четверг, 19 января 2017

Racurs.ua

Консерванты и вкусовые добавки: как выбрать настоящий йогурт

Современные йогурты могут спровоцировать аллергию у взрослых, а детям до трех лет употреблять их вообще не стоит

Посмотрев рекламу йогуртов, можно подумать, что это едва ли не самый полезный среди кисломолочных продуктов. Мол, только он и желудок вылечит, и похудеть поможет.

Правда, эксперты утверждают, что не все так хорошо. А все потому, что подавляющее большинство магазинных йогуртов содержит консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители, которые не несут пользы организму. Более того, некоторые йогурты вообще не рекомендуется употреблять детям до семи лет. Речь идет о тех, в составе которых есть такие опасные красители как тартразитин (Е102), лимонно-желтый (Е104), азорубин (Е122), желтый солнечный закат (Е110) и др. О том, как выбрать безопасный и качественный йогурт, рассказывают эксперты.

Рекламные обещания

Как-то в частной беседе с корреспондентом «Ракурса» руководитель одного из ведущих производителей кисломолочной продукции рассказал, что сегодня не производят йогурты без консервантов. Ведь это банально невыгодно. На замечание, что в рекламе его же продукции говорится обратное, мужчина лишь улыбнулся и спросил: «А вы все еще верите рекламе?»

Понятно, что действительно полезным будет лишь йогурт, приготовленный собственноручно. Он не вызывает аллергию, его рекомендуют даже для людей с непереносимостью лактозы. Вред организму несут вкусовые добавки — они могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявится сыпью на коже или зудом. Переедание йогурта с консервантами, загустителями, кукурузным крахмалом может сопровождаться диареей, расстройством пищеварения и повышенным газообразованием.

«Йогурт — это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания чистыми культурами болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus), — рассказала руководитель Киевского горобластного центра защиты потребителей, качества и безопасности продукции Роксолана Цирук. — Именно эти бактерии кардинально отличают йогурт от других кисломолочных продуктов. Если на этикетке в графе состав указаны другие кисломолочные бактерии, то этот продукт не может называться йогуртом. В Украине йогурт должен соответствовать государственному стандарту ДСТУ 4343 от 2004 года. Правда, этот документ не касается термизированных йогуртов. Они могут изготавливаться по техническим условиям производителя, требования которых не должны быть хуже, чем в вышеприведенном стандарте. Такие йогурты проходят термическую обработку, благодаря чему могут храниться длительное время. Впрочем, такая продукция только по вкусу и внешнему виду напоминает классические йогурты, ведь все живые микроорганизмы при термообработке погибают. Подобные йогуртовые продукты часто изготавливают из сухого обезжиренного молока с добавлением пальмового или кокосового масла, а также на основе сои. Производители нередко называют их «йогуртовичем», «йогуртер» и т. п. Обо всех этих добавках производитель должен честно писать на упаковке».

Представитель ГП «Харьковстандартметрология» добавляет, что основное отличие качественного йогурта от похожих напитков заключается в том, что он не поддается термической обработке после ферментизации, благодаря чему к концу срока годности в нем гарантированно сохраняются живые организмы. Кроме полезных микробов в йогурте много белков, кальция, витаминов и других необходимых веществ. Например, бактериальная культура, которая содержится в йогурте в значительном количестве, помогает избавить кишечник от болезнетворных бактерий. Вдобавок йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко.

В зависимости от массовой доли жира йогурты могут быть: нежирные — с массовой долей жира от 0,05% до 1,0%; жирные — с массовой долей жира от 1,5% до 6,0%; сливочные — с жирностью более 6%.

Эксперты отмечают, что украинский ДСТУ больше заботится о потребителе, поскольку требования по добавлению различных ингредиентов в классические йогурты у нас строже, чем международные. К примеру, наш стандарт запрещает использовать искусственные подсластители, разрешенные международными нормами.

«Согласно нормативным документам, йогурт должен изготавливаться из коровьего молока с добавлением сухого, — разъясняет Р. Цирук. — В результате готовый продукт должен содержать углеводы, которые легко усваиваются, жиры, жироподобные вещества, макро- и микроэлементы, кальций, цинк и др. Благодаря употреблению «правильных» йогуртов нормализуется функционирование костной и сердечно-сосудистой систем, мозга. Пищевая ценность йогурта зависит от рецептуры, вида закваски и особенностей технологии производства».

Строгий стандарт

ДСТУ позволяет обогащать классический йогурт кальцием, витаминизировать, добавлять фруктовую начинку. В процессе производства любимого многими кисломолочного продукта производители используют как местные фрукты, так и экзотические, свежие или в виде джема. Вместе с тем не допускается фальсифицировать йогурт за счет добавления растительных масел. Стоит помнить, что главный показатель, характеризующий качество йогурта — количество молочнокислых бактерий. Для достижения терапевтического эффекта их должно быть 1 х 107 КУО на 1 грамм продукта. Эту информацию можно найти на маркировке.

В то же время нужно учитывать, что зачастую продукция в Украине изготавливается по техническим условиям, которые представляют собой собственную рецептуру производителя. И хотя законодательство обязывает, чтобы прописанные в ТУ требования к продукции не уступали ДСТУ, производители часто пренебрегают этим правилом.

Для удешевления продукции производители нередко ее фальсифицируют. Особенно в последние годы, когда их никто не проверяет. Поэтому если в списке ингредиентов йогурта не указан консервант, а срок его годности составляет до 30 дней, стоит отказаться от покупки. Ведь вероятность того, что производитель «забыл» указать наличие консерванта, очень высока. А если он солгал о содержании консервантов, то, вероятнее всего, не указал и еще какой-нибудь «неприятный» ингредиент. Правда, из-за роста цен на молоко и снижения покупательной способности производители вынуждены изготавливать молочную продукцию из дешевых и не очень качественных составляющих. Дорогая и качественная продукция, особенно с ограниченным сроком хранения, не пользуется спросом, поэтому ее производить не выгодно.

«Сегодня большинство проблем качества молока и молочных продуктов связано с несоблюдением технологических дисциплин на производстве. Прежде всего речь идет о производстве продукции с нарушением рецептуры, ее несоответствии физико-химическим показателям, неудовлетворительной маркировке и т. д., — отмечает председатель совета Центра защиты потребителей Владимир Сердюк. — Чаще всего йогурты фальсифицируют следующим образом: подменяя нормализованное молоко сухим и обезжиренным, используя стабилизаторы и консерванты для продления сроков хранения. Интересно, что производители в маркировке указывают наличие консервантов, но одновременно рекламируют продукт как натуральный. Особую популярность в последнее время приобрела подмена одного вида йогурта другим: вместо натуральных наполнителей используют синтетические ароматизаторы и красители, о чем опять же не пишут в маркировке. В течение последних двух лет очень серьезной проблемой для молочных продуктов стало содержание антибиотиков, которые попадают в йогурт из молока-сырья».

Опасность антибиотиков, попадающих в организм вместе с пищей, состоит в том, что организм начинает их воспринимать как... еду. В результате когда человек болеет и принимает антибиотики, то они не работают как лекарство. В последнее время часто можно услышать, мол, старые образцы антибиотиков уже «не берут» современных людей.

Секреты выбора

Выбирая йогурт, прежде всего следует обратить внимание на срок годности: чем он короче, тем лучше. В Государственном стандарте указано, что срок хранения йогуртов не должен превышать 14 суток. Если же он составляет месяц или больше — это совершенно «мертвый» продукт, наполненный консервантами.

Температура хранения йогуртов — от 2 до 6 градусов. В супермаркетах их должны держать в холодильниках. На маркировке этих продуктов должно указываться содержание полезных бактерий на конец срока хранения.

«Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В продукте с истекшим сроком годности уже не будет полезных бактерий молочнокислого брожения, могут начать развиваться болезнетворные микробы», — отмечает В. Сердюк.

Также эксперты советуют отказаться от йогуртов с кусочками фруктов, особенно экзотических. Современные достижения химической промышленности пошли так далеко, что производители имеют возможность подменять фрукты специальными порошковыми смесями. При растворении они имитируют крупинки со вкусом и ароматом, например, клубники. Тем самым вводят потребителей в заблуждение.

В общем, перед покупкой стоит ознакомиться с составом продукта. Если в нем перечислены ароматизаторы, загустители, красители, желатин — это вкусный десерт со вкусом йогурта.

При производстве йогуртов можно использовать пищевые добавки и натуральные ароматизаторы, разрешенные Минздравом. Однако следует выбирать продукцию, где их перечень как можно меньше. Самыми безопасными среди популярных добавок, которые используются в йогуртах, являются: пектин (Е 440) — экстракты цитрусового, яблочного или свекольного жома, желатин (получают из белка коллагена, который содержится в костях, хрящах и сухожилиях животных), β-каротин — натуральный краситель. Часто на маркировке этих кисломолочных продуктов отмечают дикрахмалфосфат Е1442 — одна из разновидностей модифицированных химическим путем крахмалов. Эту добавку не рекомендуют употреблять детям до трех лет.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, и подсластители тоже лучше не употреблять. Термин «идентичный натуральному» означает, что вещество содержит по меньшей мере один искусственный компонент, а надпись «подсластитель» свидетельствует, что сахар заменили синтетическим аналогом. Таким образом производители экономят на натуральном сырье.

Наконец эксперты советуют не покупать йогурты в помятой, поврежденной упаковке. Это может свидетельствовать о нарушении герметичности, в результате такой продукт становится опасным для здоровья.

Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины:

«Сегодня объемы производства йогуртов очень большие. И это несмотря на то, что их начали изготавливать только в конце 1990-х годов. Сейчас большинство производителей используют европейские технологии.

В целом, процесс производства йогуртов закрытый, благодаря чему мы получаем качественный и безопасный продукт. Чтобы купить хороший йогурт, нужно выбирать продукцию крупных компаний, ведь они подбирают соответствующее сырье. Ни в коем случае нельзя покупать то, что продается на лотках в ведрах, поскольку в них точно не йогурты, а вообще непонятно что. Последствия употребления этой продукции непредсказуемы.

Если вы открыли йогурт или молоко, то его нужно использовать в течение определенного периода времени. Как только в баночку с кисломолочным продуктом попал кислород, там сразу же начались процессы брожения.

Кстати, часто приходится слышать, мол, лучше покупать йогурты со сроком годности до семи дней. На это должна сказать, что торговля неохотно берет на реализацию такие товары. Наибольшей популярностью у них пользуется продукция со сроком годности 15–20 дней».

Читайте также: Сладкая опасность: что скрывается под оберткой конфет



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ