• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Полиция в Украине: зрада или перемога Дайджест

11.09.2015 15:57 Комментарии

Здесь, внутри, есть ужасное, есть очень крутое, есть заслуживающее уважения, есть достойное всяческого содействия и нуждающееся в поддержке, есть набившее оскомину старое, есть до хруста новое. Главное — нет безысходности и тупика

Источник: Olena Boltushkina / Facebook

В конечном итоге полиция — это не фейсбучно-инстаграмная картинка, не Фацевич, не Аваков и даже не Эка. Это работающие здесь люди, явившиеся на зов по собственной инициативе и прошедшие отбор. Просто представьте себе на секунду: это служба, в которую по собственному желанию пришли тысячи людей, до этого не имевших никакого отношения к подобной деятельности. И большинству этот выбор дался нелегко: надо было очень хорошо взвесить все личные обстоятельства, стремления, планы, амбиции, порывы, возможности и аппетиты. И все это пришло в согласованное состояние у тех, для кого служба в полиции реализует глубинные личные ценности, осознанные или нет. Нет, серьезно: вы представляете? Тысячи людей, готовых к переменам, с адекватными ценностями на добровольной работе по обслуживанию общества, согласованной с их личными приоритетами! Кто мог о таком мечтать?

Они в красивой форме (и это всем видно), но им тяжело (а вот это — не очень), поскольку старая система никуда не делась, и эффект бочки соленых огурцов никто не отменял. Для меня за месяц работы картинка уже приобрела объем, но таких уверенных выводов, как вдохновившие на этот пост свидетели зрады, я делать не могу. Здесь, внутри, есть ужасное, есть поражающее до остолбенения, есть очень крутое, есть заслуживающее уважения, есть достойное всяческого содействия и нуждающееся в поддержке, есть набившее оскомину старое, есть до хруста новое, есть подгнивающее новое и эволюционирующее старое, есть новые технологии и пещерная неэффективность, есть вгоняющее в депрессию и вдохновляющее, есть что угодно практически. Главное — нет безысходности и тупика, и есть очень много людей, которые хотят сделать все, как надо, и пока руки опускать не собираются, невзирая на приговоры свидетелей зрады и случающуюся ганьбу.

Демотивирующих факторов достаточно, и они здорово отбирают силы, потому есть просьба: если видите человека, у которого все еще есть желание делать полезные дела, не надо пытаться опустить ему руки и надежно закрепить их на теле в таком положении. Лучше поддержите его. А не можете поддержать — не мешайте. Дайте работать тем, кто готов работать.

Предупреждая вопль «Что вы нам рот затыкаете?!», кое-что добавлю. Принцип, по которому строится новая полиция (да и все новое общество вообще-то), известный как community policing, он же «поліція і громада», для нас нов. Для всех нас — граждан Украины. В силу длительного травмирующего опыта нам сложно представить любое собственное сотрудничество с правоохранительными органами. Но полиция, выстроенная по этому принципу, не сможет нормально работать, если общество не будет сотрудничать. Чтобы полиция работала, необходимо, чтобы граждане к ней обращались. Видите непорядок в городе — вызывайте патруль. Уже вызывали, но непорядок остался, — вызывайте снова. Видите непорядок в работе полиции — звоните на горячую линию и жалуйтесь. Видите, как улучшить дорожную обстановку, — звоните на горячую линию и предлагайте. Не наблюдаете реакции — предлагайте настойчивее. Грубо говоря: если жалоб нет — значит, все хорошо, если предложений нет — значит, улучшать нечего, понимаете?

В завершение хочу на примере полиции напомнить общее правило, чем сейчас зрада отличается от перемоги. Если вы видите патруль, который, по-вашему, занят чем-то негодным, снимаете его на телефон и выкладываете в фейсбук с воплем «Все пропало!» — это зрада. Если вы видите патруль, который, по-вашему, занят чем-то негодным, снимаете его на телефон и, если хотите, одной рукой выкладываете его в фейсбук с воплями или без, но другой — звоните на горячую линию, во всех доступных подробностях сообщаете об увиденном, да еще и предоставляете отснятое видео, — это перемога. This simple.

Читайте также: Новая полиция: коррупция начинается с чашки кофе

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...