• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Эпидемия гриппа и беспомощность Минздрава

Критика Министерства здравоохранения за бездействие во время эпидемии, когда растет количество летальных случаев, а в больницах нечем лечить тяжелых больных, очень раздражает министра

Киевские врачи-инфекционисты отмечают, что такой напряженной ситуации, как сейчас, в Украине не было со времени эпидемии 2009 года. Тогда вирус А(H1N1), запомнившийся под названием свиной грипп, унес жизни многих людей. В то время медики впервые столкнулись с пневмонией, которая стремительно развивалась и не реагировала ни на стандартные методы лечения, ни на фармпрепараты, утвержденные в протоколах. Врачи говорят, что за несколько часов легкие просто сгорали. На борьбу с гриппом правительство тогда выделило почти миллиард гривен, значительную часть средств направили на закупку препарата «Тамифлю», который считался самым эффективным против вируса А(H1N1). Есть информация, что на складах до сих пор хранится значительная часть лекарств.

Грипп распространяется по всей Европе — в сорока странах зафиксированы случаи заболеваний, эпидемическая активность вируса в последнее время нарастает. Однако только в Украине это сезонное заболевание стало настоящей катастрофой: ежедневно сообщают о новых летальных случаях, а счет больных, попавших в реанимационные отделения, идет на тысячи.

Нынешней зимой среди нескольких вирусов, которые вызывают грипп, главное место вновь занимает А(H1N1), называемый калифорнийским. Но теперь у него статус не пандемического, а сезонного, значительная часть украинцев уже с ним знакома, и, как утверждают специалисты, имеет иммунитет к этому вирусу.

Очень хотелось бы, чтобы соответствующий иммунитет имела и система здравоохранения. Не прошли же зря события 2009 года — практикующие врачи помнят и ошибки, и поиски правильных решений, и то, чего тогда больше всего не хватало им на работе. Если этот опыт изучить и обобщить, он помог бы в борьбе с эпидемией гриппа, о которой на днях наконец объявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Бесполезно спрашивать, знают ли руководители Минздрава, что делать для уменьшения количества летальных случаев и тяжелых осложнений от гриппа. На многочисленных брифингах, где зачитывали статистику о росте количества больных и госпитализированных, чиновники ни разу не сказали, какие ресурсы есть в медицинских учреждениях, чем обеспечены больные, какие лекарства, инструментарий, медицинские средства и т. д. следует приобрести безотлагательно. А на заседании правительства министр Квиташвили заявил, что «ситуация не так страшна, как передают средства массовой информации».

«Данные, которые озвучивает министерство, не соответствуют реалиям. На самом деле оперативная статистика показывает гораздо большие цифры, — заявил член Комитета здравоохранения Верховной Рады народный депутат Игорь Шурма на заседании, где обсуждали состояние заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. — Количество смертей нарастает. Так, в Харьковской области на 20 января 2016 года умерло 18 больных. В справке Минздрава таких данных нет, но они есть в оперативной информации от врачей. Почему-то считают только тех больных, которых положили в инфекционное отделение. А почему не вспоминают о тех, кто лежит с осложнением от гриппа — пневмонией, в противотуберкулезных и пульмонологических отделениях медицинских учреждений той же Львовской области? Это десятки пациентов, нуждающихся в интенсивном лечении и реанимации».

Напряженная ситуация складывается и в Киеве. По официальной статистике, от осложнений от гриппа умерло 26 больных, в том числе двое детей. Почти 50 пациентов с осложнениями находятся в реанимации. Это данные по состоянию на 29 января. Картина меняется ежедневно.

Эпидемия гриппа, как отмечают специалисты СЭС, имеет свои пики и спады, что позволяет планировать профилактические и лечебные мероприятия. Это при условии, если в стране не только числятся, но и работают соответствующие службы и департаменты здравоохранения. На этот раз прогнозировать что-то или хотя бы понять тенденции очень сложно. Один раз чиновники сообщают о резком росте количества больных и обращений в лечебные учреждения, а уже на следующий утверждают, что грипп пошел на спад. Долгое время нас успокаивали тем, что ни в одной области эпидпорог не превышен, Минздрав полностью контролирует ситуацию, прогнозировали, что карантин в школах закончится. И вдруг продлили его на неопределенный срок.

Впрочем, именно карантин в детских учреждениях специалисты считают самым правильным шагом. Это проверенный метод предотвращения заболевания, когда прерывается цепочка передачи вируса и дети могут гулять на свежем воздухе, а не сидеть в закрытых, часто переполненных помещениях. Если бы этого не сделали, больных детей и школьников было бы в разы больше.

Как сообщает Центр гриппа Минздрава, только за неделю с 18 по 24 января 2016 года гриппом и ОРВИ заболели более 363 тыс. человек, из них 52% составляют дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с предыдущим периодом общий показатель заболеваемости населения Украины увеличился на 70%. В течение недели зафиксировано более 20 летальных случаев. В возрастной структуре заболеваемости несовершеннолетних превалируют дети в возрасте 1–4 лет — 38% среди всех детей.

Не утратил своей активности вирус гриппа и в последнюю неделю января. В Киеве заболеваемость среди взрослых выросла на 21%, детей — на 5% по сравнению с предыдущей неделей. Пока никто не дает прогнозов, когда будет спад эпидемии, хотя недавно говорили, что это произойдет в конце января.

По информации Центра гриппа Министерства здравоохранения, в лечебных учреждениях ежесуточно регистрируется около 80 тыс. обращений за медицинской помощью, почти половина больных — дети. В течение последней недели были госпитализированы на 55% больше больных, чем за предыдущий период. Чиновники Минздрава довольны тем, что люди активно обращаются за помощью, ведь самолечение приводит к осложнениям и летальным исходам. Они постоянно подчеркивают, что побороть вирус калифорнийского гриппа можно, если принимать противовирусные препараты в первые двое суток. Позже они не дают желаемого эффекта. Однако в Минздраве не могут ответить на вопрос, где взять эти лекарства.

«Когда объявлена эпидемия, огромное значение имеет то, создан ли резерв лекарственных препаратов и медицинских средств в больницах, — отметила член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сисоенко. — Цифры, которые предоставляет министерство, не соответствуют реальным показателям в регионах.

На складах ведомства есть 250 тыс. упаковок тамифлю, которые были закуплены еще в 2009 году, у 105 тыс. упаковок уже закончился срок годности. Однако неизвестно, сколько их было утилизировано. Есть информация, что началась работа по развозке тамифлю в регионы, несмотря на срок годности. Можно ли этому верить? Я просила руководство Минздрава подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако разговор переходит в дискуссию — действительно ли этот препарат настолько эффективен, когда и кому его необходимо принимать».

Депутаты неоднократно поднимали эти и другие вопросы, касающиеся эпидемии гриппа и ОРВИ — и на заседании профильного комитета, и в сессионном зале, однако ответа от руководства Минздрава так и не услышали.

Есть еще один вопрос, который вызывает опасения и народных депутатов, и ученых, и врачей. В условиях массового заболевания детей ОРВИ и гриппом Минздрав объявил о старте третьего тура вакцинации против полиомиелита. Можно ли в разгар эпидемии, когда зафиксированы летальные случаи среди взрослых и детей, проводить внеплановую вакцинацию против полиомиелита? Она должна охватить всех детей до десяти лет. Ученые, специализирующиеся на этой проблематике, категорически против. Их поддерживают на кафедре педиатрии столичного медуниверситета, подчеркивая, что в период эпидемии невозможно выяснить, здоровый ребенок или инфицирован гриппом, ведь инкубационный период может длиться несколько дней. И если к дремлющему вирусу гриппа еще добавить живую трехкомпонентную вакцину против полиомиелита ОПВ, как детский организм выдержит такую нагрузку? Нельзя исключать и того, что кто-то из членов семьи заболеет гриппом и ребенок попадет в зону риска.

Даже эпидемиологи, профессионально заинтересованные в том, чтобы не допустить любой эпидемии, а тем более — полиомиелита, очень осторожно высказываются о проведении прививок в этот период, ведь и без того ситуация крайне непростая.

Позицию Минздрава озвучил заместитель министра Игорь Перегинец, который ответил депутатам, что не видит никаких проблем, ведь в инструкции к вакцине ОПВ не сказано, что ее нельзя использовать во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Вся ответственность ложится на врачей — они должны проверить, здоров ребенок или нет, и принять решение.

Надежды, что эпидемия идет на спад, не имеют под собой оснований. Главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан предупредил о второй волне эпидемии, которая, вероятно, начнется уже в начале февраля. Чиновники от образования советуются с медиками — стоит ли при таких условиях прерывать карантин? Каждый регион решает по ситуации, в Киеве его продлили до 8 февраля.

Как известно, министр принципиально не посещает заседания Комитета здравоохранения парламента, а когда депутаты задают вопросы в сессионном зале, он их игнорирует. Критика министерства за бездействие во время эпидемии, когда растет количество летальных случаев, а в больницах нечем лечить тяжелых больных, очень раздражает чиновника. Во время дня правительства в парламенте он заявил о намерении судиться с несколькими депутатами, расценив их вопросы и критические выступления как клевету.

Читайте также: Гемофилия в Украине не диагноз, а приговор



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ