• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Как безнаказанно приватизировать больницу

Если процесс не остановить, жителям столицы светит примерно такой же уровень гарантированной медицинской помощи, как в заштатной больнице какого-нибудь отдаленного, Богом забытого райцентра

Медицинскую помощь в столице переводят в разряд услуг, недоступных для большинства киевлян. Чиновники мэрии, прикрываясь лозунгами о реформировании, отобрали у киевской общины два крупных медицинских учреждения. На очереди еще полдесятка. Если процесс не остановить, жителям столицы светит примерно такой же уровень гарантированной медицинской помощи, как в заштатной больнице какого-нибудь отдаленного, Богом забытого райцентра.

За наблюдение во время беременности и роды вскоре заставят платить как за услуги премиум-класса, а если денег нет — придется ехать в ближайший райцентр и договариваться в местном роддоме. Это притом, что из столичного бюджета на здравоохранение выделяются миллиарды гривен. А бюджет, нелишне напомнить, наполняется за счет налогоплательщиков, которые имеют конституционное право на доступную и качественную медицинскую помощь.

Как утверждают столичные чиновники, они прилагают максимум усилий для того, чтобы наша медицина достигла международного уровня. Исключительно ради этого и было создано некоммерческое коммунальное предприятие «Киевский городской медицинский центр «Академия здоровья человека». В июле за это проголосовал Киевсовет (решение от 23 июля 2015 года №767/1631), а в начале августа департамент здравоохранения КГГА уже назначил главного врача. Им стал И. Чермак, до этого много лет руководивший Киевской городской больницей №1.

По мнению руководства, создание такого коммунального предприятия поможет решить ряд важных проблем, касающихся осложнений при беременности и родах, вспомогательных репродуктивных технологий, клеточной терапии и пр. Здесь будут сконцентрированы мировые достижения практической и научной медицины, планируется использование новейших медицинских и генно-инженерных технологий.

Можно было бы порадоваться — и за новый центр, и за мировой уровень, и за киевлян, которые смогут там лечиться, если бы не чертова дюжина «но».

Нам обещают использование мировых технологий и достижений в новом КП, но что мешало И. Чермаку делать это раньше, пока он был главврачом горбольницы №1? Недостаточное финансирование? Но уставный фонд «Академии здоровья человека» — всего 10 тыс. грн. Этого хватит разве что на вывеску.

В «Академии здоровья человека» собираются внедрять генно-инженерные технологии и новые операции. Но ведь у нее нет ни единого квадратного метра собственной площади!

Создание нового медицинского центра — хорошая идея, но зачем при этом уничтожать старую городскую больницу, которая более 60 лет оказывает медицинскую помощь полутора миллионам жителей левого берега столицы?

Услышав этот вопрос, чиновники удивляются: кто уничтожает больницу?! Она работает в штатном режиме. Там уже назначен новый главный врач — А. Иванько, который до этого работал заместителем И. Чермака.

Больница-то работает. Но админкорпус, девятиэтажный терапевтический корпус, трехэтажное здание, в котором размещается отделение акушерства и гинекологии, лабораторный корпус, прачечная, пищеблок, помещения АТС и дезкамер, гаражи и много чего еще, числящегося на балансе больницы, передано «Академии здоровья человека». Это более 20 тыс. квадратных метров.

Решение принимали в кабинетах на Крещатике, но при этом никто не спросил мнения пациентов — нужны ли им такие перемены? На базе этой больницы созданы несколько межрайонных специализированных центров: диагностический, эндокринологический, репродуктивный, нейрохирургический и др., оказывающих медпомощь не только дарничанам, но и жителям других районов столицы. Одно из подразделений — родильный дом, где появились на свет десятки тысяч дарничан. По отзывам пациенток — здесь работают профессионалы, к тому же «гонорары» за роды и операции весьма умеренные по сравнению с другими родильными домами. Есть и отделение, уникальное для столицы — там лечат людей без постоянного места жительства.

Трудовой коллектив — более тысячи медиков и технических сотрудников тоже проигнорировали, теперь каждый гадает — возьмут на работу в новую структуру или заставят написать заявление об уходе. Судя по программным заявлениям руководства медцентра, развивать будут акушерско-гинекологическое направление, репродуктивные технологии и отдельные направления хирургии. То, что приносит максимальный доход. Остальное не интересует. Так что сокращения штатов неизбежны.

На днях промелькнула информация, что «Академия здоровья человека» уже получила партию нового оборудования и мебели. При уточнении выяснилось, что эти 6 тонн мебели (смотровые кушетки, кровати, стойки и т. д.) — гуманитарная помощь из Австрии, граждане которой откликнулись на просьбу украинских волонтеров. Как гуманитарка попала в новый медицинский центр, который взялся «внедрять мировые достижения и генно-инженерные технологии»? Очень просто. Все было заранее организовано кандидатами в депутаты Киевсовета, но передача груза совершенно «случайно» произошла перед самыми выборами, разумеется, в присутствии телекамер. (Кстати, И. Чермак, принимавший подержанные кушетки, в 2012 году баллотировался в парламент под флагами Партии регионов по округу, где находится больница.)

Очевидно, до конца нынешнего года в городской больнице №1 продлится двоевластие. Руководству «Академии здоровья человека» нет смысла торопить события, пока 20 тыс. кв. м площадей содержатся за средства городского бюджета, ведь суммы за воду, электроэнергию, отопление, вывоз мусора и другие услуги набегают немаленькие.

В следующем году бюджетный ручеек должны перекрыть — коммунальное предприятие обязано за все платить самостоятельно. Приставка «некоммерческое» не помешает брать деньги с больных за любую консультацию и лечение. Вопрос лишь в том, потянут ли эти тарифы не очень богатые жители Дарницы и соседних районов.

Сегодня, если почитать форумы, за роды нужно заплатить не менее 700 долларов, а при осложнениях намного больше. Но вскоре цены в столице поднимутся, потому что еще один родильный дом станет недоступным для обычных пациенток — его превратят в медучреждение для избранных.

Об этом свидетельствует Протокол поручений №39 от 28 июля 2015 года, подписанный мэром Киева В. Кличко после его визита в родильный дом №5. Увиденное так понравилось мэру, что он приказал выделить немалые средства из городского бюджета, а также провести инвестиционный конкурс, чтобы «реконструировать родильный дом №5, создав на его базе частный медицинский центр европейского уровня».

В качестве бонуса инвестор получит почти 0,6 га земли, где стоит один из корпусов роддома, который, впрочем, готовы снести. (Наверное, это простое совпадение, что главный врач М. Макаренко был депутатом Киевсовета предыдущего созыва от УДАРа. Он вновь баллотировался, теперь уже в списках Оппозиционного блока.)

Медики Киева были буквально ошарашены распоряжениями городских властей. Они не исключают, что пусковым механизмом для принятия таких решений послужил сигнал из Минздрава, который в начале июля передал в парламент законопроект об автономизации медицинских учреждений. Очевидно, в мэрии рассчитывали на быстрое утверждение закона, который министр здравоохранения называет реформаторским.

Но документ стал яблоком раздора между Министерством здравоохранения и профильным комитетом парламента. Мало того, он разделил комитет на два непримиримых лагеря. Одни депутаты считают автономизацию по-министерски прогрессивным шагом — наконец-то главные врачи получат самостоятельность, а больницы — не только автономию, но и счета в банках. А другие, среди которых и председатель Комитета здравоохранения Верховной Рады Ольга Богомолец, категорически против такой вольницы.

По ее словам, комитет не просто внимательно изучил положения законопроектов №2309а, 2310а, 2311а, в которых «спрятана» автономизация, но и передал их на экспертизу независимым юридическим компаниям. Выводы юристов, мнения депутатов, медиков и чиновников заслушали на заседании круглого стола, инициированного комитетом.

Юристы акцентировали внимание на том, что бюджетную больницу невозможно обанкротить и закрыть, не нарушив закон. А коммунальное предприятие — вполне возможно. Если оно задолжало поставщикам (лекарств, аппаратуры, тепла, воды, электроэнергии и т. д.), те обращаются в суд и выигрывают его. Если у КП нет денег, чтобы погасить долги, его обяжут рассчитаться имуществом. Годится все — дорогостоящая техника, здания, земля.

По мнению О. Богомолец, «законопроект, подготовленный Минздравом, несет очень много рисков, главный из которых — незаконная приватизация медицинских учреждений. По таким схемам в 90-е годы были приватизированы заводы, шахты, комбинаты, которые теперь приносят доходы не стране, а олигархам. В законопроекте Минздрава прописаны основные составляющие автономизации — отсутствие финансирования из бюджета; изменение статуса — с государственного предприятия на коммунальное или ООО (которые могут быть приватизированы); разрешение открывать счета в коммерческих банках; освобождение от аудита на момент изменения статуса. Это золотое время для того, чтобы безнаказанно «потерять» оборудование, здания, землю».

Похоже, процесс автономизации в Киеве запустили в соответствии с законопроектом Минздрава, который медики назвали «инструкцией по безнаказанной приватизации больниц».

Читайте также: Стройка «Охматдета»: пятый уровень сложности борьбы с коррупцией

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...