• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Наказать Путина за военные преступления будет сложнее, чем Саакашвили - грузинский правозащитник

11.02.2015 16:22 Комментарии

После расследования военных преступлений в Южной Осетии Международный уголовный суд (МУС) может привлечь к ответственности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и президента России Владимира Путина

О результатах расследования военных преступлений в Южной Осетии, которые произошли в августе 2008 года, рассказал в интервью "Ракурсу" грузинский правозащитник Симон Папуашвили.

Он отметил, что в последнем ежегодном отчете прокуратуры Международного уголовного суда в Гааге от 2 декабря 2014 года впервые прозвучало недовольство результатами этого расследования национальными органами следствия Грузии и России.

"Это означает, что МУС готов начать свое расследование, и мы ожидаем, что это произойдет очень быстро, возможно, уже весной этого года. Скорее всего, расследование будет протекать быстро, потому что собрано большое количество информации и доказательств", - считает Папуашвили, который участвовал в программе Норвежского Хельсинкского комитета по поиску фактов нарушения прав человека в Южной Осетии в период с августа по октябрь 2008 года.

Напомним, что МУС, более известный в СМИ как Гаагский трибунал, до сих пор проводит предварительную проверку событий в Южной Осетии, произошедших летом 2008 года. Предварительная проверка является подготовительной процедурой перед полноценным расследованием.

"Если будет доказана вина грузинской стороны, я имею в виду конкретных лиц, которые могут быть причастны к конкретным преступлениям, а не государство, то естественно речь пойдет об ответственности", - пояснил правозащитник.

По его словам, если суд получит достаточные доказательства вины грузинских военных, то может привлечь к ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который был верховным главнокомандующим во время конфликта.

Однако, по мнению Папуашвили, суд может прийти к такому выводу и в отношении России и соответственно Владимира Путина, который на тот момент был премьер-министром страны и персонально руководил военными операциями российской армии в Южной Осетии.

"Поэтому довольно легко установить прямую связь между его указаниями и военными преступлениями, совершенными российскими военными или осетинскими вооруженными группировками, действовавшими под контролем российских войск, если таковые будут доказаны", - считает Папуашвили.

Грузинский правозащитник, который теперь сотрудничает с Международным партнерством по правам человека (МППЛ), обратил внимание, что встанет вопрос, каким образом реализовать решение МУС и как исполнить ордер на арест Путина.

"Конечно, будет относительно легко передать в руки Международного уголовного суда Саакашвили, но это будет не так просто в случае с Путиным. Вместе с тем, вопрос имплементации приговора суда никак не повлияет на исход самого расследования, его результат и установление виновных в преступлениях", - уверяет он.

Больше об отношениях Грузии с МУС и документировании преступлений войны на востоке Украины читайте в интервью "Ракурса": Расследование военных преступлений: почему Грузия и Украина не спешат просить Гаагский трибунал о помощи

Кто должен расследовать военные преступления в Украине и чем может помочь Международный уголовный суд

Источник: Ракурс


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...
Загрузка...




Загрузка...

Погода Sinoptik

Загрузка...