• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Незаконная вырубка леса и чувство «Солидарности»

Злые языки утверждают, что по тому же маршруту идет черная касса, которую собирают директора лесхозов Черновицкой области и передают наверх. Вот только неизвестно, кто же теперь принимает ее наверху, если власть живет по-новому

После ряда публикаций о незаконной вырубке лесов в Украине мы с нетерпением ждали результатов проверки этих фактов, проведение которой было анонсировано на высшем уровне.

Вопросом незаконной вырубки лесов начал заниматься лично президент Петр Порошенко, который решил объявить кому-нибудь войну хотя бы на западном направлении.

Достоверно известно, что ревизоры благополучно добрались до места. А местная власть устроила сеанс невиданной щедрости, пригласив к участию в комиссии местных активистов. Впрочем, если верить коллегам, сомневаться в словах которых у нас нет оснований, этот «сеанс» закончился не начавшись, потому что активистов из списков почему-то тут же... исключили.

Результаты этой проверки, несомненно, были бы интересны общественности. В то же время, уже прошло много времени, вполне достаточного для того, чтобы изучить документацию и даже тщательно пересчитать все пеньки, оставшиеся после «санитарных» вырубок леса, пораженного, согласно официальной местной легенде, какой-то неизлечимой эпидемией, заставляющей налево и направо вырубать леса с чисто санитарной целью. Но официального отчета о результатах работы этой комиссии пока не видно. Неофициально же распространяется информация о том, что выводы эти можно кратко передать словами песенки о маркизе, у которой, несмотря на реальное положение дел, «все хорошо».

Это было бы совсем не удивительно, в частности, потому, что фактически в результате проверки получилось как-то так, что те, кто выдавал разрешения на сплошную вырубку леса под видом санитарной, теперь должны проверить сами себя на законность собственных действий и дать официальные выводы. Такой себе, скажем, завершенный цикл. Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь не может так быть, чтобы на весь мир объявить о начале большой проверки и ничего не сообщить о ее завершении такой же широкой общественности.

Комиссия должна проверить, в частности, деятельность лесхозов Черновицкой области. Здесь наибольший интерес для ревизоров должен, видимо, представлять Путильский гослесхоз, ведь именно там объем вырубки лесодревесины превысили втрое, если исходить из планов рубок за год. Кстати, это тот самый гослесхоз, который поставлял специальную технику для работ в охотничьем хозяйстве Януковича в Сухолучье — и что с того, что это аж за 800 км, разве это круг, если речь идет о деле почти государственной важности? Впоследствии так же успешно и целенаправленно преодолевали немалое расстояние до Киева откомандированные отсюда же «титушки». Но это все дела давние, времен, когда страной правил господин Янукович, а лесхозом заправлял господин Фрей.

Интересно еще и другое: злые языки утверждают, что по тому же маршруту идет черная касса, которую собирают директора лесхозов Черновицкой области и передают наверх. Вот только неизвестно, кто же теперь принимает ее наверху, если власть живет по-новому, и стали ли эти позорные подозрения предметом изучения высокой комиссии?

Вполне возможно, что и нет. Ведь проблемы у господина Фрея начались, насколько известно, вовсе не с каких-то мелочей вроде незаконных вырубок леса или, например, той же добычи 500 машин щебня из живописной горной реки для участка в центре Мариничей, оформленного на зятя. И не с цеха по переработке леса в центре Путилы. И уж точно не с дачи в горах, возводимой, как говорят, для высокого киевского гостя.

Проблемы у господина Фрея начались, или просто совпали по времени с его политическими амбициями, как оказалось, совершенно неправильными, потому что занесло его в УКРОП. И в распоряжении правоохранительных органов сразу же появились показания людей, работавших в свое время в Сухолучье, а у налоговиков возникли вопросы по налогам и зарплатам в конвертах. Стражам закона была дана команда подождать несколько недель, пока будут продолжаться переговоры, необходимые для того, чтобы свернуть фигуранта на правильный путь. И вел этот путь человека, заблудившегося в трех пнях, оставшихся от елей, как несложно догадаться, в «Солидарность».

А за ним невольно тянутся туда же из «чувства солидарности» и директора лесхозов, имеющих непосредственное отношение к внеплановой вырубке леса, потому что им тоже хватит ходить окольными путями, если есть такой добрый путь, и всем, кто на него становится, многое прощается. И дороги из Выжницы в Путилу, которые так и не были восстановлены после наводнения 2008 года. И после перевозки круглой древесины на станцию Испас можно проехать только на машине, перевозящей лес. И предоставление услуг по вырубке леса без единого зарегистрированного человека с разрешением для рубки. И смерть и увечья людей, вызванные, конечно, не тем, что они вынуждены были работать в погодных условиях, когда рубка запрещена правилами безопасности, а такой причиной, как «внезапный порыв ветра», когда, судя по всему, в безветренную погоду внезапно налетели воздушные массы, словно цунами.

И еще много чего, о чем всем местным, да и не только местным хорошо известно. Но по недоброй и очень давней нашей традиции уголовные производства — это основание для расследования только в отношении тех, кто сбился с правильного пути или еще не принял его. И выбор у фигуранта прост: либо получает повестку, либо неуклонно сверяет свой путь с утвержденной «дорожной картой».

Читайте также: Кто ответит за янтарь



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ