Ракурсhttps://racurs.ua/

В Евросоюзе считают, что санкции против власти Украины ничего не дадут
https://racurs.ua/n7724-v-evrosouze-schitaut-chto-sankcii-protiv-vlasti-ukrainy-nichego-ne-dadut.htmlРакурсОб этом сказала аналитик брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол в интервью «Немецкой волне».
Пол заявила, что, на ее взгляд, «именно сегодня наступил самый решающий период в отношениях между Евросоюзом и Украиной за всю их историю».
«Апрель будет самым важным месяцем», — отметила эксперт.
Пол отметила, что Брюссель сейчас пытается привлечь как можно больше союзников внутри Украины, поэтому введение запрета на въезд в ЕС в данный конкретный момент стало бы контрпродуктивным шагом.
Она считает, что запрет въезда в ЕС и блокирование банковских счетов в случае введения таких санкций «будет для олигархов очень несчастливым развитием, поэтому, это, наверное, их будет сильно раздражать».
При этом, по ее мнению, такие меры вряд ли помогут изменить внутреннюю ситуацию в стране.
И в качестве примера Пол приводит Беларусь.
«В случае Минска санкции ничего не изменили — не изменили политику президента Александра Лукашенко», — подчеркивает Пол.
По словам эксперта, сейчас у Евросоюза вряд ли есть какие-то конкретные планы относительно санкций в отношении Украины, однако никто не знает, что может произойти уже в конце текущего года.
Она также отметила, что, когда ситуация в Украине продолжает обостряться, то вопрос санкций может вполне появиться на повестке дня.
Как сообщалось, на прошлой неделе 20 французских депутатов подписали петицию, в которой требовали запретить въезд в Евросоюз Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, обосновывая свое требование тем, что эти олигархи являются главными спонсорами украинской власти, причастной к делу Юлии Тимошенко.
Ранее глава комитета Европарламента Элмар Брок не исключил введения санкций против тех чиновников в Украине, которые «систематически разрушают принципы правового государства».
Евросоюз ввел санкции, в том числе запрет на въезд и транзит по территории ЕС, для определенных граждан Беларуси и самопровозглашенной и непризнанной миром Приднестровской молдавской республики.
Решение в отношении Минска было принято в 2006 году, а в 2012 его продлили на неопределенный срок. По официальным данным, «черный список» состоит из 243 граждан Белоруссии.
Для Приднестровья санкции ввели в 2010 году из-за препятствования деятельности молдавским школам, которые использовали при обучении латиницу. Их продлили до августа 2013 года. В списке жителей Приднестровья, которым запрещен въезд и транзит территорию Евросоюза, 11 официальных лиц. Среди них и бывший самопровозглашенный президент Игорь Смирнов и оба его сына.
.