Новости
Ракурс

Электронное здравоохранение: на старт!

В наступившем году IT-технологии наконец-то доберутся и до медицины. Во всяком случае, так запланировал Минздрав, подписав в двадцатых числах декабря с представителями государственных и общественных организаций меморандум о сотрудничестве в создании системы е-health (электронного здравоохранения) в Украине.


.

Итак, каждый этап медицинской реформы в Украине будет сопровождаться внедрением отдельных компонентов электронного здравоохранения. Нам обещают, что эти процессы будут синхронизированы, дабы мы с вами быстрее ощутили результаты. Пилотную версию первого электронного продукта планируют разработать уже через два месяца. Почему так быстро? Деньги, которые «пойдут за пациентом» в следующем году, нужно контролировать. А чем позже появятся инструменты для контроля, тем сложнее будет контролировать этот процесс. В следующем году начнется реформа первички, пациенты озадачатся выбором врача, а тот, в свою очередь, будет формировать реестр пациентов. Электронизация первичного звена позволит отслеживать договоры между врачами и пациентами, а также контролировать движение средств.

В Минздраве также предполагают, что будет решена проблема с больничными листами. Есть данные, что ежегодно в Украине выдается около 10–12 млн листков нетрудоспособности, из которых 5–10% выписывается необоснованно, треть больничных выдается с нарушениями. Это приводит к значительным финансовым потерям бюджетных средств, которые, по разным подсчетам, составляют от 300 до 900 млн грн.

В целом электронизация здравоохранения будет постепенной и пройдет в несколько этапов начиная с 2017 года. «Сначала будем внедрять регистрацию пациента к врачу, то есть сформируем единый электронный реестр пациентов, врачей, учреждений здравоохранения. Дальше — электронизация всего, что делает врач: направления и медицинская документация. Впоследствии изображения и сложные обследования. За лет пять вся информация должна быть в электронном виде», — объясняет замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Конечная цель электронной реформы медицины заключается в том, чтобы все отношения в украинском здравоохранении происходили без бумаг. Это упростит отчетность, а время, которое врачи тратили на заполнение различных бланков от руки, освободится для того, чтобы уделить больше внимания пациентам. Последним, как обещают в Минздраве, в недалеком будущем можно надеяться на дополнительные сервисы: выбор врача через интернет, доступ к своей электронной медкарте, анализам и обследованиям... Многое из этого стало привычным для тех, кто обращается в частные клиники, теперь же планируется сделать доступным для каждого на уровне государства.

Один из первых логично возникающих вопросов: кто и как будет финансировать е-health? Пока однозначного ответа получить не удалось. По словам П. Ковтонюка, была создана открытая площадка между общественностью, IT-производителями, международными организациями, всеми, кто хочет приобщиться к развитию e-health и здравоохранения. Это, по мнению замминистра, даст возможность быстро двигаться в данном направлении и вместе приложить усилия — как финансово, так и интеллектуально.

Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации президента, секретарь Национального совета реформ, напомнил, что сегодня Украина является одним из мировых лидеров в IT: «Мы производим инновационные продукты для иностранных компаний, у нас огромный объем экспорта IT-услуг. Однако мы пока мало применяем этот огромный потенциал внутри страны. Сейчас у нас есть уникальная возможность построить наиболее современную, наиболее эффективную систему e-health в мире. У нас все для этого есть: замечательные ИТ-специалисты, опытные врачи, ученые. Поэтому надо просто взять и сделать!»

Электронное здравоохранение многие страны начали внедрять 10–15 лет назад. Единого мирового опыта создания электронной медицины пока не существует. Е-health внедрено не только, например, в США, Великобритании, Германии, но и в постсоветских странах — Латвии и Эстонии, опыт успехов и ошибок которых мог бы пригодиться Украине.

Эстония: виртуальный медосмотр и «электронная скорая помощь»

Эстония ввела в действие электронные медицинские карты (ЭМК) еще в 2008 году, став первым государством в мире, где на национальном уровне была полностью внедрена система ЭМК с записями, охватывающими историю пациента от самого рождения. В 2009-м Эстония внедрила механизм обмена медицинской информацией для загрузки всей меддокументации в данную систему. Использование e-health также поддержано законодательными инструментами: закон об информационной системе здравоохранения Эстонии (принят в 2007 году) и постановление правительства об обмене информацией здравоохранения (2008). В настоящее время система содержит медицинскую документацию около 1,35 млн человек (98% населения), а электронные рецепты составляют примерно 98% от всех лекарственных назначений.

Каждый пациент (включая иностранных граждан) может увидеть свою электронную медкарту, войдя в систему Minu e-tervis («Мое электронное здоровье») с помощью электронного удостоверения личности или пароля к абонементу мобильного телефона. Система каждый раз фиксирует, когда кто-либо из медработников знакомится с данными той или иной медкарты. То есть каждый может видеть, кто интересуется его состоянием здоровья, и спросить, с какой целью был осуществлен доступ. Кроме того, эстонская платформа «Мое электронное здоровье» дает возможность записываться на прием к врачу и профилактическое обследование, получать напоминания о предстоящем визите и времени приема. Система также предоставляет определенные услуги, например, электронные рецепты, телеконсультации, карту иммунизации, даже виртуальный медосмотр и «электронную скорую помощь».

Однако таким уровнем электронизации системы здравоохранения могут гордиться далеко не многие страны. Так, согласно глобальному исследованию ВОЗ от 2015 года «Электронное здравоохранение в Европейском регионе», наиболее существенным препятствием для внедрения электронных медкарт 50% опрошенных государств назвали дефицит финансирования.

Что касается нормативно-правовой базы, то 80% респондентов (36 государств-членов) имеют законодательство, обеспечивающее конфиденциальность персональных данных граждан в электронных медицинских картах. Эта доля по сравнению с опросом 2009 года увеличилась почти на 30%. Каждая вторая страна-респондент указала на то, что граждане их стран имеют юридическое право определять, какую медицинскую информацию в их электронных медицинских картах можно сообщать и каким конкретно медицинским работникам по их выбору.

От теории к практике

Так ли просто «взять и сделать», знают те, кто перешел от теории к практике. Например, в Институте сердца уже на протяжении нескольких лет внедряется электронная история болезни. По словам Бориса Тодурова, генерального директора института, главного кардиохирурга Минздрава Украины, для этого понадобилось создать компьютерную сеть по всей клинике, купить компьютеры на каждый рабочий стол врачу и старшей медсестре, а также мощный сервер для хранения информации. Еще нужно оплатить программу, которая позволяет объединить сохранение информации по пациентам, данных КТ, МРТ, ангиографии и т. п. Учтите, что для каждого компьютера нужно купить лицензионное программное обеспечение. Чтобы система работала как часы, нужны айтишники, которым необходимо платить приличную зарплату. Не забудьте еще обучение медперсонала для работы с непростой программой.

Риторический вопрос: появится ли все это в украинских медучреждениях без дополнительного финансирования? Например, к проекту е-health Хорватия приступила в 2002 году, потратив на его реализацию уже более 15 млн евро (сравните население этой страны с Украиной).

Как будет происходить компьютеризация регионов? В Минздраве говорят, что местная власть не должна дублировать функции государства, разрабатывать реестры и т. п. Она должна сделать все для того, чтобы врач в эти реестры мог внести фамилию пациента, то есть нужно обеспечить врача ноутбуком или планшетом. Так, на форуме местного самоуправления Минздрав определил для местных властей несколько приоритетов, которые следует закладывать на следующий год, среди которых и компьютеризация врачей первичного звена.

Есть положительные примеры. Так, в Одессе сделали довольно простую вещь — начали заполнять онлайн перечень лекарств, которые есть в больницах. То есть просто вынесли на свет статистику. Проект «Е-лекарство», который стартовал в апреле 2016 года, охватил более 100 лечебных учреждений города. Информация о бесплатных лекарствах в медицинских учреждениях собрана и открыта на одном сайте, а также доступна через мобильное приложение. Как говорят (и не только в Одессе), это очень снизило коррупцию.

Безусловно, эффективно реализовать медицинскую реформу невозможно без электронизации сферы здравоохранения. Ведь е-health помогает не только сэкономить на писчебумажных принадлежностях, ценить время врача и пациента, но и решать столь важные задачи, как прозрачность деятельности системы путем фиксации действий и более эффективное использование расходов на сферу здравоохранения. Вектор мы выбрали правильный. Какой будет реализация — покажет время.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter