четверг, 19 января 2017

Racurs.ua

Мифы о солнцезащитных средствах. Как выбрать правильный крем

Комментарии

Дерматологи настаивают, что солнцезащитные средства необходимо использовать в любую погоду. Однако для большинства эта тема становится актуальной именно летом. Попробуем разобраться, как выбрать нужный крем или спрей от солнца

Американские дерматологи рассказали Today о мифах, связанных с солнцезащитными средствами, а также о том, на что стоит обращать внимание при покупке.

1. Нет смысла выбирать средства с показателем SPF больше 30.

Это правда. Недавнее исследование Consumer Reports показало, что из 60 протестированных кремов от солнца 28 не соответствовали заявленным цифрам SPF.

Доктор Кэмерон Рохсар (Cameron Rokhsar), адъюнкт-профессор клинической дерматологии в больнице Маунт-Синай (Нью-Йорк), говорит, что все эти цифры больше смахивают на соревнование производителей, которые вводят в заблуждение покупателей. Так, многие думают, что если они купят крем с SPF 100, то он будет в три раза лучше крема с SPF 30. Но это не так. «Я рекомендую своим пациентам покупать средство с SPF 30 широкого спектра действия», — говорит врач.

Сертифицированный дерматолог Цибела Фишмэн (Cybele Fishman) добавляет, что гораздо лучше купить средство с SPF 50, в составе которого есть цинк, чем SPF 85, но без цинка.

Фото: Thao Trang / Flickr.com2. Есть средства, которые достаточно наносить только один раз в день.

Это миф. Доктор Рохсар однозначно трактует подобные заявления как маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с действительностью. Он советует наносить солнцезащитный крем каждые два-три часа, независимо от бренда и типа.

3. Питьевая форма SPF так же эффективна, как крем.

Миф. Пару лет назад СМИ пестрели заголовками о том, что изобретен первый в мире коктейль, защищающий от солнца. Однако доктор Рохсар утверждает, что подобные изобретения (например, Osmosis Harmonized H20 UV Neutralizer) не были одобрены медиками.

4. SPF-одежда лучше, чем обычная хлопчатобумажная футболка.

Это правда. «SPF-одежда эффективна на 100%. Солнце вообще не должно попадать на кожу», — объясняет доктор Рохсар.

Ранее исследования показали, что обычная белая футболка имеет степень защиты SPF 3, а если намокает, то и того меньше.

5. Вы можете получить солнечный ожог даже через окно.

И это тоже правда. «Да, сквозь стекло вы не сгорите так, как на открытом солнце, но оно все равно пропускает некоторое количество UVA-лучей. Поэтому нужно пользоваться солнцезащитным кремом, если, например, вы планируете находиться в машине в солнечный день», — предупреждает доктор Рохсар.

А доктор Фишмэн добавляет, что автомобильные окна фильтруют только UVB-лучи, пропуская UVA. А ведь именно UVA-лучи вызывают рак кожи.

Фото: Michael Kuhn / Flickr.com6. Если на голове есть волосы, то защищать кожу не нужно.

Это неправда. «Кожа головы — самый распространенный участок развития меланомы у мужчин. Особенно это касается мужчин с залысинами: они обязательно должны наносить на голову солнцезащитный крем», — объясняет доктор Рохсар.

И мужчины, и женщины должны защищать кожу головы или надевая головной убор, или нанося солнцезащитное средство. Особо внимательными нужно быть людям с редеющими волосами.

7. Водостойкий солнцезащитный крем не нужно обновлять после купания.

И снова миф. Согласно новым правилам американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA, Food and Drug Administration), солнцезащитные средства запрещается называть водостойкими (waterproof). «Ведь обещания производителей гласят, что средство сохраняет свои свойства, сколько бы вы ни находились в воде, а это ложь. Новые правила разрешают употреблять термин water-resistant (водоустойчивый) и обязывают указывать на этикетке, как долго можно пребывать в воде в относительной безопасности (обычно это 40–80 минут)», — говорит доктор Фишмэн.

При этом доктор Рохсар уточняет, что подобные кремы лучше, если вы планируете находиться в воде, поскольку они делаются на масляной основе. «Но вы всегда должны наносить его повторно после купания», — добавляет врач.

Фото: Bernie DeChant / Flickr.com8. Если вы пользуетесь солнцезащитным средством и наносите его повторно в течение дня, то на солнце можно находиться сколько угодно.

Неправда. «Если вы хотите уберечься от солнца, то вам нужно сокращать время пребывания на солнце. К примеру, вы сгораете без солнцезащитного крема за пять минут. В таком случае даже если вы будете многократно наносить самый лучший крем с самым высоким SPF, вы все равно сгорите после восьми часов на пляже», — предупреждает доктор Фишмэн.

9. Если вы не сгорели, то ваша кожа в порядке.

Еще один миф. Если ваша кожа хоть немного меняет цвет от пребывания на солнце, она уже испытывает негативное влияние. Конечно, солнечный ожог гораздо хуже, чем просто загар, но оба доктора сходятся во мнении, что постоянное воздействие солнечных лучей (в виде загара) имеет негативные последствия в долгосрочной перспективе.

10. Если кожа смуглая, то она меньше подвержена риску.

Это действительно так. «Люди со смуглой кожей имеют свой собственный фактор защиты от солнца и потому рискуют меньше. Однако и им тоже необходимо использовать солнцезащитные средства», — говорит доктор Рохсар.

11. Натуральные солнцезащитные средства лучше для кожи.

Неправда. Прошлым летом на экологичный бренд Джессики Альбы «Честная компания» (The Honest Company) жаловались покупатели, которые после использования нетоксичного солнцезащитного крема получили серьезные солнечные ожоги.

«Натуральные солнцезащитные средства — это маркетинговый ход, поэтому покупателям следует быть осторожными. Ищите продукцию, в составе которой есть оксид цинка или титана», — советует доктор Фишмэн.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Солнцезащитный крем и наши ошибки

Источник: Today




Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ