Новости
Ракурс

Есть знамя – ты с нами, или Потешные битвы «патриотов»

Не так давно «Ракурс» писал об одной из самых подлых технологий в информационной войне – многовекторном делении патриотически настроенных людей. 



.

Старая как мир технология «разделяй и властвуй» очень успешно отрабатывается, например, в соцсетях, где стихийно объединяются люди схожих политических взглядов и убеждений. Не нужно даже складывать два плюс два, чтобы понимать, кому на руку бесконечные «батлы» патриотов. Особенно сейчас, когда общество буквально трясет от предчувствия большой войны. К настоящей реальной войне, которая идет вот уже восемь лет, диванные эксперты как-то привыкли: есть специальные люди, которые где-то там, на востоке, охраняют их уютный мирок от вторжения хаоса, и этих людей уже даже можно того… критиковать и троллить.

Впрочем, я сейчас не об этом. Технологии многовекторного деления особенно отвратительны тем, что часто используют вещи, критиковать которые крайне сложно. Смотрите: делить патриотическую аудиторию по принципу любви к какому-нибудь конкретному политическому деятелю, например, можно, но такое деление «бомбанет» только в среде совсем уж потерявших берега сектантов-приверженцев этого деятеля. Их сравнительно немного,  стало быть, эта технология не так уж эффективна. Что и доказано многолетними экспериментами с сектой ЮВТ – несмотря на наличие определенного количества верных, мадам Тимошенко давно уже в политике не на главных ролях.

Поэтому, к счастью, все эти «порохоботы» с «зелеботами», «белые пальто» и «мохеровые береты» интересны очень узкому кругу людей, которые должны отвечать как минимум двум признакам: быть политически озабоченными и… фейсбучно зависимыми.

Другое дело – знамя. Когда поводом для драк своих со своими. становятся, простите за патетику, вещи, святые для всех участников срача, это… это высший пилотаж.

В ФБ сейчас вовсю разворачивается  патриотический флешмоб – добавить на аватарку рамку с государственным флагом. Казалось бы, вот вокруг чего совершенно невозможно организовать битвы патриотов, особенно если учесть, что флаг и так давно присутствует во многих профилях. Но флешмобы – они такие флешмобы! Современный человек в современном информационном мире часто чувствует себя одиноким и потерянным, а такие вещи дарят ощущение причастности к другим, они в целом прекрасны. Казалось бы, как можно использовать именно этот флешмоб?

Да запросто. Например, написать, что флаг на аватарке – это своего рода «перепись» и «мобилизация патриотов» (ссылку на журналистку, опубликовавшую это, давать не буду). Еще одна политически озабоченная блогерша спровоцировала скандал в сети своим (русскоязычным, между прочим) комментом: «Теперь понятно, кто побежит встречать с цветами вражескую армию. А если и не побежит, то точно будет петь «Мы же братья». Имелось в виду то, что все «бесфлаговые» – коллаборанты.

Как сказано в известном анекдоте про Фрейда, его дочь и сон о банане, «Знаете, mein lieber Vater, бывают и просто сны». Знаете, мадам, бывают и просто люди, которые не любят флешмобы. Особенно сетевые флешмобы с рамками на аватарки: позавчера ты «25%», завтра «вакцинований – захищений», сегодня вот знамя. И не просто знамя, а картиночка, установленная во вполне определенном месте. Знамя другой формы или просто фото со знаменем – нещитово.

Что имеем в сухом остатке? Одни гордятся правильным флажком на фото, вторые горячо доказывают, что две полоски на фото еще не значат, что на картинке патентованный первосортный патриот, и даже грозятся удалить последователей флешмоба из друзей. А вы заметили, кстати, что одними из первых украсили флагами свои аватары весьма одиозные персонажи украинского политикума? Например, уже упомянутая выше ЮВТ или бывший «главный железнодорожник» господин Лещенко? О, они настоящие патриоты, не то что ты, бесфлаговый юзернейм!

А главное что? Главное – цель достигнута, битвы патриотов снова раздирают сетевое сообщество.

 

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter