Новости
Ракурс

…На бледной лошади

Один мой фейсбучный френд, автор множества популярных политических мемов, грубоватых, очень смешных и точных, написал: «Если я правильно понимаю, то после этих организованных перекрытий автомобильных дорог должен выехать гусар на белом коне. Интересно, кто оно?» (опускаю некоторые непарламентские, но опять-таки исключительно точные эпитеты по поводу предполагаемого гусара). В комментариях сетевая публика принялась спорить насчет того, кто прискачет на белой лошади спасать «простых людей» от произвола злых буржуинов, задавивших нарід.

В обсуждении всплыли четыре кандидатуры. Угадать их легко. Номером один, конечно же, выступает собирательный мертвечук – демоническая фигура, обещающая народу светлое прошлое, где есть самое вкусное мороженое по двадцать копеек. Кто это может быть  на самом деле – реальные Медведчук, Бойко или еще кто-нибудь из этой компании, не важно. Как ни печально, но свежее исследование фонда «Демократические инициативы» и Киевского международного института социологии показало, что у ОПЗЖ сейчас самый высокий рейтинг – в их пользу высказалась пятая часть опрошенных (на втором месте с небольшим отрывом - «слуги», на третьем – ЕС). В принципе, высокий рейтинг – это, скорее, аргумент против того, что спаситель народа явится из недр пятой колонны Кремля, у них сейчас и так дела идут неплохо.

Вторая кандидатура – это, как ни странно, наш буковельский лыжник и народный пианист, по недоразумению взявшийся за героическое амплуа главы нации, но отыгрывающий свою партию из рук вон паршиво. Тем не менее, в ближайшее время слуги народа собираются исключительно ради народа решать, что делать с тарифами. Подозреваю, что решение будет в духе известного анекдота «купи козу – продай козу».

Третьим гусаром пытливые умы моих товарищей по соцсетям назвали ах какого министра! Министра МВД, разумеется. Однако а) товарищ Аваков, судя по его последним заявлениям, сейчас нацелился конкретно на Харьков и вряд ли потянет роль всеукраинского спасителя, и б) его верная гвардия, все эти нацдружины куда-то пропали. Недалеко от моего дома, в промзоне до сих пор на заборе намалевана резкая надпись: «Національний корпус вимагає!», но шо он там  вымагае - кто его знает… да и надпись уже поистерлась, размокла от дождей. Не готов министр садиться на коня, похоже.

И наконец четвертый претендент – дама на бледном коне. Уши этой дамы явственно торчат из всех последних протестных акций. Вот случилась у нас в декабре SaveФОП, хороший шумный кипиш, который уже практически объявили новым Майданом. Красиво выступили предприниматели, но была одна закавыка – уж слишком много на акции полоскалось стягов в бело-красно-черной гамме мадам Тимошенко. Это все-таки нешуточные расходы – закупить флаги, раздать людям, устроить новостийные вбросы, и расходы явно кто-то оплатил.

Но майдана не вышло. И вот теперь «простые люди»перекрывают дороги. У меня элементарный вопрос – вот вы представитель «простого наріда», вы получили ужасающую платежку за газ. Вы что сделаете? Ну выматеритесь от души, ну, предположим, пойдете под районную администрацию митинговать...

Но почему-то нарід резко вышел блокировать дороги. И почему-то об этом взахлеб пишут ангажированные «Батькивщиной» блогеры, провозглашая акцию очередным «новым Майданом».

Как писал сто лет назад хороший поэт Брюсов в стихотворении «Конь блед»,

Улица была — как буря. Толпы проходили,

Словно их преследовал неотвратимый Рок.

Мчались омнибусы, кебы и автомобили,

Был неисчерпаем яростный людской поток.

…Так что вангую – технологи готовят въезд дамы на белой лошади. Точнее, бледной лошади. Очень хочется надеяться, что очередное явление мессии закончится очередным пшиком.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter