• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Возвращение в госсобственность имущества всесоюзных организаций — вопрос национальной безопасности — Игорь Луценко

В вопросе подготовки мобилизационного резерва следует идти тем путем, который избрала Россия. Там до 2009 года была аналогичная ситуация — имущество бывшего ДОСААФ захватила псевдо-общественная организация

— Недавно «Ракурс» разместил, скажем прямо, скандальное решение Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации, посвященное возвращению в государственную собственность имущества бывшей общесоюзной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту». Одним из пунктов этого решения предусмотрено создание постоянной рабочей депутатской группы по данному вопросу, председателем которой избраны вы. Такое внимание к имуществу ДОСААФ связано с тем, что сейчас им распоряжаются люди из ближайшего окружения Ахметова. Или есть какие-то другие причины?

— Конечно, вопрос не в личности самого богатого украинца. Если бы Ахметов и его команда зарабатывали законно, можно было бы только радоваться. В этом случае речь идет о незаконно захваченном имуществе, которое имеет стратегическое значение и стоит астрономическую сумму. Речь, прежде всего, о национальной безопасности и обороноспособности государства, а вовсе не о конкретных персоналиях.

Постановлением Совета министров СССР от 20 августа 1951 года за подписью Сталина в Советском Союзе была создана организация, которая должна была заниматься работой с допризывной молодежью, подготовкой мобилизационного резерва и учетно-военных специальностей, развитием военно-прикладных видов спорта. Эта организация получила название «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», сокращенно — ДОСААФ.

— Но ваши оппоненты утверждают, что ДОСААФ — это была общественная организация, существовавшая за счет членских взносов.

— В Советском Союзе общественные организации если и существовали, то очень недолго и только в подполье. Что касается ДОСААФ — это была государственная организация, которая финансировалась преимущественно из государственного бюджета, вторым по значению источником финансирования был розыгрыш лотерей ДОСААФ, кроме того, на нужды ДОСААФ собирались в принудительном порядке деньги со школьников и студентов, но деньги совсем небольшие — по 30 копеек в год.

Между прочим, с некоторых пунктов постановления советского правительства о создании ДОСААФ до сих пор не снят гриф секретности. Впрочем, в части финансирования ДОСААФ это постановление никаких секретов не содержит, и каждый может в этом убедиться.

На территории Украины ДОСААФ имело колоссальное имущество — десятки спортивных аэродромов, принадлежавших авиационно-спортивным и аэроклубам ДОСААФ, мотодромы, учебные заведения, автошколы, эскадрильи самолетов — от одноместных поршневых до реактивных, парашютная техника, бронетранспортеры, полигоны, тысячи легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, огромное количество имущества было передано в безвозмездное пользование ДОСААФ Министерством обороны Советского Союза.

Особенно актуальной деятельность ДОСААФ стала после так называемого хрущевского сокращения, когда срок срочной службы в вооруженных силах сократился с трех лет до двух, а на флоте — с пяти до трех. В условиях армии за такой срок было трудно подготовить специалистов учетно-военных специальностей — стрелков, радистов, водителей, парашютистов-десантников, водолазов и т. д. — поэтому подготовку допризывники проходили в заведениях ДОСААФ. А для популяризации этих специальностей немалые государственные средства вкладывались в развитие на базе ДОСААФ военно-прикладных и технических видов спорта. Прежде всего — парашютного многоборья, содержащего прыжки с парашютом на точность приземления, легкоатлетический бег, плавание и стрельбу из малокалиберной винтовки.

— Почему же сейчас не проводится такая работа с допризывниками?

— Потому что отсутствует материальная база — сейчас ее присвоили люди из окружения Ахметова, а ранее имущество ДОСААФ эксплуатировали и продавали люди из окружения Медведчука.

Было так. 29 ноября 1990 года Верховный Совет тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики принял постановление «О защите суверенных прав собственности Украинской ССР», которым ввел мораторий на территории республики на любые изменения формы собственности и собственника государственного имущества до введения в действие законов, которыми определялся бы порядок его разгосударствления. К этому государственному имуществу было отнесено и имущество республиканской организации «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту», поскольку специальным законом «О предприятиях, учреждениях и организациях союзного подчинения, расположенных на территории Украины» от 10 сентября 1991 года было установлено, что имущество предприятий, учреждений, организаций и других объектов союзного подчинения, в том числе ДОСААФ, является государственной собственностью Украины.

После распада Советского Союза президиум Верховной Рады Украины издал указ от 7 октября 1991 года, которым подчинил Министерству обороны Украины все имущество бывшего Минобороны СССР, переданное учебным организациям ДОСААФ на территории Украины.

В дальнейшем Верховная Рада Украины своим постановлением от 10 апреля 1992 года «Об имущественных комплексах и финансовых ресурсах общественных организаций бывшего Союза ССР, расположенных на территории Украины» обязала Фонд государственного имущества Украины немедленно, до 1 мая 1992 года, принять имущество и финансовые ресурсы расположенных на территории Украины предприятий, учреждений и объектов, находящихся в ведении центральных органов этих организаций.

Кроме этого, постановлением Верховной Рады Украины «Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР» от 4 февраля 1994 года было определено, что временно, до законодательного определения субъектов права собственности имущества общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР, расположенного на территории Украины, указанное имущество является общегосударственной собственностью. Этим же постановлением Верховной Рады Украины было указано, что право распоряжения этим имуществом в процессе приватизации и его использования на условиях аренды осуществляет Фонд государственного имущества Украины.

Но это «временно» затянулось вот уже на 21 год. До сегодняшнего дня закона о правовом режиме имущества общесоюзных организаций нет, а Фонд госимущества проигнорировал два постановления парламента и не принял на баланс имущество ДОСААФ. То же самое касается и Министерства обороны Украины, до сегодняшнего дня не принявшего даже ржавого гвоздя из того имущества, которое Министерство обороны СССР передало в пользование структурным подразделениям ДОСААФ на территории Украины.

— Но ведь речь идет об имуществе на огромные суммы...

— Сейчас даже не известно, какое именно имущество ДОСААФ находилось в Украине на момент распада Советского Союза. Эксперты оценивают стоимость имущества ДОСААФ в сумму от 2 до 10 млрд долл., но большая часть его уже продана. Например, в Украине на момент обретения независимости было более 30 авиационно-спортивных клубов, имеющих собственные аэродромы, огромное количество самолетов вплоть до реактивных, вертолеты, парашютную технику. Сейчас осталось шесть клубов, которые ОСОУ беспощадно эксплуатирует, получая прибыль от организации развлекательных прыжков с парашютами и обзорных полетов на самолетах. Имущество остальных авиационно-спортивных клубов разворовано, техника продана.

При этом ДОСААФ — это далеко не единственная общесоюзная организация, правовой статус имущества которой до сих пор не урегулирован. Вспомните профсоюзы или всевозможные общества военных охотников и рыбаков. Все это имущество, как и имущество ДОСААФ, также активно используется для получения прибыли или продается самозваными «правопреемниками».

— А как имущество ДОСААФ попало к людям из окружения Ахметова?

— Уже после того, как Верховная Рада Украины приняла постановление от 10 октября 1991 года о передаче Министерству обороны Украины имущества Минобороны СССР, находящегося в пользовании учебных организаций ДОСААФ на территории Украины, Минюст зарегистрировал устав новой общественной организации «Общество содействия обороне Украины», которая самовольно объявила себя собственником имущества ДОСААФ и стала в явочном порядке, на фоне правового хаоса, захватывать государственную недвижимость, транспортные средства и авиационную технику.

Правда, захватить удалось немного — только в Киеве. Но в учреждениях ДОСААФ в других регионах шли аналогичные процессы присвоения государственного имущества, хотя уже со стороны сотрудников этих учреждений. Пользуясь правовой неопределенностью в условиях распада СССР, сотрудники авиационно-спортивных клубов и автошкол ДОСААФ выступали учредителями местных самоуправляющихся общественных организаций, которые самовольно провозглашали себя «правопреемниками» государственного имущества Советского Союза. Эти местные общественные организации называли себя учреждениями ОСОУ, при этом никакого отношения к ОСОУ не имели — ни юридического, ни фактического. После этого рейдеры начали распродажу имущества ДОСААФ и Министерства обороны СССР, которое было ими противоправно захвачено.

Понятно, что такое дерзкое хищение государственного имущества невозможно без политической «крыши». Но настоящая вакханалия началась после прихода к власти Януковича. Через два месяца после его инаугурации во главе ОСОУ оказался бывший начальник Донецкого высшего военно-политического училища Виктор Николаевич Тимченко, отец генерального директора ДТЭК Максима Тимченко.

Но самое страшное, что в стране полностью уничтожена работа с допризывниками, не проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вообще не готовится мобилизационный резерв, по сути, ликвидированы военно-прикладные виды спорта.

Зато руководители ОСОУ, вступив в сговор с сотрудниками Минмолодежьспорта, годами получали государственное финансирование на развитие авиационных видов спорта и на основании поддельных документов освободили захваченные ими земельные участки от уплаты земельного налога — на том основании, что там расположены сооружения, в которых якобы проводятся международные и всеукраинские соревнования. Представляете себе сооружение площадью 270 га?

Для получения денег из государственного бюджета руководители ОСОУ использовали фиктивные фирмы. Например, когда существовал Черкасский авиаспортклуб ДОСААФ, он неизвестно когда прекратил свою деятельность, еще в начале 2000-х годов был незаконно отчужден клубный аэродром, но от клуба остались печать и счет в банке, на который до конца 2013 года Минмолодежьспорт по представлению ОСОУ переводил ежегодно по 300 тыс. грн «на развитие авиационных видов спорта». Все деньги снимались наличными должностными лицами ОСОУ и делились между собой. Другой пример — это открытие в Киеве фиктивной фирмы под названием «Центральный аэроклуб ОСОУ», у которой на балансе не было даже чайника. Только в 2014 году, уже при новой власти, этой фирме-бабочке Минолодежьспорт передал 209 тыс. грн, а всего через ее счет было пропущено и снято наличными более 2,5 млн грн бюджетных средств.

Отдельная история — этот беспредел и денежные поборы со спортсменов, которые Тимченко устроил на незаконно захваченных объектах ДОСААФ. Он вместе с несколькими аферистами, которых приютил в присвоенном доме по проспекту Победы, стал проводить фиктивные соревнования на аэродромах, например, по парашютному спорту, о которых ничего не было известно в Минмолодежьспорте. На соревнования приезжали спортсмены, где их заставляли от имени государства платить аферистам «безвозвратную финансовую помощь, без НДС» и покупать какие-то не существующие в стране «сертификаты парашютиста», которые на обычном принтере изготавливались в этом же здании ОСОУ. Как посчитала Генеральная прокуратура, сподручные Тимченко продали таких сертификатов на 130 тыс. грн.

Но вишенкой на торте стала история с финансированием Минмолодежьспортом через Тимченко «авиации ДНР и ЛНР» в 2014 году. На счета, которые контролировал Тимченко на оккупированной территории, Минмолодежьспорт в прошлом году передал 200 тыс. грн для развития малой авиации.

По этим фактам сейчас открыты уголовные производства, но влияние окружения Ахметова настолько мощное, что дела не расследуются, а руководители ОСОУ продолжают заниматься преступным бизнесом, сдают в аренду и продают государственное имущество, собирают деньги у спортсменов.

— Но судя по тому, что Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации создала постоянную депутатскую рабочую группу, которую вы возглавляете и которая должна заниматься возвращением в государственную собственность имущества бывших общесоюзных общественных организаций, есть надежда, что решение этой проблемы наконец сдвинется с мертвой точки.

— Действительно, такая постоянная рабочая группа создана, кроме меня, в ее состав входят народные депутаты Аркадий Корнацкий и Виктория Войцицкая.

Возвращение в государственную собственность имущества общесоюзных организаций — это вопрос поддержания обороноспособности государства и защиты его национальной безопасности. Нет в Украине других объектов, кроме незаконно захваченных рейдерами, где можно было бы готовить специалистов учетно-военных специальностей или осуществлять реабилитацию и оздоровление участников боевых действий.

Именно поэтому указом президента Украины от 12 марта 2015 года №140/2015 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 года «О мерах по созданию надлежащей материально-технической базы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих и других лиц, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, а также участников боевых действий и инвалидов войны». Этим решением СНБО, среди прочего, обязал Кабинет министров Украины провести в трехмесячный срок инвентаризацию имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза СCP и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза СCP».

Таким образом, до 13 июня 2015 года Кабмин должен был провести инвентаризацию имущества ДОСААФ и других бывших общесоюзных организаций, но правиьельство решение СНБОУ не выполнило.

— Но как заставить чиновников выполнить решение СНБОУ и постановления Верховной Рады Украины?

— Главная проблема — это полное бездействие органов прокуратуры. Защитить интересы государства и национальной безопасности теперь можно исключительно мерами уголовно-правового реагирования. В настоящее время в Генеральной прокуратуре Украины открыто производство по фактам хищения руководством ОСОУ и Минмолодежьспорта средств государственного бюджета — в частности, путем использования фиктивных фирм и получения налоговых льгот на основании поддельных документов. Необходимо, чтобы в рамках этого производства были приняты меры для обеспечения возмещения ущерба, нанесенного государству — прежде всего, назначена экспертиза для выявления имеющегося имущества ДОСААФ, которым пользуется организация Тимченко-старшего. Одновременно будет выяснено, что именно и кому продавалось в течение последних 24 лет. На обнаруженное имущество следует наложить арест в целях обеспечения иска о возмещении убытков, нанесенных хищением средств государственного бюджета, и проинформировать об этом Фонд государственного имущества Украины.

Однозначно следует объединить в одно производство все уголовные дела, открытые в отношении должностных лиц ОСОУ — по моей информации, такие дела есть не только в Генеральной прокуратуре, но и в милиции и СБУ. Надо открыть уголовное производство по факту служебной халатности, невыполнения постановлений Верховной Рады и решения СНБОУ должностными лицами Фонда государственного имущества Украины. Пусть о своем несогласии с указами президента и законами нашего государства они рассказывают сокамерникам в СИЗО.

— И какова позиция Генеральной прокуратуры?

— Дело не расследуется. Я дважды встречался с заместителем генерального прокурора Украины Юрием Столярчуком, просил прекратить саботаж, но мои призывы на Юрия Васильевича не действуют.

Подчеркиваю: никаких сложностей следствие не представляет, поскольку все давно известно. Рабочая депутатская группа в кратчайший срок наработала огромный материал о злоупотреблениях с имуществом ДОСААФ, есть несколько десятков доказанных эпизодов грубого нарушения законности руководством ОСОУ, вымогательства денег, хищения средств государственного бюджета. Эту информацию следует просто процессуально оформить — провести выемку документов, допросить свидетелей и потерпевших и т. д. У нас есть детальный план следственных действий, основанный на решениях судов, вступивших в законную силу.

Что, собственно, нужно сделать. Надо поменять следователя, поскольку тот, в производстве которого сейчас находится дело об ОСОУ, явно не хочет его расследовать. Далее следует создать следственную группу в составе хотя бы трех следователей, потому что один там явно не справится, и вызвать на допрос носителей информации. Начинать можно с меня — я с большим удовольствием приду в Генпрокуратуру и сообщу как свидетель информацию, наработанную рабочей депутатской группой, назову источники информации, передам документы, помогу, если в том будет необходимость, составить план следственных действий.

Я отношусь к числу депутатов, выступающих за выражение недоверия нынешнему генпрокурору Шокину и увольнение его с должности. Решение поставить свою подпись под воззванием о недоверии Шокину я принял после двух встреч с Юрием Васильевичем Столярчуком, когда воочию убедился в полной несостоятельности нынешнего руководства Генпрокуратуры организовать следствие по очевидным делам, где уже собран весь материал и установлен круг лиц, причастных к совершению преступления.

— Какой вы видите конечную цель деятельности постоянной рабочей депутатской группы, созданной по вопросам возвращения в государственную собственность имущества ДОСААФ и других бывших общесоюзных организаций?

— Убежден, что в вопросе подготовки мобилизационного резерва следует идти тем путем, который избрала Россия. Там до 2009 года была аналогичная ситуация — имущество бывшего ДОСААФ захватила псевдо-общественная организация РОСТО, которая использовала его для получения прибыли.

После российско-грузинской войны 2008 года тогдашний премьер-министр Путин, увидев состояние подготовки допризывников, решил навести порядок. Правительство добилось ликвидации РОСТО, была создана общественно-государственная организация, которой вернули прежнее сталинское название ДОСААФ. Во главе — правление, в состав которого входят представители Министерства обороны, Министерства образования, Министерства молодежи и спорта, федераций по спортивно-техническим и военно-прикладным видам спорта. Российское правительство внесло в созданную организацию имущество и дает ей государственный заказ на подготовку военно-учетных специальностей и работу с допризывниками.

Как бы мы ни относились к России и Путину, это грамотное управленческое решение. Убежден, что надо идти аналогичным путем и нам, при этом для координации такой работы следовало бы создать рабочий орган при СНБОУ.

Читайте также: «Достижения» новой власти, немыслимые даже при предыдущем режиме



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ