• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Выборы президента Франции: местный вариант Обамы, любители России и другие кандидаты на главный пост страны (ФОТО, ВИДЕО)

21.04.2017 11:23 Комментарии

Рассказываем о системе голосования во Франции и кандидатах в Елисейский дворец

Через несколько дней во Франции пройдут выборы, в ходе которых граждане страны будут выбирать нового президента, а мир будет наблюдать за тем, как далеко смогут заплыть политики на волне популизма.

Летний сюрприз с Brexit в Великобритании и эффект Трампа продемонстрировали, что на популизме можно выехать из Евросоюза и заехать в Белый дом. Кроме того, на фоне слабой политики проевропейских партий в прошлом году граждане Молдовы выбрали себе президентом пророссийского кандидата Игоря Додона. Однако, паузу в распространении популистских настроений сделали декабрьские президентские выборы в Австрии, где ультраправый симпатик Кремля проиграл.

Впоследствии, в марте на парламентских выборах в Нидерландах победила правящая консервативно-либеральная партия премьера Марка Рютте. Правые популисты и здесь финишировали вторыми. Европа объявила «праздник демократии» и «четкой победы над экстремизмом», а в Европарламенте увидели добрый знак накануне президентских выборов во Франции и парламентских в Германии. Но так ли это и что сейчас происходит в Париже? Давайте разберемся.

Президентская гонка во Франции

Президент Франции обладает значительными полномочиями (в частности, он имеет право распускать Национальную ассамблею), поэтому нынешние выборы являются важнейшим событием в жизни страны.

Сейчас агитационная кампания подходит к концу. В воскресенье, 23 апреля, состоится первый тур выборов, где будут соревноваться пять главных кандидатов — представителей практически всего политического истеблишмента Франции. Если ни один из них не наберет более 50% голосов, два кандидата с наибольшим количеством голосов встретятся во втором туре 7 мая.

Обычно в первом туре французы голосуют сердцем, а во втором — головой.

На текущий момент сразу четверо кандидатов-мушкетеров идут «нога в ногу». Однако, около трети французов еще не определились, поэтому не исключено, что свой выбор они будут делать непосредственно в день голосования.

Главные претенденты на Елисейский дворец: будет ли дуэль Макрона и Ле Пен?

В первом туре выборов будут соревноваться коммунист-путинист Жан-Люк Меланшон от «Левой партии», независимый центрист и экс-протеже действующего президента Франсуа Олланда, а ныне лидер букмекеров, — Эммануэль Макрон, социалист Бенуа Амон, скандальная и откровенно пророссийская Марин Ле Пен от «Национального фронта» и не менее скандальный в последнее время консерватор Франсуа Фийон от «Республиканцев».

Обычно французы выбирают между двумя лошадками — консервативными «Республиканцами» и левым крылом — Социалистической партией. Однако, в этом году политический спектр несколько сместился: социалисты, после провального президентства Олланда потеряли позиции, а правые во главе с Фийоном находятся в эпицентре коррупционного скандала, на фоне чего кандидатура независимого проевропейского политика Макрона представляется оптимальным выбором, способным оттеснить популистку Ле Пен.

Если, как ожидается, Ле Пен и Макрон встретятся во втором туре выборов 7 мая, для Франции наступит поворотный момент: впервые за 60 лет две главные партии страны — левая Социалистическая и правая «Республиканцы» — вообще не будут представлены во втором туре президентских выборов.

Амбициозный лидер Макрон — французский вариант Обамы

Эммануэль Макрон — бывший инвестиционный банкир, ушедший в политику, который основал прогрессивное движение «Вперед» и стал кандидатом на пост президента Франции на выборах 2017 года.

40-летний политик успел два года поработать в Елисейском дворце при президенте Франсуа Олланде. Затем, в 2014 году он был назначен министром экономики, промышленности и цифровых дел, но в августе 2016 года подал в отставку. Главным достижением Макрона в правительстве является принятие закона, предусматривающего либерализацию некоторых секторов экономики.

Макрон входил в Социалистическую партию Франции с 2006 по 2009 год. Наряду с Консервативной партией она фактически формирует двухпартийную политическую систему страны, где общественное мышление определяют или левые, или правые. Однако, эти выборы впервые за последние 60 лет выходят за парадигму символического деления на правых-левых кандидатов. И, поскольку французы все активней начали отвергать традиционную партийную систему, изначальная слабость Макрона — созданное в прошлом году движение «Вперед» — превратилась в его сильную сторону.

Важное открытие Макрона заключается в том, что деление в политике на левых и правых мешает переменам к лучшему, поэтому он заявил, что его политсила является «ни правой, ни левой» и получил золотой шанс выйти за пределы старой двухпартийной системы.

Осенью прошлого года он опубликовал книгу-программу «Революция», которая сразу стала бестселлером. Политик выступает за сохранение и реформирование Евросоюза, свободу торговли и «открытую, уверенную, победную Францию».

Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Макрон — жесткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом. Поддерживает политику открытых дверей по отношению к иммигрантам и беженцам.

Ранее Макрон также заявил, что после победы на выборах заставит президента России Владимира Путина уважать себя, поскольку его с Москвой ничего не связывает. Макрон подчеркнул, что нет никаких оснований позволять России нарушать нормы международного права, поэтому он готов возобновить диалог с требованием урегулировать конфликты в Сирии и Украине.

Изюминкой автобиографии Макрона является его брак — в 2007 году он женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Тронье, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблен со школьных времен.

Праворадикальная пророссийская сирена Ле Пен

Агрессивный евроскептик, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с девизом «Верните нам Францию» является кандидатом на пост президента и одним из лидеров предвыборной гонки.

Во Франции сейчас наблюдается рост недоверия народа к элитам, люди испытывают страх перед экономической глобализацией и иммиграцией, увеличением разрыва между богатыми и бедными, чем пользуются радикалы из ультраправых и коммунистических движений. В частности, ксенофобская риторика Ле Пен и ее популистская программа схожи с идеями, которые продвигает и ультралевый кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон.

Уровень поддержки «Национального фронта» растет уже больше десятилетия, однако до сих пор этой партии не удавалось прийти к власти во Франции, поскольку во втором туре выборов избиратели не голосуют за радикальных кандидатов.

В то же время, сейчас французы жалуются на сумбурную агитационную кампанию, обвиняют политиков в непоследовательности, скандалах и коррупции, а также требуют радикальных изменений, а Ле Пен регулярно делает радикальные заявления.

В 18-летнем возрасте Ле Пен вступила в ультраправую партию «Национальный фронт», основанную ее отцом. В январе 2011 года была избрана на пост руководителя «Национального фронта». Ее отец Жан-Мари Ле Пен был со скандалом исключен из партии после заявления о том, что Холокост был незначительной «исторической деталью».

Сама Марин Ле Пен в 2015 году привлекалась к суду по делу о разжигании ненависти на расовой или религиозной почве. Также депутат Европарламента фигурирует в нескольких коррупционных скандалах.

Кроме этого, политик открыто и активно выступает в поддержку президента РФ Владимира Путина, поощряет оккупационные действия Москвы на Донбассе и защищает аннексию Крыма. Ле Пен осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, углубление сотрудничества с Россией и против «демонизации России странами Евросоюза с подачи США». Также выступает за проведение во Франции референдума о выходе из Евросоюза, прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран, выход из зоны евро и возвращение смертной казни.

В 2014 году на выборах в Европарламент «Национальный фронт» под руководством Ле Пен занял первое место, почти вдвое опередив правящую Социалистическую партию. Это первые в истории Франции выборы, на которых ультраправые победили (получили 24 места в ЕП). Успех партии на выборах французские журналисты сравнили с «политическим землетрясением». Отметим, что во многом политические дивиденды «лепенцы» получили благодаря антииммигрантской, в основном антиисламской риторике. Для «Национального фронта» мигранты — это разносчики насилия, захватчики рабочих мест и социальные паразиты, живущие на пособие, за счет которых можно поднять рейтинг партии.

В январе 2017 года Марин Ле Пен в очередной раз заявила, что аннексия Крыма Россией «не является незаконной» и что в случае победы на выборах президента Франции признает оккупированный полуостров российским. Путина Ле Пен считает «защитником христианского наследия европейской цивилизации», а также признает террористические ДНР-ЛНР.

Примечательно, что долгие годы «Национальный фронт» сотрудничал с ВО «Свобода», у ее лидера Олега Тягнибока было несколько встреч с Ле Пен. Однако, после Революции достоинства и аннексии РФ Крыма «Национальный фронт» опубликовал следующее заявление:

«В Киеве нет законной власти, к власти пришли радикалы, которые нарушают права русскоязычных, ограничивают свободу слова, права православной церкви Московского патриархата и угрожают автономии Крыма».

Не исключается, что изменение риторики ультраправой партии связано с посещением Ле Пен Москвы и получением кредита от РФ.

Марин Ле Пен дважды разведена.

Герой скандалов и «друг Путина» Франсуа Фийон

Ситуация с Фийоном — рецепт, как будучи лидером президентской гонки за неделю стать аутсайдером.

Правоцентрист Франсуа Фийон является кандидатом на пост президента Франции от консервативной партии «Республиканцы». Изначально он считался фаворитом выборов, но потерял позиции из-за обвинений в том, что его жена и дети получали государственную зарплату за работу, которой не выполняли. Семья отвергала эти обвинения.

Сам Фийон настаивает на том, что его жена действительно работала его помощником, а не просто получала зарплату в 7 тыс. евро. Но все стало еще хуже после того, как французское телевидение сообщило, что покажет часть интервью с его женой за 2007 год, в котором она рассказала британским СМИ, что никогда не работала помощницей мужа.

Франсуа Фийон — государственный деятель и политик, ранее занимавший должность премьер-министра, министра труда и образования. Он является членом партии «Союз за народное движение» (позже партию переименовали в «Республиканцы»), которой руководил президент Франции Николя Саркози. Более 30-ти лет Фийон проработал на разных должностях в госведомствах. В 2007 году был главой избирательной кампании Саркози. Фийон является единственным, кто занимал должность премьер-министра на протяжении полного президентского срока.

Прогнозировалось, что опытный политик выиграет выборы в первом туре с большим отрывом. Однако, скандал с его личным делом нанес ущерб, по всей видимости, фатальный.

В то же время, его основная опорная база — католики-традиционалисты — продолжают его поддерживать. В соцопросах он следует за Макроном и Ле Пен с показателем в 19%. Скорее всего, «Республиканцы» все еще возлагают надежды на пока не определившихся избирателей, которые придерживаются правых взглядов и негативно относятся к агрессивной популистской риторике Ле Пен.

В случае победы Фийон пообещал гражданам «национальное возрождение», но не слишком прояснил этот термин.

Французская пресса называет Фийона путинофилом, а иногда и другом российского президента. Фийон, по информации французских СМИ, подружился с Путиным после 2007 года. Политики обращаются друг с другом на «ты». Он также выступает за оттепель в отношениях США и РФ.

«Мы отдаем предпочтение политике железной руки, а не партнерства, и мы выбираем вопросы морали, а не геополитики», — заявил Фийон.

По его мнению, Европа должна перестать возлагать на Россию вину за военные действия на востоке Украины.

Примечательно, что 23 января 2017 года он заявил, что санкции Европейского Союза против России являются бессмысленными. По мнению Фийона, РФ и США могут наладить отношения и без учета интересов ЕС.

Леворадикал-путинист с революционным лозунгом «Франция восстала» Меланшон

Ультралевый кандидат от коммунистической партии Жан-Люк Меланшон, который четко и последовательно поддерживает политику России, уже участвовал в президентских выборах в 2012 году, но безуспешно. Тогда, за две недели до голосования, соцопросы прогнозировали ему поддержку 17% избирателей. В итоге он финишировал с 11,1%. На этот раз Меланшон стартовал с позиции аутсайдера и за несколько недель, опять-таки по данным соцопросов, прорвался в ТОП-4 с результатом в 19%. Увидим, повторится ли история с голосованием в 2017 году.

На последних теледебатах, победителем которых стал Макрон, крайне левый кандидат харизматично сыпал остротами, его ораторские способности высоко оценили эксперты. Кроме этого, Меланшон для привлечения внимания к своей предвыборной кампании использовал новейшие технологии — он выступил одновременно в семи городах благодаря голограмме.

В леворадикальные движения Меланшон попал еще в студенческие годы. В политике он начинал в среде социалистов и представителей левых партий, антикапиталистов и троцкистов. Затем с коммунистами в 2008 году он основал альянс «Левый фронт». На выборах в Европарламент 2014 года коалиция набрала 6,34%, получив три мандата.

Одна из главных претензий к Меланшону — симпатия к президенту РФ Владимиру Путину. «Мое отличие от Жана-Люка Меланшона в том, что я не считаю правильным равнение Франции на политику Кремля», — заявил его конкурент, кандидат от социалистов Бенуа Амон.

На одном из митингов Меланшон сказал, что «он категорически против политики Путина», однако «не собирается в клуб буйнопомешанных, которые надеются на конфликт с Россией».

Ярлык путиниста прилепился к Меланшону после событий 2014 года в Украине. Тогда действия РФ в Крыму Меланшон объяснил логикой национальных интересов Москвы на фоне «авантюристской путчистской власти в Киеве». Он также выступал против любых ответных экономических мер международного сообщества в адрес Кремля.

«Нам, французам, не следует иметь ничего общего с подобной историей, нам не стоит поддерживать провокации в адрес России, что не означает симпатии к российскому правительству», — заявил Меланшон по поводу возможного вступления Украины и Грузии в НАТО.

В прошлом году он также высказался, что «военные преступления России в Сирии — это «треп».

Президентская программа Меланшона предусматривает конфискацию всех доходов, превышающих 400 тыс. евро в год, и вдохновлена идеями бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Социалист-бунтарь Амон с планами ежемесячных выплат всем и легализации марихуаны

Бенуа Амон — бывший министр образования, который выступает кандидатом от левоцентристской Социалистической партии на выборах президента. Эта президентская кампания для социалистов является сложной, благодаря много в чем провальной политике действующего президента Франсуа Олланда. Сейчас у Олланда очень низкий рейтинг поддержки в обществе, а значит — это сильно усложняет кампанию Амона.

49-летний Амон получил известность благодаря таким планам, как, например, предложение ввести гарантированные ежемесячные выплаты в 750 евро для всех граждан и обложить налогами сверхприбыль банков. Он также хочет легализовать марихуану и отменить трудовое законодательство, которое было принято в прошлом году. Амона еще называют французским вариантом британского политика Тони Блэра.

В этом году он заявил, что внешняя политика России — это агрессивный империализм, по отношению к которому нужно проявлять решительность.

«Эта форма отношений и снисходительность к Владимиру Путину, я этого не понимаю», — сказал Амон.

В случае победы Амон планировал вернуть Социалистическую партию к традиционной левой политике — в противовес нынешнему центристскому курсу. Однако, скорее всего, он останется за бортом после первого тура голосования.

Понятно, что ничего не понятно

Ожидается, что выборы президента Франции пройдут в два тура, поскольку ни один из претендентов пока не заполучил необходимую для победы поддержку избирателей. Электорат Ле Пен подобен электорату, который принес победу Трампу — «белые люди, социальное положение которых ухудшилось, а жалобы на власть предшественников выросли». Однако, старшее поколение французов менее склонно поддерживать Ле Пен, как это было в случае с выборами президента США.

Фийон использует метод Трампа в работе со СМИ — критикует прессу и систему правосудия в стране. Свое влияние на кампанию может продемонстрировать и ультралевый Меланшон, несмотря на предыдущие его провалы. Однако, фаворитом гонки за несколько дней до выборов остается независимый центрист Макрон.

В целом французская политика находится на пороге беспрецедентного момента, и, следовательно, результат президентской кампании может стать абсолютной неожиданностью для всех.

Источник: Ракурс



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати









Погода в Украине