• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Украинские ученые за свой счет делают сухпайки для киборгов в донецком аэропорту

23.12.2014 13:16 Комментарии

Сотрудники Института технической теплофизики НАН Украины на личные средства закупили продукты, из которых по собственным инновационным технологиям (вне бюджетных тем) изготовили сухие пайки для украинских военных.

Сухпайки, сделанные по технологиям украинских ученых, уже оценили бойцы 72-й механизированной и 95-й аэромобильной бригады, а также так называемые киборги из аэропорта в Донецке, сообщается в статье газеты «Світ».

«Когда мы узнали, чем на самом деле питаются наши солдаты на востоке Украины, ужаснулись и расстроились одновременно», — рассказала доктор технических наук Жанна Петрова.

По ее словам, вес суточного пищевого пайка для разведчика составляет около 3,5 кг. «Военные, с которыми я общалась, рассказали, что когда встает выбор между еще одной гранатой, которую нужно взять с собой, и пайком, то он обычно идет в пользу гранаты», — говорит Петрова.

Украинские теплофизики разработали суточный сухпаек с аналогичной калорийностью, но весом 500–600 граммов.

Например, сухой паек их производства содержит: завтрак — гречневая каша с мясом; обед — борщ с мясом, картофельное пюре с мясом, кисель; полдник — тыквенная каша; ужин — овощное пюре.

«Способ приготовления блюд очень прост: в пакетик с сухой пищей заливают 200 мл кипятка, пакет закрывают и перемешивают. За 3-5 минут горячее блюдо готово», — пишет газета.

Бойцам своей 72-й, а также 95-й аэромобильной бригады сухпайки передал аспирант института, заместитель командира 72-й механизированной бригады. После этого украинские ученые получили положительные отзывы и дополнительный заказ. Недавно сухпайки передали в Донецкий аэропорт.

«Три дня украинские киборги питались нашими блюдами — передают мне привет постоянно, хотя лично мы не знакомы. Как потом рассказали волонтеры, бойцы заливали кипятком сухое блюдо, на несколько минут засовывали пакетик за бронежилет, и уже потом смаковали борщом или десертом. Украинский борщ им особенно понравился», — говорит автор разработок Петрова.

Идею теплофизиков уже подхватили женщины-волонтеры во многих регионах. Они сушат овощи, а солдаты в зоне АТО добавляют ингредиенты в борщ по вкусу.

Сухпайки незаменимы там, где нет полевой кухни. В маленьком борщевом пакетике есть весь необходимый набор: от мяса до зелени и чеснока.

Читайте также: Сухпайки для бойцов АТО некачественные и вредят здоровью — Бирюков

Источник: Ракурс


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...
Загрузка...




Загрузка...

Погода Sinoptik

Загрузка...