• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Конкурс на прокурорские должности: первые впечатления

27.10.2015 11:21 Комментарии

Почти 90% информации о кандидатах на прокурорские должности предоставили комиссии не органы прокуратуры, а общественность

О том, оправдана ли надежда, что в прокуратуру придут нынешние адвокаты или другие юристы не из прокурорской системы, об уровне подготовки участников конкурса и вопросах, оказавшихся сложными для кандидатов, — первыми впечатлениями от конкурса на должности прокуроров поделился с «Ракурсом» секретарь Львовской комиссии Денис Монастырский:

— Общие впечатления положительные, прежде всего потому, что не было внешних воздействий на членов комиссии. Решения принимаются абсолютно объективно на основании результатов конкурса.

А вот в отношении тех, кого выбирать, была проблема. Откровенно говоря, комиссии было трудно определяться, кого именно выбрать. Потому что больше половины кандидатов не подходили на роль руководителя. А о тех, кто имел соответствующий опыт, была определенная негативная информация от общественности и из других источников, поэтому каждое решение давалось очень сложно: приходилось выбирать, так скажем, между двух зол. Между человеком, который совершенно не в состоянии справляться с руководящей ролью, что становилось очевидным уже во время собеседования, и человеком, имеющим определенный шлейф негатива или зафиксированные ранее факты давления на подчиненных, а также уголовные производства. Конечно, мы старались не допускать таких людей на руководящие должности в органы прокуратуры.

Что касается внешних кандидатов. Я надеялся, что таких кандидатов будет больше. По официальной информации: 77% — это внутренние кандидаты, то есть нынешние сотрудники органов прокуратуры, 23% — внешние кандидаты. Пока я вижу, что соотношение кандидатов в сельской местности, небольших городах таково: там от одного до трех внешних кандидатов. К сожалению, вынужден констатировать, что их уровень очень низкий. Более того, некоторые кандидаты непосредственно на собеседовании заявляли: мы, мол, «не претендуем на должность, просто хотели посмотреть на процедуру, ведь закон позволил подать документы, имея юридическое образование». Поэтому, к сожалению, за первые три дня нашей работы ни один из внешних кандидатов не вошел в ту часть рейтинга, которая позволяет претендовать на должность в органах прокуратуры.

Очень надеюсь во время следующих собеседований увидеть реальных внешних кандидатов. Ведь мы понимаем, что прокуратура сегодня, бесспорно, нуждается в обновлении, в том числе кадровом. В то же время, мы понимаем, что если внешний кандидат будет только учиться, не имея опыта, конечно, это может привести к большим проблемам. Поэтому должны прийти люди, которые начнут работать с первого дня, чтобы этот переход был безболезненным. По моему мнению, таким кандидатом может быть, например, человек, который возглавлял подразделение адвокатского бюро, юридическую фирму, подразделения в банковских учреждениях юридического направления или человек, имевший опыт в уголовном праве, управленческий опыт.

Что касается комиссии, то уже с первых дней мы обнаружили прогнозируемую проблему, которая заключается в том, что у включенных в ее состав народных депутатов физически нет времени присутствовать на заседаниях. А это вопрос кворума. Поэтому мы сегодня работаем над ним, чтобы обеспечить явку представителей Верховной Рады, что необходимо, чтобы соответствующие назначения осуществляли не только представители органов прокуратуры. Я и сам являюсь представителем ВР, но мне кажется, что народные депутаты не до конца осознавали, сколько времени требует эта работа, какую она дает нагрузку. В частности, чтобы доказать свою точку зрения, возможно, противоположную позиции представителей органов прокуратуры.

Чаще всего это вопросы организационного и документационного характера. Это вопрос координации между различными подразделениями местной прокуратуры. Во-вторых, поскольку средний уровень подготовки кандидатов достаточно низкий, даже вопросы толерантности-нетерпимости к взяткам загоняли в тупик. Другой вопрос: если в суде прокурор видит, что государственное обвинение не имеет под собой основания, следовало бы от него отказаться — почему прокуратура не имеет такой практики и как можно исправить ситуацию сегодня, ведь сейчас отказ влечет за собой вынесение выговора? Вопросы о том, как следует решать такого рода проблемы, вводят кандидатов в ступор.

А внешних кандидатов элементарные вопросы, например, вопрос прокурорского реагирования, уже загоняют в тупик, и, как правило, ничего по сути они сказать не могут. В целом общий уровень подготовки таких кандидатов достаточно низкий.

Хочу отметить, что большую часть, почти 90% информации о кандидатах предоставили именно не органы прокуратуры, а общественность. Идя на заседание, мы уже имеем перед собой целую папку, полностью характеризующую каждого кандидата. Иногда случаются такие красноречивые подробности частной жизни, которые невозможно получить ни через какую государственную службу.

Как сообщал «Ракурc», по инициативе членов Консультативного совета при Генеральной прокуратуре (ГПУ) начата общественная проверка кандидатов на должности в органах прокуратуры, которые прошли открытый конкурс.

Более подробную информацию можно получить на странице общественной проверки в социальной сети Facebook.

Информацию об одиозных претендентах на прокурорские должности можно отправлять на электронную почту stopcorruption015@gmail.com.

Читайте также: Следователи-фальсификаторы из Винницы рвутся на прокурорские должности



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ