• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Грузия не обращается в Гаагский трибунал по той же причине, что и Украина - правозащитник

11.02.2015 14:46 Комментарии

Грузия до сих пор не обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой начать расследование военных преступлений в Южной Осетии, потому что дело может обернуться против грузинских политиков

Об этом заявил в интервью "Ракурсу" грузинский правозащитник Симон Папуашвили, принимавший участие в программе Норвежского Хельсинкского комитета по поиску фактов нарушения прав человека в Южной Осетии в период с августа по октябрь 2008 года.

По его словам, военные преступления, совершенные на территории Южной Осетии в 2008 году, до сих пор не расследованы, а виновные не найдены, хотя прокуратура Грузии занимается расследованием не первый год.

"В нашей ситуации не было проблем с юрисдикцией МУС, так как Грузия ратифицировала Римский статут еще в 2003 году, поэтому на момент событий 2008 года она была членом системы МУС. Проблема в том, что грузинские правоохранительные органы до сих пор не обратились к Международному уголовному суду с просьбой помочь в расследовании, ведь грузинские прокуроры не имеют доступа в Южную Осетию", - объяснил Папуашвили.

По мнению грузинского правозащитника, работающего теперь в Международном партнерстве по правам человека (МППЧ), Грузия до сих пор не обратилась к МУС с просьбой начать расследование, так как "правительство Саакашвили знало, что грузинские военные тоже замешаны в военных преступлениях, поэтому дело может обернуться против высокопоставленных лиц из грузинского правительства, которые могут быть причастны к конкретным преступлениям".

"Подобную ситуацию мы наблюдаем и в случае с Украиной, где власть понимает, что украинские военные тоже попадают под подозрение в совершении военных преступлений, в том числе применении оружия, которое не может применяться в районах с гражданским населением. Поэтому представители власти в Украине понимают, что в случае признания юрисдикции МУС в Украине, ситуация может повернуться против них", - считает правозащитник.

Больше об отношениях Грузии с МУС и документировании преступлений войны на востоке Украины читайте в интервью "Ракурса": Расследование военных преступлений: почему Грузия и Украина не спешат просить Гаагский трибунал о помощи

Кто должен расследовать военные преступления в Украине и чем может помочь Международный уголовный суд

Источник: Ракурс


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...
Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

Погода Sinoptik

Загрузка...