Новости
Ракурс

Об игорном бизнесе и безопасности обывательских задниц

Верховная Рада фактически провалила законопроект №2285 о легализации игорного бизнеса в Украине. За него проголосовали всего 213 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов). Законопроект отправили на доработку в профильный комитет для подготовки к повторному первому голосованию.

Странное дело, при том, что в Украине сегодня, строго говоря, нет парламента, а Кабмин с президентом чудят так, что становится жутко от мысли, чем это все может закончиться. При том, что я, мягко говоря, не люблю и не принимаю «генеральную линию партии», которую гнут «слуги народа», иногда приходится признавать, что раз в год и палка стреляет.  По моему мнению, в нынешнем году палка выстрелила минимум дважды – когда пропрезидентские силы инициировали открытие рынка земли и когда предложили легализовать игорный бизнес в Украине.

Напомню, что закон о запрете игорного бизнеса был принят в мае 2015-го года после взрыва в зале игорных автоматов в Днепропетровске. А через три года парламент принял еще один закон – «О государственных лотереях».

Вокруг двух этих актов, один из которых продавила премьер Тимошенко, а второй подписал президент Янукович, можно написать целую мафиозную сагу покруче «Крестного отца».

Коротко скажу, что до сих пор игорный бизнес в Украине процветал, но был похож на айсберг. Казино закрылись, зато везде, куда ни глянь, торчат разные «космолоты» и прочие лотерейные конторы с наглухо закрытыми окнами. В эти конторы несчастные игроманы как тащили, так и тащат свои деньги, но просаживают их уже не на игровых автоматах, а на… компьютерных симуляторах автоматов. И полиция смотрит сквозь пальцы на эти шалости.

В тысячный раз повторю: есть три не очень приятные вещи, которые, тем не менее, легализовать необходимо – легкие наркотики, проституция и игорный бизнес. Потому что при любых запретах они все равно прорастут как сорняки сквозь асфальт. Знаете ли, даже добропорядочные во всех отношениях граждане иногда не прочь… Ой, только не надо мне говорить о защите общественной морали. Мораль – понятие абстрактное, а меня больше интересует защита конкретной обывательской задницы, которая, ища приключений, вынуждена идти на контакт с криминалитетом, крышующим эти три кита – наркотики, проституцию, азарт.

Умолчу о том, какие огромные деньги может принести стране легализация этих сравнительно невинных пороков. Что касается игорного бизнеса, то речь идет о миллиардах гривен.

Но вернемся к сегодняшнему дню.  Вчера законопроект провалили в первом чтении а сегодня закрывают… стоп, уже должны закрыть все эти «космолоты» и прочие так называемые лотереи, которые, по сути, выполняют роль игорных залов. Во всяком случае,  министр внутренних дел Аваков заявил об этом во время селекторного совещания.

Основанием для такого заявления стало сегодняшнее же распоряжение Кабмина № 1325-р «О противодействии игорному бизнесу», которое поручает правоохранительным органам принять меры для прекращения функционирования распространителей лотерей, деятельность которых не отнесена к организации и проведению лотерей, не запрещенных законодательством. То есть из лотерей останутся невинные штуки вроде «Лото-Забавы»… где больные страстью к игре люди все равно смогут спускать свои деньги.

С болезненной страстью к игре должны бороться психотерапевты и психиатры, ее не победишь запретами.

Как будут «дорабатывать» законопроект о легализации игорного бизнеса, мы  еще посмотрим.

Кстати, мы не знаем всех подковерных игр вокруг законопроекта. Может, среди «легализаторов» тоже существует конфликт интересов, и именно он стал движущей силой как провала законопроекта, так и резкой силовой «ответки» на этот провал?

Но лично для себя я давно открыла один беспроигрышный маркер оценки новых законопроектов, кто бы их ни инициировал – «слуги», ЕС, «Голос» или даже, прости господи, «Батькивщина».

Если против выступает ОПЗЖ, значит, законопроект стоящий. Еще раз в этом убедилась. Левочкин, Новинский, все эти ребята в один голос говорят, что законопроект об игорном бизнесе «открывает те стороны жизни, которые должны быть вне широкого доступа людей» (это Левочкин сказал в кулуарах ВР).

Когда Новинский, например, выступает против рынка земли, мотивы понятны – он крупный агробарон, ему от моратория прямая выгода – можно арендовать у крестьян землю за ведро постного масла или мешок мерзлой картошки.

Надо бы посмотреть, имеют ли эти столпы так называемой «оппозиции»  свой интерес в полулегальном игорном бизнесе.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter