• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Бюджет-2016 — жесткая экономия на здоровье детей и взрослых Реплика

Такого удара больным, который нанесли чиновники и депутаты новым бюджетом, еще не было

Проект бюджета на 2016 год вызвал настоящую бурю — его активно обсуждали депутаты, медики и ученые, а пациентские организации устраивали акции под окнами Кабинета министров. До последнего дня теплилась надежда, что в Минфине услышат эти крики о помощи и отреагируют — увеличат расходы на здравоохранение.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), государства должны направлять на здравоохранение своих граждан не менее 5% ВВП (валового внутреннего продукта). Любое снижение приводит к дисбалансу и разрушению системы здравоохранения, а медицинская помощь становится недоступной для большинства больных. Год назад, когда утверждали бюджет 2015 года, на здравоохранение выделили 3,8% ВВП. Перед голосованием чиновники обещали, что в следующий раз рекомендации ВОЗ обязательно учтут.

Выступая на коллегии Министерства здравоохранения, премьер-министр Украины в очередной раз призвал к проведению реформы, отметив, что «низкая продолжительность и качество жизни стали вопросом национальной безопасности. На систему здравоохранения из госбюджета выделили почти 4% ВВП. Большинство этих средств расходуется на оплату коммунальных услуг медучреждений и заработную плату. Остальное, в том числе обеспечение лекарствами, новейшей аппаратурой, внедрение новых технологий — финансируется по остаточному принципу. Это те вызовы, на которые надо искать ответы».

Долго искать не пришлось. Ответ спрятан в проекте бюджета, где на 2016 год на здравоохранение приходится 2,5% ВВП.

Обсуждение и голосование в парламенте разделило, а то и перессорило депутатов не только в коалиции и фракциях, но и в комитетах.

Больше всего возмущает то, что сэкономили именно на здравоохранении. Например, на лечение онкобольных запланировали всего лишь 6% от потребности.

Финансирование государственных целевых программ сокращается из года в год. Но такого удара больным, который нанесли чиновники и депутаты новым бюджетом, еще не было. Далеко не каждый пациент сможет его выдержать. По самым скромным расчетам, на закупку лекарств нужно 8 млрд гривен, а в бюджет заложили всего 3,6 млрд. Это на 600 млн гривен меньше, чем было в этом году. Уменьшение количества закупленных лекарств будет катастрофическим. Ведь цена на фармпрепараты привязана к валюте, а доллар за последний год вырос почти вдвое. Среди тех, кто больше почувствует «заботу» государства — больные дети. В первую очередь те, кто имеет онкологию и орфанные (редкие) заболевания.

Даже на лечение больных туберкулезом, эпидемию которого так и не удалось преодолеть, запланировано всего 28% от потребности. Только 9% больных вирусными гепатитами В и С смогут получить лекарства в следующем году. В большинстве стран мира, учитывая опасность распространения этих инфекционных болезней и высокую стоимость их лечения, это финансируется из госбюджета.

В Министерстве здравоохранения не обеспокоены финансированием на следующий год. На пресс-конференциях и заседаниях круглых столов чиновники отчитываются о значительных достижениях своего ведомства. Министр похвастался, что ему удалось выполнить запланированное примерно на 80%, а если бы парламент не тормозил рассмотрение законопроектов, то было бы на все 100%.

По мнению заместителя министра И. Перегинца, суть реформ не в том, чтобы просить больше денег. Главное — принять законы об автономизации медицинских учреждений и другие, которые позволяют делать реформы. По его словам, на лекарства из бюджета здравоохранения и раньше тратилось немного, поэтому ничего удивительного не происходит.

В следующем году финансирование отрасли уменьшится примерно на 5%. А фонд койко-мест в больницах будет сокращено на 25%. Однако все это, по словам заместителя министра, никак не повлияет на качество медицинской помощи. Наоборот — этот стресс-фактор будет стимулировать изменения в системе здравоохранения.

В Украине утверждено около 20 государственных целевых программ, для выполнения которых требуются средства не только на фармпрепараты, но и на инструментарий и диагностическое оборудование. Поскольку проект бюджета этого не предполагал, депутаты внесли предложение выделить 1 млрд грн на закупку медоборудования в рамках государственных программ.

Предложений было не очень много, но касались они чрезвычайно острых проблем. Однако после принятия проекта бюджета стало известно, что ни одно из них не было учтено. Большинство членов профильного комитета, несмотря на активную критику проекта, отдали за него свои голоса.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения, член Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец, комментируя в эфире одного из телеканалов принятый бюджет, сказала, что она оптимистка и убеждена, что здравоохранение уже через пять лет будет современным и успешным. Этого можно достичь, развивая медицинский туризм, который во многих странах мира приносит немалые доходы в бюджет. За эти средства и Украина сможет модернизировать свою медицину.

Гораздо меньше оптимизма у врачей, которые ежедневно спасают здоровье и жизнь маленьких и взрослых украинцев. В следующем году система здравоохранения получит на 2,6 млрд гривен меньше, чем в нынешнем году, который, согласитесь, трудно назвать успешным или хотя бы стабильным во всем, что касается медицины.

Читайте также: Какой налог придется платить за здоровье



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ