• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Будьте внимательны: колбаса может быть изготовлена из свиной шкуры

Иногда роль мяса в колбасе играет соя или свиная шкура, приправленные разнообразными химическими коктейлями

Сейчас выбор колбас на наших прилавках впечатляет, так же, как и цена на них. Поэтому когда потребитель платит немалые деньги, то хочет быть уверенным, что покупает действительно качественный продукт питания. Тем более что в последнее время все чаще приходится слышать, мол, в украинских колбасах есть все что угодно, кроме мяса. Во время действия запрета на проведение проверок государственными контролирующими органами в подобное верится очень легко. Ведь сейчас за качество колбасных изделий отвечает только производитель. О том, есть ли мясо в колбасе, узнавал корреспондент «Ракурса».

Воспоминания о качестве

Если покупатели в советские времена мечтали о том, чтобы полки магазинов были заполнены продуктами, то теперь ностальгически вспоминают вкус настоящей «Докторской». И как бы ни убеждали нас производители, что они придерживаются государственных стандартов при изготовлении традиционных видов колбас, потребителям, которые попробовали такую ​​«настоящую» продукцию, приходится с сожалением констатировать, что в основном это всего лишь рекламные обещания.

«Посмотрев и оценив продуктовый ассортимент, представленный в супермаркете, сразу понимаешь, что самый большой выбор водки и колбасы, — рассказывает директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец. — Сегодня едва ли не любой супермаркет может предложить покупателю почти 20 видов «Московской» и столько же «Сервелата». В других странах такого вы не найдете. Когда-то о подобном пищевом разнообразии никто даже не мечтал. На первый взгляд, это обычный пример рыночной экономики: спрос рождает предложение. Но с точки зрения медицинской науки такое положение вещей имеет серьезные негативные последствия. Последние исследования показывают, что употребление технологических продуктов из мяса, в частности колбас, повышает риск появления опухолей кишечника и поджелудочной железы. Поэтому я бы рекомендовал ограничить потребление колбасы и других продуктов этой категории. Речь идет о мясных консервах, полуфабрикатах и т. п. Они обычно содержат много соли и пищевых добавок, которые не несут пользы нашему организму. Поэтому их желательно употреблять раз в неделю, а еще лучше — раз в две недели. Если ребенок завтракает, обедает и ужинает бутербродами с колбасой, это очень плохо. Поскольку кроме того, что этот продукт негативно влияет на детский организм, из-за него ограничивается желание есть более полезные цельные злаки, овощи, рыбу, фрукты, молочные продукты».

Конечно, качественная колбаса должна изготавливаться только из мяса (говядины, свинины, курятины и т. п.), сала-шпик, пряностей (соль, перец, мускатный орех и т. д.), с добавлением нитрита натрия. Однако по этой рецептуре колбаса изготавливалась давным-давно. Сегодня же, если на этикетке продукта указаны лишь вышеперечисленные составляющие, не стоит преждевременно радоваться. Ведь такой действительно правильный состав свидетельствует лишь о том, что производитель «забыл» указать другие ингредиенты. Сегодня в колбасу добавляют множество «химии» и других интересных компонентов. Например, соевый белок, красители, смеси специй и пищевые композиции, крахмал картофельный, модифицированные вкусовые добавки, крупу рисовую или манную, глюкозу кристаллическую, ароматизаторы мяса и т. п.

Разрешенные добавки

Однако нужно понимать, что даже государственные стандарты и технические условия позволяют добавлять в колбасу так называемые заменители белка, в том числе и соевую муку. Общеизвестно, что соя содержит до 28–30% растительного белка. Правда, растительный и животный белки — далеко не одно и то же. В растительном белке нет ряда незаменимых аминокислот, которые есть в животном. Поэтому детям и пожилым людям диетологи не советуют постоянно употреблять колбасу.

Зачастую в перечне составляющих колбасы встречается нитрит натрия. Это вещество, благодаря которому продукт приобретает приятный розовый цвет. Правда, нитрит натрия использовался и в старые добрые времена. А все потому, что без него продукт будет некрасивого и неаппетитно серого цвета. Количество нитрита натрия в колбасе небольшое, поэтому сильно навредить организму он не сможет.

Пищевые композиции добавляют в колбасу для имитации запаха и вкуса давно знакомых сортов. Отечественные потребители любят традиционные колбасы, например, «Докторскую», «Сливочную», а поскольку их состав изменили, то чтобы это скрыть, создали химические композиции, воспроизводящие вкус любимых продуктов. Например, в давно знакомой «Сливочной» сливками сейчас только пахнет.

Для поддержания консистенции в колбасу добавляют картофельный крахмал. Эта добавка безвредна. Аналогичную роль исполняет и стабилизатор фарша, но это искусственно созданное вещество. Такие добавки как сухое обезжиренное молоко, мука, яичный порошок, добавляли в «варенку» еще в советское время, ведь они безвредны и улучшают вкус вареных колбас, сарделек, сосисок.

«Усилители вкуса и ароматизаторы могут добавлять также в том случае, если продукцию изготавливают из замороженного сырья, то есть мяса. Это не запрещено. Но, опять же, если у вас мясо длительного замораживания, то оно уже не будет таким вкусным, как свежее, — отмечает руководитель отдела тестирований центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий. — Если в состав продукта добавляют больше заменителей, то нужно что-то делать с цветом, вкусом и запахом — для этого и добавляют различные красители. Ведь если для изготовления колбасы берется настоящее мясо, то стабилизировать его цвет благодаря использованию нитрита натрия возможно. Но если там белый соевый порошок, то нитрит натрия уже не поможет. В этом случае в продукцию нужно добавлять красный или розовый краситель, которые могут быть как синтетическими, так и натуральными, например, ферментированный рис. Нередко приходилось встречать его в составе сарделек. А все потому, что он придает изделию аппетитный коричнево-розовый цвет. В последнее время все чаще добавляют в колбасы так называемые прямые ароматизаторы — аромат мяса, копченостей и усилители вкуса. Тот же глутамат появляется во все большем и большем количестве изделий, раньше его было меньше».

Колбаса из свиной шкуры

Несмотря на все эти добавки, эксперты утверждают, что нет повода для паники. Поскольку не все так плохо на украинском рынке колбасных изделий.

«Мясо в колбасе есть, и не в таком уж малом количестве. Но это только в том случае, если речь идет о продукции среднего и высшего ценового сегмента, — отмечает Н. Кильдий. — Мы неоднократно проводили исследования колбас, правда, в основном проверяли довольно известных производителей, которые изготавливают не очень дешевый продукт. В составе таких видов колбас, как «Брауншвейская», «Московская», мяса достаточно, и его заменяют не часто. В «варенке» заменители действительно встречаются, но если это изделие, которое относится к дорогому ассортименту, то их не так уж и много. В ходе проверок мы обнаруживали 10–15% немясного сырья (соя, крахмал и т. п.). Правда, думаю, что в последнее время ситуация с содержанием мяса в колбасе изменилась в худшую сторону. Для этого даже не нужно проводить лабораторных исследований. Достаточно внимательно почитать состав продукта. Например, если раньше в той же сырокопченой или варено-копченой колбасе курятины не было, то сейчас уже есть».

Раньше варено-копченые колбасы, в зависимости от рецептуры, изготавливались преимущественно из говядины в различных сочетаниях, сегодня же на прилавках очень много колбасы с нетрадиционными собственными названиями, например «Московская плюс», куда добавляют и курятину. Нельзя сказать, что это худший вариант замены, поскольку это все равно мясо. Правда, рядом с курятиной появляются и другие заменители. Тот же гидролизат свиной шкуры или просто свиная шкура, соя, пищевые волокна.

Но некоторые факты свидетельствуют не в пользу курятины, из которой изготавливают колбасы. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за два месяца текущего года импорт мяса птицы и субпродуктов вырос до 11,58 тысяч тонн. Это на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половину курятины к нам привезли из Польши. Второе место по поставкам курятины занимает Германия (28,4%), третье — Великобритания (6,2%). Эксперты переход на импорт объясняют тем, что стоимость импортной курятины рекордно низкая. Средняя стоимость такого мяса составила 0,43 доллара (около 11 гривен) за килограмм. Украинское мясо кур стоит значительно больше (30–60 гривен за кило). Поэтому понятно, что импортная курятина закупается предпринимателями для изготовления колбасных изделий.

«В целом вынуждена констатировать, что ухудшение качества продукции есть, — отмечает Н. Кильдий. — Хорошо, если производитель на этикетке изделия честно указывает его составляющие. То есть покупая колбасу, в составе которой в перечне составляющих первое место занимает соя, а ее стоимость примерно 30 гривен за килограмм, нужно понимать, что это продукт не очень качественный. Как-то в ходе исследования нам попадалась колбаса, где на первом месте в перечне ингредиентов указывался гидрогенизат свиной шкуры. Поэтому понятно, что колбасу изготовили из свиной шкуры. Сейчас покупательская способность украинцев очень низкая, поэтому на рынке должны быть и такие дешевые продукты. Гораздо хуже, если производитель изготавливает продукцию из некачественного сырья и при этом ставит высокие цены. Это проблема».

По мнению экспертов, в последнее время подобное часто случается. А все потому, что проверки продукции, которые ранее проводили органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы и различные государственные союзы защиты прав потребителей, пока что запрещены.

«Согласно закону «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», вся ответственность за качество и безопасность продукции возложена на производителя, — говорит заведующий лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева НАМН Украины, профессор Мария Гулич. — В результате реорганизации Государственная санитарно-эпидемиологическая служба утратила свои полномочия контроля над безопасностью и качеством пищевых продуктов. В этой связи в 2013 году из системы Госсанэпидслужбы было сокращено 24 тысячи специалистов по гигиене питания. Сейчас полномочия контроля над пищевой продукцией переданы вновь созданной структуре Госпродпотребслужбе, которая еще не получила своих полномочий, они только формируются. Поэтому сейчас фактически осуществляется государственный контроль над безопасностью и качеством пищевых продуктов. За все то, что продается на рынке, несут ответственность производители. Однако вскоре Госпродпотребслужба, в состав которой вошла Госсанэпидслужба, начнет внедрять свои функции контроля над пищевыми продуктами, и есть надежда, что будет осуществляться необходимый государственный контроль».

И если известная пословица гласит, что доверяй, но проверяй, то украинским потребителям пока что остается только доверять производителям продуктов. Ведь возможности их контролировать пока что фактически нет.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ