• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Полиомиелит в Украине первой выявила лаборатория... России

Заявление медиков Закарпатья о том, что полиомиелита в области нет, не заинтересовало российские СМИ. Зато очень рассердило как Министерство здравоохранения, так и международные организации

Завезенная весной вакцина против полиомиелита выстрелила в первый день осени на пресс-конференции в Министерстве здравоохранения, как театральное ружье в конце спектакля. Эксперты, с интересом наблюдавшие, как чиновники лихорадочно ищут оправдания для использования дважды замороженной вакцины, даже подумать не могли, что министр на всю страну объявит о вспышке полиомиелита.

Это не просто новость, а сенсация, потому что вспышек полиомиелита в европейских странах, в том числе и в Украине, не было уже давно. Со дня на день Африка получит статус региона, свободного от полиомиелита, так как последний случай был зафиксирован более 12 месяцев назад. А Украина, имея статус polio-free, вдруг отправилась в обратном направлении.

На такие неординарные пресс-конференции, как правило, приглашают главных внештатных специалистов Минздрава, ученых из Академии медицинских наук, Академии последипломного образования — словом, тех, кто хорошо знает проблему, может компетентно объяснить, дать рекомендации, ответить на вопросы журналистов. Но на сей раз чиновники почему-то решили обойтись без них. Поэтому так и остались без ответов вопросы, которые в данной ситуации являются принципиально важными. Кто и когда поставил диагноз полиомиелит двум малышам на Закарпатье? Вялый паралич у детей автоматически не означает, что они больны именно полиомиелитом. К такому тяжелому осложнению может привести любой из нескольких десятков энтеровирусов.

Пока наши журналисты искали информацию, российские СМИ уже сообщили, что «хохлы допрыгались — вспышка полиомиелита закрыла перед ними дверь в ЕС». Вся Россия «узнала», что «у бандеровцев эпидемия полиомиелита», а ведущие медики об этом ни сном, ни духом. Выводы подкрепили цитатами одного врача, который возмущался, что перед хорошими артистами Украина границу закрыла, а вирус полиомиелита — пропустила.

Сегодня уже известно, как сработали те журналисты. Нескольких специалистов, компетентных в данной теме, по телефону попросили ответить на вопрос: есть ли в Украине вспышка полиомиелита? (Когда те еще не знали, о чем заявил министр на пресс-конференции.) Ответы получились одинаковыми: полиомиелита в Украине нет, но уровень вакцинации снижается, детям необходимо делать прививки.

Откуда такая оперативность и осведомленность о том, кого, когда и о чем нужно спрашивать? Можно ведь фантазировать и без комментариев специалистов — раньше был распятый мальчик, теперь — парализованный.

Заявление медиков Закарпатья о том, что полиомиелита в области нет, не заинтересовало российские СМИ. Зато очень рассердило как Министерство здравоохранения, так и международные организации.

На брифинге «Как остановить эпидемию: полиомиелит уже в Украине» представитель украинского бюро Всемирной организации здравоохранения резко ответила на замечания украинских специалистов, заявив, что не в компетенции украинских врачей ставить или снимать диагноз полиомиелита. Для этого есть сертифицированная лаборатория ВОЗ. Ее поддержал и советник ЮНИСЕФ по вакцинам и прививкам, сообщивший, что «27 июня было получено подтверждение лабораторий ВОЗ, а также Центра по контролю за заболеваниями США о циркуляции вируса полиомиелита в Украине». Он считает, что объявленная 1 сентября вспышка полиомиелита от вируса вакцинального происхождения может стать началом эпидемии. Если ситуацию не возьмут под контроль, в будущем, по его мнению, это может привести к ограничениям в международном сотрудничестве.

Призрак эпидемии полиомиелита, который пустили бродить по Украине, вынуждает учитывать и перепроверять все даты, цифры, заявления.

Почти неделю невозможно было добиться четкого ответа на вопрос: какая лаборатория подтвердила полиомиелит у украинских детей? Каждый раз звучало расплывчатое — референс-лаборатория ВОЗ, иногда упоминалась Женевская лаборатория ВОЗ. В Минздраве сказали, что в Украине нет сертифицированных лабораторий, поэтому анализы отправляются за границу.

На сайте Всемирной организации здравоохранения можно прочитать сообщение о ситуации в Украине, адресованное Европейскому региональному бюро ВОЗ, и на русском, и на английском языках. Ошибается тот, кто считает их идентичными. В тексте много отличий, особенно в цифрах. В английской версии сказано, что в Украине подтверждены два случая циркуляции полиовируса вакцинного происхождения. Даты выявления паралича — 30 июня и 7 июля 2015 года. В русском варианте эти даты почему-то отсутствуют. А на брифинге было заявлено, что уже 27 июня получено подтверждение из зарубежных лабораторий.

Алгоритм действий при подозрении на полиомиелит утвержден и отработан: если у ребенка выявлен вялый паралич, его анализы отправляются в лабораторию Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины и в лабораторию ВОЗ — чтобы подтвердить или исключить полиомиелит.

Национальная лаборатория по диагностике полиомиелита Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний получила аккредитацию Европейского регионального бюро ВОЗ, что подтверждает высокое качество лабораторных исследований и соответствие критериям глобальной лабораторной сети ВОЗ. Как известно, ее специалисты не обнаружили полиомиелит.

А где обнаружили полиомиелит у закарпатских детей? В России.

Эксперты утверждают, что анализы из Восточной Европы отправляют в Москву в референт-лабораторию ВОЗ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова.

Можно ли этому верить? Неужели те, кто требует строгого выполнения международных директив, до сих пор не знают, как развиваются отношения между Россией и Украиной начиная с весны 2014 года? Прежде чем обнародовать этот факт, пришлось потратить немало времени на его верификацию. В Министерстве здравоохранения твердо убеждали, что речь идет исключительно о Женевской лаборатории. Эту информацию многократно повторяли эксперты международных организаций.

В Национальной академии медицинских наук и в Национальной академии последипломного медицинского образования подтвердили, что анализы делали в Москве. Это событие украинские ученые обсуждали по телефону с руководством Института Чумакова. (Здесь много лет выпускают живую вакцину против полиомиелита, которой делали прививки детям Советского Союза, а позже — СНГ, разумеется, украинским тоже.)

Подтвердил информацию и главный иммунолог Киева Ф. Лапий, который высоко оценивает научный потенциал института и не видит никакого конфликта интересов. Из Украины вроде бы должны отправлять анализы в лабораторию ВОЗ в Финляндию, но ввиду сложившихся обстоятельств это дело доверили москвичам.

В итоге на вопрос, есть ли вспышка полиомиелита в Украине, страна получила два диаметрально противоположных ответа от двух лабораторий, сертифицированных ВОЗ.

Украинские специалисты утверждают, что «по состоянию на 31 августа нынешнего года больных с диагнозом полиомиелит не зарегистрировано». Губернатор Закарпатья настаивает на том же и сообщает, что четырехлетний ребенок выздоровел и посещает детский сад. О том, что здоровье ребенка полностью восстановилось, сказал на одном из брифингов и заместитель министра здравоохранения И. Перегинец.

Но и после этого Минздрав вместе с представителями международных организаций настаивают на том, что вспышка есть. Согласно международным директивам, вспышкой считается выявление двух связанных между собой случаев, когда больные дети контактируют — живут в одной семье, на соседних улицах или ходят в один садик. На Закарпатье семьи живут в разных районах, они не знакомы.

Но именно не единичный случай, а вспышка дает право объявить о создании оперативного штаба и провести массовую вакцинацию всех детей, не придерживаясь сроков, определенных национальным календарем прививок. При вспышке разрешается использовать живую вакцину начиная с первой прививки.

Наши специалисты обращают внимание на принципиально важный момент: первые две прививки малышам необходимо делать инактивированной вакциной (ИПВ). А для ревакцинации используют живую оральную (ОПВ). Мамам это легко различать: ИПВ — укол, а ОПВ — капли.

Давно уже доказана связь между ОПВ вакциной и вакциноассоциированным параличом (ВАП). Первая прививка ОПВ повышает риск развития паралича — от 7 до 20 раз по сравнению с последующим приемом этой же вакцины. В качестве примера ученые приводят статистику Центра по контролю и профилактике заболеваний США — CDC. Во избежание появления вялых параличей в США отказались от использования живой вакцины еще в 2000 году.

Имеет свой опыт использования ОВП и Россия, куда в 2010 году докатилась волна полиомиелита из Таджикистана. (Тогда было зарегистрированы случаи не только паралича, но и смерти детей.) В 2011 году Минздравсоцразвития включило прививку живой вакциной от полиомиелита в национальный календарь, разрешив применять ее с шестимесячного возраста на третьем этапе вакцинации. Примечателен тот факт, что эксперт ВОЗ В. Таточенко осудил включение живой вакцины в российский прививочный календарь, утверждая, что все педиатры и иммунологи поддерживают его позицию. При этом эксперт предложил использовать живую вакцину для прививок жителей Северного Кавказа.

Украина получила вакцины ИПВ и ОПВ еще весной. Но качество живой вакцины вызывает серьезные опасения специалистов в связи с тем, что при ее хранении была грубо нарушена инструкция производителя. Иммунобиологические препараты изменяют свои свойства, если нарушается холодовая цепочка. После разморозки-заморозки вакцина может приобрести непредвиденные качества, которые не исследованы производителем. Но чиновники Минздрава не видят никаких препятствий на пути к массовой вакцинации при помощи именно этой вакцины. Все другие мнения и рекомендации воспринимаются как антивакцинальные настроения.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению О. Богомолец на брифинге высказала мнение, которое поддерживают все: врачи, санэпидемслужба, лаборатории и, конечно же, родители — в Украине необходимо делать детям прививки против полиомиелита. Но при этом необходимо индивидуально подходить к каждому ребенку, учитывать его иммунный статус, потому что это имеет огромное значение. И обязательно придерживаться протоколов и стандартов.

Советник ЮНИСЕФ заверяет, что именно живая оральная вакцина сводит риск заболевания полиомиелитом до нуля. «Она совершенно не вредит детям — можно даже принять 5, 10, 50, 70 доз — и ничего страшного не случится». По его мнению, каждый ребенок от 0 до 71 месяца должен получить прививку.

Многие специалисты, внимательно следящие за развитием ситуации, считают, что вакцинацию от полиомиелита нужно было делать «еще вчера». Но это не означает, что нужно ломать календарь, игнорируя протоколы и стандарты. Никакой вспышки, а тем более эпидемии, нет. Дети — в спокойной обстановке — должны получить прививки в соответствии со своим возрастом и иммунным статусом.

Многие страны давно перешли на инактивированную вакцину. Украина имеет шанс присоединиться к их списку — при условии, что следующий транш гуманитарной помощи, деньги на которую предоставила Канада, будет включать только инактивированную вакцину. Тут есть что обсуждать. Но вот в чем сходится большинство специалистов: ОПВ вакцину, хранившуюся не по правилам, нельзя использовать для прививок детей. Конечно, если госчиновники не намерены нарушать законодательство Украины.

Справка. В течение 1999–2012 годов в Украине зарегистрировано 28 случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). Наибольшее их количество наблюдали в 1999 году (8 случаев), когда расчетный показатель был равен одному случаю на 430 тыс. использованных доз ОПВ.

При применении только ОПВ наибольшую долю ВАПП регистрировали после первой и второй прививок. Кроме того, случаи ВАПП наблюдались даже после 7–9 доз ОПВ.

Все случаи ВАПП начиная с 2001 года имели место или при нарушении схемы иммунизации (прививки ОПВ вместо ИПВ), или у невакцинированных детей, или тех, кто по возрасту все прививки получил ОПВ.

Научно-практический журнал «Профилактическая медицина», № 1-2 (20)/2013.

Читайте также: Загадочная история с закупкой вакцины от полиомиелита



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ