• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Убытки Ахметова будут возмещать украинские граждане

Законом предусмотрено, кто именно должен возмещать убытки гражданину Ахметову, причиненные главарями террористов. Конечно же, это не Россия, а Государственное казначейство Украины — за счет украинских налогоплательщиков

Министр юстиции Украины Павел Петренко порадовал юридическое сообщество и все прогрессивное человечество своим заявлением о том, что Российская Федерация, мол, будет нести имущественную ответственность за «национализацию» предприятий Рината Ахметова руководителями ДНР и ЛНР.

«Мы понимаем, что властью ДНР/ЛНР руководят из Москвы. Их заявления — это озвучивание позиции официальной Москвы как государства-агрессора относительно тех или иных действий», — провозгласил министр, на фоне которого уже даже генеральной прокурор Юрий Луценко начинает выглядеть специалистом в области права. По крайней мере, как утверждают злые языки, Юрий Витальевич перед громкими заявлениями хотя бы советуется со своим пресс-секретарем, а Павел Дмитриевич явно не считает нужным даже заглянуть в Конституцию.

А между тем, если бы имела место малейшая угроза нападения или, не дай Бог, государственной независимости Украины со стороны какой-либо страны-агрессора, то президент Украины, в соответствии с ч. 20 ст. 106 Конституции Украины, немедленно принял бы меры для введения специального правового режима — военного положения. А в действительности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей — именно там, где пострадала собственность самого богатого гражданина Украины, — имеет место Антитеррористическая операция в условиях правового режима мирного времени в соответствии с Законом Украины «О борьбе с терроризмом». А ст. 19 этого закона прямо устанавливает, что «возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим взысканием суммы этого возмещения с лиц, которыми причинен вред, в порядке, установленном законом».

Таким образом, законом предусмотрено, кто именно должен возмещать убытки гражданину Ахметову, в частности, не полученные им доходы, причиненные главарями террористов. Конечно же, это не Россия, а Государственное казначейство Украины — за счет украинских налогоплательщиков. А уже после того, как будут осуществлены необходимые выплаты, украинское Госказначейство может в порядке регресса обратиться в Печерский районный суд с исками к гражданам Захарченко и Плотницкому и даже получить решение суда о взыскании с них соответствующих сумм. А министр Петренко пусть то решение выполняет вместо того, чтобы выдумывать ерунду и рассказывать о будущих вердиктах международных судов по искам государства Украина в интересах гражданина Ахметова.

Читайте также: Минюст ведет борьбу с пережитками прошлого


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ