• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Минское соглашение является компромиссом, поэтому никто не в выигрыше - литовский политолог

12.02.2015 17:20 Комментарии

Киев может дать согласие на миротворческую миссию только в том случае, если осуществить ее согласится оборонительный альянс НАТО без привлечения к миссии третьих сторон

Виктор Денисенко, эксперт Центра геополитических исследований (Вильнюс):

Достигнутые договоренности вызывают двойственное чувство. С одной стороны, мирное решение — это положительный шаг. Однако тут немало оговорок. Начнем с того, что прошлогоднее минское соглашение, которое упоминается и в новом соглашении, тоже предполагало мирное решение проблемы, однако реально выполнено оно не было.

Нет сомнений, что у Киева хватит политической воли выполнить договоренности, но хватит ли этой воли у Москвы и так называемых глав ДНР и ЛНР — большой вопрос.

В любом случае, время покажет, стоит ли Минское соглашение хотя бы той бумаги, на которой оно написано. Лично я боюсь, что это соглашение может постигнуть судьба, аналогичная участи соглашения Медведева-Саркози 2008 года, заключенного в контексте «августовской войны» в Грузии. Подписав упомянутое соглашение, Москва почти сразу же грубо его нарушила, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом Кремль продолжал утверждать, что соглашение выполняется. Тогда Европа «проглотила» такое поведение России, закрыла на него глаза.

Реальную ценность и эффективность Минское соглашение приобретет только в том случае, если все его пункты будут неукоснительно исполняться. При этом соглашение является компромиссом, а при компромиссе трудно говорить о чьем-либо выигрыше. Для Киева важным аспектом в рамках соглашения является попытка перевести урегулирование ситуации в мирное русло. Также значительным является сохранение территориальной целостности страны (однако действительно ли можно говорить о территориальной целостности в то время, когда Крым аннексирован Россией?). Но при этом на Киев ложится материальная ответственность по восстановлению разрушенных регионов.

По поводу возможных миротворцев. Сам по себе формат миротворческих сил в данной ситуации мог бы быть возможен, однако только в том случае, если в этом не будет участвовать Россия. Москва является стороной конфликта. Высказывания Путина о миротворцах — это попытка навязать Украине хорошо известный сценарий, связанный с московским опытом менеджмента так называемых «замороженных конфликтов» (использования их в своих собственных целях). Я не случайно вспоминал 2008 год и события в Грузии. На мой взгляд, Киев может дать согласие на миротворческую миссию только в том случае, если осуществить ее согласится оборонительный альянс НАТО без привлечения к миссии третьих сторон.

Читайте также: Обнародован согласованный в Минске документ (ФОТО)

МИД РФ призвал Хорватию вывести воюющих на Донбассе добровольцев

О выборах 2 ноября 2014 года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей читайте в материале "Ракурса": Чем угрожают Украине выборы в ДНР/ЛНР: мнения международных экспертов

Источник: Ракурс


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...




Загрузка...

Погода Sinoptik