• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Участник АТО Олег Томак: После демобилизации главное — двигаться дальше

06.10.2016 20:02 Комментарии

Для завершения конфликта на Донбассе надо, чтобы изменилось отношение нашей власти к нам

Он улыбается и уверенно смотрит в будущее — почти за год в зоне АТО научился никогда не сдаваться и не опускать рук. Несмотря на пережитые ужасы войны, 30-летний боец ​​93-й отдельной механизированной бригады Олег Томак с позывным Днепр не утратил жизнерадостности и жажды жизни. О своем боевом пути и буднях после АТО Олег рассказал, находясь на реабилитации в Украинском государственном медико-социальном центре ветеранов войны.

— С чего начался ваш боевой путь?

Олег Томак— Это трудно назвать боевым путем. Все началось 10 сентября 2015 года, когда после того, как мы вышли из военкомата, нам сказали, что мы поедем просто на обучение. Приехав уже 12 сентября в Красноармейск, в штаб 93-й отдельной механизированной бригады, мы разместились там, было много работников военкоматов, которых призвали в армию. В то время в военкоматах проходило сокращение. И нам сразу, хотя и добровольно-принудительно, но все же дали выбор: или ехать учиться на Десну, или в зону АТО.

Из 40 человек у нас в первый батальон 93-й бригады попали девять, из которых пятеро — в третью роту. Со мной был побратим из моего военкомата, так мы оказались на передовой. С этого начался мой боевой путь.

— В каких горячих точках пришлось побывать?

— Опытное, Высота 93–18, Зенит, Авдеевка. Думаю, этого достаточно.

— Что больше всего запомнилось из АТО?

— Запомнилось очень много. Было и хорошо, и очень плохо, скажем так. Среди хороших воспоминаний — общение с боевыми побратимами, особенно запомнилось празднование Нового года. Плохое — это гибель товарищей.

— Много пришлось терять?

— Много — это некорректное слово, ведь потеря даже одного человека — это и так слишком много, неисправимо.

— Что помогало в трудные моменты?

Олег Томак— Наверное, больше всего — вера в себя, поддержка друзей, прежде всего тех, кто был там со мной рядом, а также то, что моего возвращения ждет сын. Это было мотивацией. Этого было достаточно, чтобы не падать духом и практически никогда не быть в плохом настроении.

— Что, по вашему мнению, нужно для завершения конфликта на Донбассе?

— Надо, чтобы изменилось отношение нашей власти к нам.

— Как проходила демобилизация?

— 93-ю бригаду выводили из АТО в марте этого года. Нас поселили в Черкасском. У меня вообще история с дембелем уникальная, всегда могу чем-то отличиться. Мои друзья — супружеская пара, которые познакомились в АТО, Эльдар и Марина, поехали в Днепродзержинск, после ранения у Эльдара были проблемы с ногой, и я, конечно, с ними. Но об этом никому не сказал, это было самовольно. Выходные дни, суббота, мне звонит много людей, говорят: «Днепровский, приезжай, сегодня демобилизация». Я приезжаю, у всех военные билеты на руках, а моего нет. И командира тоже нет. Я звоню командиру, а он мне говорит: «А кто тебя отпускал домой? Вот поэтому ты демобилизуешься последним». На тот момент, когда все уже оформляли военные билеты, у меня не было ничего — никаких записей и документов. Командир в 17 часов отдает мне билет, я пробегаюсь по штабу, заполняю документы, и мне одному из первых оформляют дембель, потому что мой военный билет просто оказался сверху. Командиру было обидно (улыбается).

— Как встретили дома?

Олег Томак с Анжеликой Рудницкой на концерте в медико-социальном центре— Кто-то хорошо, кто-то — плохо. Люди разные. После демобилизации трудно дома, изменилось мировоззрение, я начал по-другому смотреть на людей, все становится по-другому. После войны человек сильно меняется психологически. Начинаешь ценить настоящую дружбу, кроме того, появляется много воспоминаний, с которыми надо научиться жить.

— С какими проблемами приходится сталкиваться демобилизованному участнику АТО?

— На самом деле проблем очень много. Начнем с того, что ты возвращаешься домой и люди начинают задавать много вопросов, часто одних и тех же. Также демобилизованным мешает бюрократия. Чтобы получить установленные государством льготы, нужно очень много, и не везде тебе рады. К проблемным вопросам отнесу и трудоустройство.

— Каким видите свой путь после демобилизации?

— Во-первых, нужно устраивать свою жизнь, находить положительное. Но нам, кто побывал в зоне АТО, это довольно сложно. Самое главное — не опускать рук, двигаться дальше. Я надеюсь создать семью, найти хорошую приличную работу и жить нормальной человеческой жизнью. Это мои планы на будущее.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю об уютном домике с семьей. Мне для счастья много не надо.

Подготовила Дарья КРИВОШЕЯ

Читайте также: Боец Вооруженных сил: У нас не АТО, а настоящая российско-украинская война



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ