Новости
Ракурс

Вспоминаем яркую жизнь легендарной Киры Муратовой (ФОТО, ВИДЕО)

7 июн 2018, 11:46

В Одессе на 84-м году жизни умерла известный режиссер, академик Национальной академии искусств Украины Кира Муратова. Информацию о смерти Муратовой подтвердило Министерство культуры Украины.

.

«Ушла Кира… А с ней целая эпоха… Помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Длинных проводах“… Какие-то черные дни наступили, вокруг смерть… смерть…» — написал украинский продюсер Юрий Минзянов.

«Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливая режиссер, человек-эпоха. Ее взгляду на этот мир аплодировали самые привередливые критики. Ее талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью», — написал президент Петр Порошенко.

Кира Муратова родилась в румынском городе Сороки (ныне территории Молдовы), впоследствии переехала в Бухарест, а затем в СССР, где в 1959 году окончила ВГИК. Жила и работала в Одессе.

Творческий путь гения кинематографа

В качестве режиссера Муратова дебютировала на Одесской киностудии. Ее первые самостоятельные работы — «Короткие встречи» и «Долгие проводы» — были сняты еще в конце 1960 начале 1970 годов, но 15 лет «пролежали на полке» и вышли в широкий прокат только во времена перестройки. «Долгие проводы» в 1987 году получили премию Международного кинофестиваля в Локарно.

Спустя три года с фильмом «Астенический синдром» Муратова получила гран-при Берлинского кинофестиваля. Трагикомедию «Настройщик» показывали на фестивале в Венеции.

Последними работами режиссера стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг» (2012). В возрасте 80-ти лет, после премьеры картины «Вечное возвращение», она заявила о завершении своей творческой карьеры. Муратова создала свыше 16 полнометражных фильмов.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Летом прошлого года Киру Муратову избрали членом Американской академии кинематографических искусств и наук (которая определяет лауреатов «Оскара»), после чего Одесский горсовет проголосовал за присвоение ей звания «почетного гражданина».

Гражданская позиция

Режиссер с пониманием относилась к событиям Революции достоинства. По ее мнению, люди решили бороться против власти, потому что «их слишком долго угнетали и унижали».

«Пришел момент, народ решил восстать и изменить свою жизнь — они имели на это право. Я на стороне этого народа, мне понятно их стремление изменить систему. Я с Майданом», — говорила она в 2014 году.

Муратова призналась, что события 2013−2014 годов вдохновили ее.

«Там (на Майдане — ред.) были в основном люди — идеалисты, а не те, которые пришли потом и стали бороться за власть… Среди этих борцов разные были, но в основной своей массе — люди, которые дошли до такого состояния отчаяния и борьбы, что уже не боялись смерти. Понимаете… Я смотрела телевизор с утра до ночи — показывали Майдан. И он был прекрасен», — рассказывала Муратова.

Относительно аннексии РФ Крыма режиссер высказывалась за то, чтобы Россия оставила Украину в покое.

«Да и черт с ним, с Крымом, вот так я себе думаю. В конце концов, только бы оставили Украину в покое. Вот чтобы оставили ее в покое! Украина хочет быть отдельно. Вот такая маленькая слабая страна хочет быть отдельно. Нехорошо, когда сильный подавляет слабого, заведомо зная, что он сильнее. Это не просто нехорошо, это подло», — отмечала Муратова.

«Когда еду надолго из Украины, скучаю даже по мату… Ко мне и к моим фильмам здесь всегда относились с уважением», — говорила Муратова.

Источник: Ракурс

Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter