• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Кто же его посадит, он же конституционный памятник! Реплика

30 сентября вступает в силу новая редакция Конституции авторства Петра Порошенко. И задержать или арестовать судью Конституционного суда будет невозможно без согласия самого Конституционного суда

Под лозунгом «Навстречу 30-му сентября» начал свою пленарную рабочую неделю выдающийся деятель в области конституционного права Егор Соболев. Он вспомнил, что через десять дней (уже меньше) вступит в силу новая редакция Конституции. И здесь терпение народного депутата лопнуло по полной программе: «У генерального прокурора осталось 10 дней, чтобы арестовать судей Конституционного суда, которые предоставляли диктаторские полномочия Януковичу», — написал он в фейсбуке.

Вот это да! Что же случилось? Оказывается, вот в чем дело: «Через 10 дней их невозможно будет арестовать. 30 сентября вступает в силу новая редакция Конституции авторства Петра Порошенко. И задержать или арестовать судью Конституционного суда будет невозможно без согласия самого Конституционного суда. Хорошую европейскую идею о независимости суда снова обратят на круговую поруку».

Чем провинились судьи КСУ, также сказано: «Хотя что там расследовать? Есть решение, которое вернуло Януковичу полномочия Кучмы. Есть подписи судей под ним. Сами судьи еще в 2014 году дали показания. Их легко найти на Жилянской, где они уже третий год после победы Евромайдана продолжают работать судьями Конституционного суда Украины. И по просьбе бывших соратников Януковича рассматривают отмену законов о люстрации и об открытости имущества должностных лиц».

Ну и кто же их посадит? Они же конституционные памятники!

Нардеп обвиняет судей КСУ в том, что они, поддавшись давлению с Банковой, приняли решение №20-рп / 2010 от 30.09.2010 г. о признании неконституционным Закона 2222-IV от 08.12.2004 г. «О внесении изменений в Конституцию Украины». Но разве у судей не было оснований принять именно такое решение, если уж так — искренне и откровенно?

Я даже не уверен, может ли составлять состав преступления моральное давление на судей с целью заставить их принять законное и обоснованное судебное решение? Не к такому же давлению и запугиванию прибегают активные реформаторы, угрожая судьям КСУ отправить их за решетку, если они примут «не то» решение?

Политикам следует честнее смотреть на собственное изображение в зеркале. Вы сами создали систему, при которой КСУ сведено к декоративному судилищу, которое принимает заранее согласованные решения по звонку из Администрации президента. И теперь вы за то, чтобы они умело выполняли указания, еще хотите «отблагодарить» их заключением? Разве не такие же указания выполнили судьи КСУ, когда закрыв глаза согласовали обе конституционные реформы действующего президента, одна из которых — в части правосудия — вскоре вступит в силу. Они делали и делают одно и то же — что шесть лет назад, что сейчас.

И очень символично, что именно на шестую годовщину решение КСУ №20-рп / 2010 от 30.09.2010 г. о возвращении к Конституции 1996 года вступит в силу очередная конституционная белиберда, рассмотренная и принятая Верховной Радой с рекордной скоростью — всего 82 минуты от внесения в повестку дня до окончательного голосования. Пройдут годы, придет новая преступная власть, сведет счеты с «папередниками», а судей КСУ никто не тронет, потому что они — специалисты самого высокого уровня в очень специфической сфере, где всегда найдется заказчик их услуг...

Поэтому не стоит делать из действующего генпрокурора козла отпущения и убеждать, что «у генпрокурора Юрия Луценко еще есть юридическая возможность это поручительство разорвать». Потому что это уже выглядит как реплика мачехи из известного фильма «Золушка»: «Я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!».

Какова вероятность? Вы что, новую Конституцию не читали?

Докладываю: согласно ст. 149 новой редакции Основного закона, судью Конституционного суда Украины не может быть привлечено к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Поэтому даже если Юрий Луценко что-то вдруг и сделает в этом направлении за следующие несколько дней, все равно с введением в действие указанной нормы она будет иметь обратную силу, потому что отменяет ответственность лица за совершенное в прошлом — ст. 58 Конституции.

Когда-то была такая байка: встретились два выдающихся советских поэта — Евгений Евтушенко и Сергей Михалков, автор текста государственного гимна СССР. Евтушенко, чтобы подколоть и посмеяться над придворным исполнителем кремлевских заказов, начал шутливый разговор: «Какой же вы плохой гимн сочинили, Сергей Владимирович!» На что Михалков вельможно ответил: «Учите слова, Женя!». Так что, учите текст, ведь вы сами, господа депутаты, приняли эту новую редакцию Конституции. Поэтому пишите теперь жалобы сами на себя.

Читайте также:  Государство без Конституции


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ