• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Что кроме знаний ребенок может принести из школы

В Киеве зафиксировано почти 400 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, что на 40% выше показателя за аналогичный период прошлого года

Отправляя ребенка утром в школу, родители надеются, что он там будет учиться, общаться с друзьями, а после уроков благополучно вернется домой и возьмется за домашние задания. Однако бывает, что учебный день школьника заканчивается госпитализацией из-за пищевого отравления, кишечной инфекции, заболевания сальмонеллезом или вирусным гепатитом А, который еще называют желтухой.

В последнее время все чаще случаются вспышки так называемых болезней грязных рук, жертвами которых становятся и дети, и взрослые. С начала нынешнего года в Киеве было зафиксировано почти 400 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, что на 40% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Экономия государства на социальных, образовательных и медицинских программах приводит к трагическим последствиям. Санитарно-эпидемиологическое состояние детских садов и школ, как бы там ни писали в официальных отчетах, свидетельствует о неблагополучии, которое в любой момент может взорваться эпидемиями. В зоне наибольшего риска оказалась многомиллионная столица.

В Киеве обнаружено в 2,5 раза больше больных гепатитом А, чем по Украине в целом. Это самый высокий показатель за последние восемь лет. Если учесть, что инкубационный период длится аж до месяца, то впоследствии может оказаться, что количество больных у нас значительно больше — этот процесс подобен набирающей силу лавине. Разве не об этом свидетельствуют результаты октября, который по количеству вспышек значительно обогнал предыдущие месяцы?

Согласно данным медицинской статистики, среди детей до 17 лет зарегистрировано 74 случая, что значительно превышает показатели прошлых лет. Эта болезнь легко распространяется в детских коллективах, особенно там, где недостаточно заботятся о чистоте и порядке на кухне, в столовой, в классах и туалетных комнатах. По вине взрослых, игнорирующих санитарные правила и нормы, заболели дети в детсаду №672 (Днепровский район), где зафиксированы две групповые вспышки. В этом же районе произошла вспышка вирусного гепатита А и в общеобразовательной школе №11.

По информации Санитарно-эпидемиологической службы Киева, «наихудшая ситуация сложилась на Левом берегу столицы. Средние показатели заболеваемости по Киеву значительно превышены в Дарницком (на 48%), Деснянском (на 22%) и Днепровском (в три раза) районах.

За последний месяц заболеваемость вирусным гепатитом А возросла среди детей всех возрастных групп: 1–4 года — с 5 до 10 случаев; 5–9 лет — с 15 до 27 случаев; 10–14 лет — с 13 до 23 случаев. Соответственно увеличился уровень заболеваемости среди школьников и детей, посещающих детские дошкольные и школьные учреждения.

СЭС предпринимает меры для остановки распространения болезни. В частности, проводится дезинфекция в местах, где были выявлены случаи заболевания вирусным гепатитом А. Также проводится комплекс мероприятий совместно со специалистами «Киевводоканала», ведь инфицирование этой болезнью происходит и через загрязненную воду».

Качество питьевой воды — горячая тема для киевлян. Более 120 детей и 35 взрослых попали в больницу с диагнозом острая кишечная инфекция, когда в их микрорайоне на окраине столицы произошло загрязнение питьевой воды сточными водами. Больше месяца тогда искали причину загрязнения, проводили ремонтные работы, но так никто и не взял на себя ответственности за аварию, подорвавшую здоровье жителей, никто не компенсировал немалых расходов на лечение. Многих детей после выписки из больницы повторно госпитализировали, потому что дома их состояние резко ухудшалось.

С начала года в Киеве зафиксировано почти 3 тыс. случаев заболевания острой кишечной инфекцией, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Значительно увеличилось и количество случаев сальмонеллеза — только в октябре были госпитализированы 80 пациентов. Эта болезнь очень тяжело протекает у детей, вызывая осложнения органов системы пищеварения.

Врачи отмечают, что дети — самая уязвимая категория, когда речь идет об инфекционных заболеваниях, возникающих после употребления некачественных продуктов и загрязненной питьевой воды, а также из-за антисанитарии в школах и детских садах. Интоксикация, снижение иммунитета, осложнения, которые оставляют после себя инфекционные болезни, наносят большой удар по активно растущему организму. Эти последствия сказываются годами.

В школах и детских садах есть еще одна угроза здоровью детей, которая долгое время была вне поля зрения. Кто знает, чем дышат дети в переполненных классах или игровых комнатах, которые невозможно проветрить как следует?

Каждое лето в детских учреждениях проводят ремонты — красят, перестилают пол, меняют мебель. И закрывают помещение до 1 сентября. Как свидетельствуют научные исследования, в воздухе после наведения этой красоты циркулируют около 700 летучих химических соединений, концентрация которых в закрытых помещениях становится опасной для здоровья.

Самый громкий скандал произошел в столичной гимназии «Киевская Русь», где дети постоянно жаловалась на плохое самочувствие, говорят, даже теряли сознание. Родители написали множество жалоб, добиваясь, чтобы лаборатория СЭС взяла пробы воздуха и строительных материалов. Результаты исследований показали значительное превышение химических соединений в воздухе. Гимназистов срочно отправили на внеочередные каникулы. В нескольких помещениях пришлось срывать линолеум, который больше всего отравлял воздух. Подобные ситуации происходили и в других городах, недавно такое случилось в Черновцах.

Родители жаловались не на строителей, два года назад сдавших гимназию, а на СЭС, которая допустила такие нарушения. Мало кто знает, что специалисты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины уже давно не имеют права без разрешения Кабмина проводить плановые и внеплановые проверки. Это зафиксировано на законодательном уровне. Мораторий на проверки должен действовать временно, однако его не отменили, а продлили до 2017 года.

Несмотря на эти обстоятельства, киевская СЭС перед началом учебного года традиционно обращается с письмами в районные отделы образования с предложением (не с требованием) провести лабораторные исследования помещений, проверить соблюдение санэпидрежима в школах и детских садах. Соответствующее письмо направляют и мэру столицы, который несет ответственность за подготовку объектов к новому учебному году. Почти все районы положительно воспринимают такие проверки. Но руководство Дарницкого районного отдела образования, где расположена гимназия «Киевская Русь», категорически отказалось от сотрудничества, о чем сообщило в письменном виде. Случайно или нет, но по данным медицинской статистики, именно в этом районе вирусным гепатитом А заболело наибольшее количество детей в школах и детсадах.

Многие семьи замечают, что их сын или дочь, которые шли в первый класс, имея хорошее здоровье, все чаще жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, слабость, сонливость и другие симптомы, свидетельствующие об ослаблении организма. И это нельзя списать только на переутомление от занятий.

Многолетние исследования, проведенные специалистами Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Национальной академии медицинских наук, показали, что за годы обучения в школе у 75–85% детей состояние здоровья значительно ухудшается. Если сравнить результаты обследования выпускника с теми данными, которые он имел в первом классе, становится очевидным, что организм работает с огромной нагрузкой.

Свою роль играют большое количество предметов и уроков, переполненные классы, где нечем дышать, питание на ходу и домашние задания, которые не оставляют времени для отдыха и прогулок. А еще к этому — респираторные заболевания, ангины и бронхиты, пищевые отравления и кишечные инфекции, ежегодно преследующие школьников.

Далеко не каждый ребенок может с этим справиться. Поэтому десятиклассники и имеют в своих медицинских карточках записи о 3–5 хронических заболеваниях, многие из них неоднократно проходили лечение в стационарах. Скрининг показал, что более 60% выпускников за годы обучения в школе неоднократно обращались к стоматологам, каждому из них за этот период было поставлено от одной до трех пломб, а некоторым еще больше. Чаще всего дети жалуются на ухудшение зрения, проблемы опорно-двигательного аппарата и нарушения в системе органов пищеварения.

По мнению специалистов, эти проблемы нельзя замалчивать, к их решению нужно подключать родителей и общественные организации. Особенно, когда речь идет о вспышках болезней в школьных и дошкольных учреждениях.

Врачи-инфекционисты утверждают, что из-за значительного повышения стоимости лабораторной диагностики, расходных материалов, лекарственных препаратов многие семьи не могут обеспечить своим детям полноценное лечение и реабилитацию. Кроме того, обнищание людей приводит к пренебрежению правилами санитарии и гигиены, что особенно опасно в густонаселенных городах. Если государство не исправит ситуацию, Украина очень быстро скатится до уровня отсталых стран третьего мира, где болезни грязных рук и эпидемии стали обыденным явлением.

Читайте также: Украинская школа: нельзя обувать больные ноги в модные туфли

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...