Новости
Ракурс

В картошке фри и кофе обнаружили канцероген

8 июн 2015, 14:07

Речь идет об акриламиде, выяснило Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Токсин образуется в процессе запекания или обжарки углеводистых продуктов при высокой температуре, пишет MEDdaily со ссылкой на The Express.


.

Ученые провели опыты на лабораторных животных, в результате которых выяснили, что соединение провоцирует развитие рака. При этом удалить из пищевых продуктов его невозможно. Также акриламид содержится в сигаретном дыме.

Исследование показало, что в 51% случаев дети контактируют с соединением, потребляя продукты из картофеля (включая чипсы и запеченную картошку). Дети подвержены опасности больше, чем взрослые, в частности, из-за небольшой массы тела.

Помимо своих канцерогенных свойств, акриламид представляет опасность для нервной системы, негативно влияет на пренатальное и постнатальное развитие, мужскую фертильность.

Учены рекомендуют максимально снизить употребление данных продуктов питания. А понизить уровень соединения поможет правильное хранение: например, хранение картофеля в холодильнике приводит к увеличению в нем сахара, что в свою очередь повышает уровень акриламида.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...