в Главную военную прокуратуру. Вскоре к уже открытым 24 уголовным производствам добавились новые эпизоды, связанные с похищениями, пытками и изнасилованиями граждан, для защиты которых, собственно, и была создана милицейская рота патрульной службы «Торнадо».

Например, оказалось, что в январе месяце милиционеры схватили гражданина Андрея Б-го и удерживали его в подвале Лисичанской школы №32, требуя у матери жертвы 40 тыс. грн за его освобождение. Одновременно в том же подвале милиционеры удерживали гражданку Н. Ц., которую насиловали группой в течение многих дней. Но больше всего следователей Главной военной прокуратуры поразили фотографии, обнаруженные в телефонах милиционеров, со сценами сексуального насилия и детской порнографии.

Как оказалось, главарь милицейской банды и его ближайшие соратники в школьном подвале регулярно насиловали мужчин, которых милиционеры похищали и незаконно удерживали, а также устраивали сексуальные оргии, в том числе в присутствии малолетних.

Прекратить этот ужас удалось лишь после того, как 17 июня 2015 года в Северодонецке, Днепропетровске, Львове и Киеве следователи Главной военной прокуратуры задержали восьмерых милиционеров, в частности лейтенанта Онищенко. Авакову не оставалось ничего другого, как на следующий день издать приказ о расформировании роты патрульной службы «Торнадо». Причем торнадовцы, которые окопались на территории школы г. Приволье, пытались оказать вооруженное сопротивление, но в конце концов были вынуждены подчиниться требованиям военной прокуратуры.

Продолжение следует

Вполне закономерным выглядит сравнение того, что творилось в милиции во времена режима Януковича, с происходящим сейчас, при новой честной и неподкупной власти. Все помнят, как 30 июня 2013 года вспыхнули акции протеста в райцентре Врадиевка Николаевской области, вызванные тем, что два милиционера изнасиловали местную жительницу. Райотдел был взят штурмом, но за это предыдущая власть не только не наказала поджигателей милицейского учреждения, но и уволила с занимаемых должностей прокурора Врадиевского района, начальника Врадиевского райотдела милиции и начальника УМВД в Николаевской области. Что же касается министра внутренних дел Захарченко, то он чудом не лишился кресла за преступление, совершенное подчиненными.

А теперь взглянем на настоящее. В течение длительного времени рота патрульной службы милиции совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, похищала, грабила, убивала и насиловала граждан, милиционеры развращали малолетних и устраивали оргии, обустроили в месте своей дислокации помещение для пыток. Но никто из руководства МВД Украины не только не понес за это наказание — даже не извинился за происходящее в милицейских подразделениях. Более того, Аваков отказывается выполнить собственный приказ о расформировании роты «Торнадо», которая спокойно существует на средства украинских налогоплательщиков, переброшенная на базу МВД Украины под Киевом.

Массовым явлением стал прием на службу в ряды милиции людей с криминальным прошлым, которые из рук Авакова получили фальшивые документы. Например, легендарный аферист Константин Гришин, которому Аваков вопреки тому, что у Гришина среднее образование и он ни дня не служил, присвоил звание майора на имя Семена Семенченко. Несмотря на то, что по данному факту открыто уголовное производство, дело Генеральной прокуратурой Украины фактически не расследуется.

Не надо быть провидцем, чтобы понять, что Аваков провоцирует социальный взрыв, который приведет уже не к поджогу райотдела, как это было во Врадиевке, а к штурму возмущенным народом Министерства внутренних дел Украины и других органов государственной власти. И никакая пиар-кампания или появление на улицах Киева красивых автомобилей с неутвержденной символикой новой полиции не сможет этого предотвратить. Потому что благодаря пиару можно на время изменить отношение людей к объективной реальности, но невозможно поменять эту реальность.

Читайте также: «Достижения» новой власти, немыслимые даже при предыдущем режиме


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ