• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Казус Голубана и незрелость украинского общества

Одним лишь принятием бывшего боевика ДНР в ряды украинских правоохранителей власть смачно плюнула в лица всем тем, кто на протяжении последних трех лет с оружием в руках отстаивал целостность государства в боях с террористами и оккупантами

Вот уже целый месяц не утихает скандал, связанный с обнародованием фактов, уличающих в участии в АТО на стороне террористов ДНР в мае 2014 года нынешнего начальника спецназа Донецкой области, полковника полиции Юрия Голубана. Однако, судя по всему, активная фаза противостояния украинской власти и общественности, закономерно вызванного громким разоблачением, завершилась, так и не успев толком начаться. 10 апреля силовики жестко подавили и без того немногочисленный митинг противников предательской кадровой политики, состоявшийся у здания на Богомольца в Киеве.

Сегодня можно сколь угодно тихо ненавидеть и винить антинародную власть. Между тем прецедент с Голубаном является в первую очередь лакмусом моральной и ментальной незрелости украинского народа — отсутствия у нас национальной гордости, зачатков критического мышления и, как следствие, элементарного инстинкта самосохранения.

О психологии народных масс

Подавляющая часть украинцев попросту предпочла не замечать случившегося, аргументируя свое нежелание лишь тем, что, мол, нельзя же верить лидеру террористов. Данная позиция была бы вполне понятной, если бы не фото и видео, которые одно за другим появились уже вслед за голословными обвинениями Ходаковского.

Уставшие от непрекращающейся войны, задурманенные карманными олигархическими СМИ мозги наших сограждан перестали понимать, что не доверять можно той или иной трактовке, но не самим фактам. Ведь оттого, признает или не признает конкретный факт сам Путин, мы не перестанем видеть траву зеленой, а дважды два не перестанет быть четыре.

Психологически такой отказ верить собственным глазам объясняется просто. Осознав то, что на ответственной должности в правоохранительных органах предатель Украины, уважающий себя гражданин придет лишь к единственному выводу: необходимо любой ценой призвать к ответственности виновников подобного назначения, независимо от их статуса. Это страшно. Гораздо легче убежать от себя и спрятать голову в песок.

В своей реакции на скандал с Голубаном недалеко ушли от скептиков и большинство из тех, кто не стал отрицать очевидного. Перечитывая переписку пользователей украинского сегмента соцсетей, часто наталкиваешься в комментариях под постами на одни и те же вопросы, разнящиеся лишь по своей форме, но не содержанию. Например, очень многие гневно вопрошают, куда смотрит СБУ, либо сетуют на то, кого же награждает президент и глава МВД.

Чьей безопасности служба?

Что касается украинских спецслужб, то СБУ было с самого начала хорошо известно о том, кем является будущий командир донецкого спецназа Юрий Голубан. Еще до слива в сеть террористом Ходаковским видео и фото автор этих строк писал, что сотрудники Службы безопасности Украины в 2014 году задерживали своего бывшего коллегу, донецкого «альфовца» за связь с террористами. Впоследствии Голубан недолгое время даже пробыл в Кировоградском СИЗО. Это сообщение разместили тогда на своих страницах многие интернет-издания.

Позднее выяснилось, что действия нынешнего командира донецкого спецназа под флагами ДНР расследуются в уголовном производстве, зарегистрированном Службой безопасности в 2016 году. В этом представитель СБУ признался в суде по рассмотрению жалобы народного депутата Игоря Луценко на бездеятельность спецслужбы. Голубан является фигурантом в уголовном производстве, открытом по факту государственной измены.

Более того, в своем заявлении Луценко также ссылается на показания очевидцев, которые видели Голубана на стороне боевиков под Карловкой. «Ополченцы» Безлера вместе с террористами «Востока» вели бой с бойцами украинского батальона «Донбасс». Однако сейчас СБУ упорно отказывается регистрировать эту информацию в ЕРДР.

Трагедия и фарс

Символично, что на бой под Карловкой 23 мая 2014 года украинские бойцы были отправлены Константином Гришиным, уже тогда представлявшимся Семеном Семенченко и выдававшем себя за командира подразделения. В итоге перестрелки с нашей стороны погибло пятеро бойцов, многие получили ранения. «Легендарный комбат» традиционно покинул своих бойцов за несколько минут до начала боя. Пока велась ожесточенная стрельба, Гришин один за одним строчил посты в Facebook. Об этом спустя время подробно рассказали сами добровольцы.

На видео, выложенном террористами после боя, видны те же самые, что и на видео с Голубаном, синие КамАЗы с надписью «Восток». Там же можно увидеть и жуткие кадры, на которых запечатлен боец «Донбасса», дончанин Алексей Федорченко (Федор) с вырезанным нелюдями в камуфляже сердцем. Он был одним из пленных, захваченных бандитами под Карловкой.

В июле того же года Семенченко выложил в сеть видео с более героической версией тех событий, сопроводив продукт своего творчества популярной музыкой с непременным указанием в конце «блокбастера» банковских реквизитов для оказания помощи батальону «Донбасс».

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Первое условное столкновение двух «героев» новейшей истории Украины Семенченко и Голубана произошло под Карловкой. Второе — спустя почти три года на торговой блокаде. Точнее, в Верховной Раде, в сессионный зал которой с подачи представителей МВД и нардепов от «Народного фронта» вломились люди в военной форме.

Юрий Голубан в Верховной Раде

Что характерно, от «комбата» и народного депутата Семенченко по сей день не слышно никаких комментариев касательно скандала вокруг Голубана. Оказывается, вовсе и не враг «батяне комбату» тот, кто участвовал в бою против бойцов «Донбасса». Скорее, близки они по духу — Семенченко и Голубан.

Близнецы-братья

Параллели очевидны: и один и другой долгое время прятали лица за балаклавами; как первый, так и второй были замечены среди врагов единой Украины.

В декабре 2014-го украинскими активистами были обнародованы два красноречивых видео. На первом можно лицезреть Константина Гришина в захваченном 3 марта сторонниками «народного губернатора» Павла Губарева сессионном зале Донецкой облгосадминистрации. На втором — будущий комбат Семенченко идет захватывать здание Госказначейства в Донецке вместе с все теми же «губаревцами».

Девятью месяцами ранее информация о сотрудничестве Гришина с приверженцами идей «Донецкой республики» была озвучена в резолюции десятников донецкой самообороны Майдана, которую самозванец ненадолго возглавил с подачи одного из местных советников министра Авакова. Донецкие патриоты Украины обвинили Семенченко в предательстве активистов местного Евромайдана и «сливе» защитников митинга пророссийским титушкам. В тот день погибло три бойца самообороны, несколько десятков получили ранения разной степени тяжести. Семенченко покинул митинг за несколько минут до начала кровавой бойни.

Показательно, что уже известный в качестве комбата «Донбасса» Гришин продолжал активно и беспрепятственно вояжировать в Донецк аж до июня 2014 года включительно, о чем не раз свидетельствовали добровольцы из батальона «Донбасс». К тому времени Донецкую и Луганскую области вынужденно покинула большая часть сторонников территориальной целостности Украины. Некоторые члены донецкой самообороны вообще подались в бега от преследований пособников ДНР в лице областной милиции еще в марте месяце. Люди обоснованно опасались за свои жизни и здоровье.

Известно также, что выходец из Крыма Константин Гришин вернулся из Москвы, где обучался на режиссерских курсах во ВГИКе, в Украину в 2008 году и сразу же осел в Донецкой области. Тогда же там обосновались и главные действующие лица «русской весны» Гиркин (Стрелок) и Безлер (Бес). В среде же местных активистов и правозащитников Гришин замечен до марта 2014 года не был, в донецком Евромайдане, несмотря на его утверждения, участия не принимал.

В общем, Семен Семенченко — персонаж весьма загадочный. Мягко говоря. Дошло до того, что недавно о вероятном шпионаже народного депутата в пользу российских спецслужб заговорил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Гневной тирадой в адрес афериста разразился и ярый противник торговой блокады, глава МВД Арсен Аваков, тремя годами ранее оформивший Гришину путевку в большую политику.

В сентябре 2014 года Семенченко был удостоен президентом Порошенко государственной награды. На следующий день после того, как в ВР разгорелся скандал по поводу возможного участия Голубана в АТО на стороне террористов, орден получил и командир донецкого спецназа. Похоже, украинский президент подмахивает списки кандидатов в герои, составленные министром Аваковым, уже не глядя. Это к столь сильно мучающему общественность вопросу о том, кого и за что сегодня награждает наша власть.

И Гоцман, и Боцман

Любым, даже самым сомнительным креатурам Авакова сегодня дан зеленый свет в Украине. Взять, к примеру, двух героев из последних журналистских расследований автора этих строк — бывших добровольцев «Днепра-1» и «Азова» с позывными Гоцман и Боцман.

Виталий Челпанов, именуемый Гоцманом или Давидом Марковичем, до недавних пор славился в АТО своими недюжинными талантами в сфере организации и обеспечения торгового трафика сквозь линию разграничения — на оккупированные территории и обратно. Примерное представление о его деятельности можно сложить, прослушав аудиозапись разговора бойцов «Днепра-1» с командиром собственного полка, не так давно выложенную мною в интернет.

В августе минувшего года Гоцман удостоился ордена из рук Порошенко. Недавно его еще и повысили по службе.

Виталий Челпанов получает награду от президента Порошенко

Еще благосклонней украинская власть отнеслась к Сергею Коротких, он же Боцман. Вместе с наградой от украинского президента он без особых проблем получил и украинское гражданство. Один из наиболее известных в России и Беларуси неофашистов навоевал в АТО на несколько сотен тысяч в иностранной валюте, две квартиры в Киеве и даже собственный самолет. Об этом свидетельствуют данные его электронной декларации.

В России Коротких был известен под псевдонимом Малюта. Он был одним из лидеров Национал-социалистического общества — одного из крупнейших ультраправых объединений в России. Его ближайшим соратником по НСО был известный российский неонацист Максим Марцинкевич, который сейчас отбывает срок в РФ. Малюту также считают виновным в избиении белорусских оппозиционеров в 1999 году, а потом — в 2013 году — в кровавом конфликте с белорусскими антифашистами. Сообщалось и о его причастности к взрыву на Манежной площади в Москве в декабре 2007 года.

Петр Порошенко награждает Сергея Коротких

В прошлом Боцмана-Малюту нередко обвиняли в связях со спецслужбами соседних с Украиной постсоветских государств. Известно также, что Коротких проходил учебу в Высшей школе КГБ, но по прошествии двух лет был якобы отчислен за связи с националистическими организациями, во что с трудом верится, учитывая, какой находкой для чекистов становятся подобные потенциальные агенты.

Но наиболее показательно то, что Малюта стал одним из героев нашумевшего на Западе документального фильма-расследования израильского кинорежиссера Влади Антоневича «Кредит на убийство». Фильм проливает свет на скандально известное двойное убийство российскими неонацистами таджика и дагестанца в августе 2007 года. В своем интервью журналистам российской редакции «Радио Свобода» Антоневич прямо говорит, что голову одному из убитых отрезал именно Коротких. После просмотра ленты и столь откровенного признания автора картины перестает казаться нереальной версия о причастности Боцмана к убийству юриста и одного из идеологов полка «Азов» Ярослава Бабича, которая периодически озвучивается в украинских соцсетях.

Вот такие кадры сегодня обласканы властью, которая готова отстаивать их до последнего, с пеной у рта и оружием в руках. И это будет продолжаться до тех пор, пока украинский народ продолжит оставаться инертным и инфантильным. На самом-то деле до «управляемой демократии» по российскому образцу нам уже недолго осталось.

Не так давно украинцы могли возмутиться и выйти на протесты из-за убийства журналиста, выдвижения кандидатом в президенты «дважды несудимого» уголовника или даже избиения студентов «Беркутом». Теперь же одним лишь принятием бывшего боевика самопровозглашенной донецкой республики в ряды украинских правоохранителей власть смачно плюнула в лица всем тем, кто на протяжении последних трех лет с оружием в руках отстаивал целостность государства в боях с террористами и оккупантами, теряя в войне жизни и здоровье, своих близких и родные дома. Однако подавляющее большинство украинцев стерпело и утерлось, предпочло не заметить или не поверить в происходящее. Митинг у стен МВД 10 апреля собрал от силы 30–40 человек и был оперативно подавлен.

Читайте также: 1 апреля — профессиональный праздник украинского политика


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ