Новости
Ракурс

Откуда в молоке берутся антибиотики

28 фев 2016, 18:28

Как рассказала «Ракурсу» руководитель отдела тестирований центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий, проверка на содержание антибиотиков в молоке не слишком часто выявляет такие нарушения. По словам эксперта, антибиотики не тот ингредиент, который производители специально добавляют в молоко.


.

Она пояснила, что антибиотики попадают в молоко тогда, когда корову лечат этими препаратами, а молоко от еще больного животного сдают на пункты переработки. «Такого не должно быть. В основном антибиотики встречаются в так называемом домашнем молоке. Поэтому, покупая его, нужно быть крайне осторожным, ведь выявить антибиотики в молоке в домашних условиях невозможно», — предупреждает Кильдий.

Она также рассказала немного о способах фальсификации молока. Так, самое простое — домешивание воды. Кроме того, зачастую производители экономят на жире.

В свою очередь заместитель начальника Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Татьяна Шатаева отмечает, что в Украине штрафы за фальсификат такие, что производителям легче заплатить их и выпускать, что захочется. Поэтому, по ее мнению, нужно менять законодательство.

Специалист также добавила, что в центре тестирование своей продукции заказывают производители, которые хотят ее экспортировать. «Критерии для получения разрешения на вывоз продукции гораздо жестче критериев для продажи на внутреннем рынке. Поэтому продукция, не прошедшая экспортный тест, очевидно, идет на продажу для украинцев», — уточнила она.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...