• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Следователи-фальсификаторы из Винницы рвутся на прокурорские должности

В конкурсе на должность прокурора Винницкой местной прокуратуры участвует следователь по особо важным делам областной прокуратуры Виннитчины

Олег Стопинчук. На сегодняшний день он набрал наибольшее количество баллов и является первым претендентом на должность прокурора областного центра. В то же время, как утверждает известный журналист-расследователь Владимир Бойко, Стопинчук систематически нарушал закон и фальсифицировал материалы уголовного производства, открытого в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности правозащитника Дмитрия Гройсмана.

Уголовное дело против всемирно известного координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана было возбуждено в декабре 2010 года по обвинению в распространении порнографии и надругательстве над государственными символами. Именно так милиционеры трактовали размещенную Гройсманом в своем «Живом журнале» фотографию, где рядом с ним лежит Конституция Украины, а на ней — статуэтка греческого божества Приапа. Конечно, это был только повод для расправы с известным человеком, а уголовное дело возбуждалось совсем с другой целью.

Во-первых, «правоохранителям» хотелось отправить за решетку человека, который систематически выявлял вопиющие нарушения законности в деятельности судей, прокуроров, милиционеров и сотрудников Государственной пенитенциарной службы. А во-вторых, милицейские чины очень хотели провести обыск в помещении Винницкой правозащитной группы и изъять документы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

О том, как фальсифицировалось уголовное дело в отношении Дмитрия Гройсмана, рассказал журналист Владимир Бойко:

«Уголовное дело в отношении Дмитрия Гройсмана было сфабриковано под руководством бывшего начальника Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Департамента криминальной милиции МВД Украины Юрия Кучера. Причиной, побудившей Кучера инициировать фальсификацию уголовного дела, стала осведомленность Дмитрия по поводу каналов нелегального транзита через территорию Украины беженцев из Сомали.

Дело в том, что Винницкая правозащитная группа была партнером Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. В частности, она от имени и на средства УВКБ оказывала гуманитарную помощь гражданам Сомали, которые пытались нелегально попасть в Европу, но были задержаны на территории Украины. Поскольку задержанные оказывались в лагере беженцев без документов и каких-либо средств к существованию, Дмитрий Гройсман и другие члены Винницкой правозащитной группы по поручению представительства УВКБ проводили анкетирование беженцев и выдавали им денежную помощь. В ходе анкетирования беженцы рассказывали, в частности, каким образом им удалось нелегально попасть на территорию Украины.

При этом они называли Гройсману фамилии сотрудников СБУ и Государственной пограничной службы, которые обеспечивали им «окно» на границе и брали с них деньги (от одной до трех тысяч долларов с человека) за нелегальное попадание на территорию Украины с последующим нелегальным пересечением украинско-словацкой границы, а также фамилии сотрудников милиции, которые осуществляли сопровождение нелегалов на территории Украины.

Поскольку в отношении Дмитрия Гройсмана систематически проводились незаконные оперативно-розыскные мероприятия сотрудниками УБОП УМВД Украины в Винницкой области, а его телефоны прослушивались, об осведомленности Гройсмана стало известно участникам организованной преступной группировки, которая занималась транспортировкой сомалийских беженцев через территорию Украины. В связи с этим сотрудники Винницкого УБОП предложили Гройсману негласное сотрудничество с тем, чтобы он копировал для них анкеты сомалийских беженцев — с целью убедиться, что в этих анкетах нет фамилий украинских правоохранителей, которым сомалийцы платили деньги.

После того как Дмитрий отказался, сославшись на то, что эти анкеты являются собственностью Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, ему начали поступать угрозы от сотрудников УМВД Украины в Винницкой области, что в таком случае милиция изымет все документы и компьютеры Винницкой правозащитной группы и получит доступ к информации, которую сообщают беженцы, а самого Гройсмана приговорят к лишению свободы по сфальсифицированным обвинениям.

Поскольку Гройсман был человеком известным в международных кругах, а файлы, которые хотели получить организаторы незаконной миграции сомалийцев через территорию Украины, принадлежали УВКБ, безосновательный обыск в помещении Винницкой правозащитной группы вызвал бы международный скандал. Тогда организаторы незаконной миграции, прежде всего сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Департамента криминальной милиции МВД Украины, решили возбудить надуманное уголовное дело в отношении Дмитрия и во время досудебного следствия «случайно» провести обыск, в ходе которого изъять компьютеры Винницкой правозащитной группы и анкеты сомалийских беженцев.

После возбуждения уголовного дела был «случайно» проведен обыск в помещении Винницкой правозащитной группы, без каких-либо оснований и без необходимой в таком случае санкции, одновременно с обыском в квартире Гройсмана. Обыск в офисе Винницкой правозащитной группы провели заместитель начальника ОБПСТЛ УМВД Украины Гречанюк, начальник сектора ОБПСТЛ УМВД Украины в Винницкой области Перцатий и сотрудник УБКТЛ МВД Украины Черевко. Они незаконно изъяли документы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, содержащие компрометирующую информацию в отношении организаторов нелегальной миграции сомалийцев».

До оправдательного приговора Дмитрий не дожил: он умер 5 августа 2013 года в возрасте 41 год за неделю до последнего судебного заседания, на котором судья, несмотря на колоссальное давление со стороны Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины, признал Дмитрия полностью невиновным.

После смерти Дмитрия Гройсмана его родные и члены Винницкой правозащитной группы добились открытия уголовного производства по факту привлечения к уголовной ответственности невиновного человека, а также по факту проведения незаконного обыска в помещении Винницкой правозащитной группы. Дело «расследовал» следователь по особо важным делам прокуратуры Винницкой области Олег Стопинчук, который его неоднократно закрывал. При этом каждый раз постановление Стопинчука о закрытии производства признавалось незаконным или судом, или прокурором, и отменялось.

В качестве образца уровня правосознания Стопинчука можно привести вынесенное им постановление от 19 сентября 2014 года. Так, например, Стопинчук пришел к выводу, что в действиях сотрудника милиции Перцатия, который без каких-либо законных оснований провел обыск в помещении Винницкой правозащитной группы и изъял документы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, нет состава преступления, поскольку «... лицо, проводившее это следственное действие — Перцатий, — в ходе допроса утверждает, что считал, что действует в рамках действующего законодательства. Исходя из этого приходим к выводу, что лицо, проводившее следственное действие, считало, что действует в рамках действующего в то время законодательства, независимо от наличия каких-либо возражений участников осмотра...»

А вот еще один перл из кладезя юридической мысли Стопинчука:

«В ходе расследования также выяснялось, сообщалось ли прокурору о безотлагательном обыске. При этом следователь Солдатов А. Б. не смог вспомнить данных обстоятельств, а лицо, проводившее обыск — Перцатий, — сообщило, что такая обязанность лежит не на нем, а на следователе... Вместе с тем сообщения в материалах уголовного производства по обвинению Гройсмана обнаружено не было... У Перцатия также в ходе допроса выяснялось, какое он имел право на проведение осмотра без поручения следователя, на что он ответил, что считал и в настоящее время считает, что у него было достаточно оснований для проведения данного осмотра...»

Наверное, следователя, совершающего подобное беззаконие, надо самого привлекать к уголовной ответственности, а не назначать на прокурорскую должность.

Кроме того, в конкурсе на руководящую должность в Калиновской местной прокуратуре Винницкой области участвует следователь прокуратуры Валерий Базелинский, в производстве которого сейчас находится дело, возбужденное по факту незаконного привлечения Дмитрия Гройсмана к уголовной ответственности. «Результативность» Базелинского примерно такая же, как и его предшественника Стопинчука — дело не расследуется, а люди, которые травили и довели до смерти известного украинского правозащитника, безнаказанно продолжают работать в правоохранительных органах.

Как сообщал «Ракурc», по инициативе членов Консультативного совета при Генеральной прокуратуре (ГПУ) начата общественная проверка кандидатов на должности в органах прокуратуры, которые прошли открытый конкурс.

Более подробную информацию можно узнать на странице общественной проверки в социальной сети Facebook.

Информацию об одиозных претендентах на прокурорские должности можно отправлять на электронную почту -->stopcorruption015@gmail.com-->.

Читайте также: Прокуроры, фигурирующие в решениях Евросуда, принимают участие в конкурсе на должность прокурора

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...