Ракурсhttps://racurs.ua/

Раде предлагают разрешить использование «детектора лжи» в следственных действиях
https://racurs.ua/n7883-rade-predlagaut-razreshit-ispolzovanie-detektora-lji-v-sledstvennyh-deystviyah.htmlРакурсЗаконопроект «О дополнении Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) положениями по использованию полиграфа („детектора лжи“)» предлагает дополнить УПК статьей
В документе отмечается, что проверка на полиграфе будет проводиться по добровольному согласию лица с обязательной видеофиксацией — в кадр должно попадать как проверяемое лицо, так и показатели графиков физиологических реакций на экране полиграфа.
Отказ от прохождения проверки не будет основанием для признания лица виновным в совершении общественно-опасного деяния. Вместе с тем ведомость об отказе будет заноситься в протокол.
В законопроекте также подчеркивается, что применение полиграфа не допускается в случаях, если лицо страдает нарушениями сердечно-сосудистой деятельности или дыхательных путей и/или находится в состоянии психического или физического истощения и/или регулярно употребляет наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры и другие лекарственные средства, которые их содержат.
Предлагается, что проверка на полиграфе будет проводится в наиболее благоприятное для организма человека время — с 10:00 до 18:00.
Автор законопроекта считает, что его принятие приведет к созданию возможности использования в суде результатов обследований на полиграфе. Москаль также подчеркивает, что проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах мира. Одновременно в Австралии, Австрии и Германии использование полиграфа запрещено. В Украине проводить проверку на полиграфе начали в 1998 году. В 2002 году в украинских правоохранительных органах работало 15 полиграфов — в Днепропетровской, Луганской областях, Киеве, Донецке, Черкассах и Крыму.
Полиграф является разновидностью психофизиологической аппаратуры, представляющий собой аппаратную методику регистрации изменений психофизиологических реакций человека. Как правило, точность результатов полиграфических тестов достигает 98 %, остальные 2 % зависят от субъективных факторов, в том числе психического состояния человека, усталости и т.д.
.