• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Дело Княжичей: заплатил залог — обратно в СИЗО?

В Печерском суде неприкрыто организовывается противоправная отправка подсудимого по делу Княжичей в СИЗО, несмотря на решение Апелляционного суда г. Киева о применении залога и освобождении его из-под стражи

11 апреля 2017 года экс-УБОПовца Игоря Касяна, подозреваемого в организации банды Княжичей, должны были освободить из-под стражи с помощью собранных друзьями 1,5 млн грн залога. Однако помимо родственников и адвокатов Касяна у выхода ждали и правоохранители. Под предлогом проехать в райотдел полиции для оформления электронного браслета его встретили сотрудники прокуратуры г. Киева и вручили сообщение о подозрении в «новом» преступлении и ходатайство о применении «новой» меры пресечения в виде содержания под стражей. По инсайдерской информации, прокуроры также планировали задержание Касяна, однако адвокаты отбили клиента, призывая прокуроров не опускаться до уровня мошенников в погонах.

Адвокат Мария ОстровскаяКак сообщила адвокат Мария Островская, «новое» преступление, которое вменяют Касяну, — это незаконный ремонт охотничьего ружья, изъятого во время обыска еще в декабре 2016 года сразу же после расстрела КОРДовцами сотрудников Государственной службы охраны. Эти обстоятельства являются частью материалов другого уголовного производства, в рамках которого Касяну уже вручали подозрение и применяли меру пресечения. Повторно использовать эти сведения означает осознанно и преступно злоупотреблять властью и служебным положением.

Адвокат Игорь ЛяшенкоПо словам одного из защитников Касяна Игоря Ляшенко, прокуратура г. Киева всеми силами пытается затянуть клиента обратно в СИЗО, искусственно создавая новые уголовные производства и манипулируя судом. При этом в рамках уголовного дела о расстреле людей в Княжичах у Генеральной прокуратуры Украины до сих пор нет ни одного подозреваемого, не проведено ни одного задержания.

Когда Касяна освободили из-под стражи под залог, внесенный родными, буквально через час один из прокуроров столичной прокуратуры Назар Клид под тем предлогом, что нужно надеть электронный браслет в полиции, вручил ходатайство о содержании под стражей. Браслет так и не надели из-за отсутствия таких средств, хотя Касян сам настаивал на исполнении определения киевского Апелляционного суда.

Адвокатский десант возле стен СИЗО

На следующий день ходатайство прокуратуры было распределено в Печерском райсуде на известную судью Галину Матийчук, прославившуюся участием в ряде резонансных дел.

   
В рамках уголовного дела о расстреле людей в Княжичах у Генеральной прокуратуры Украины до сих пор нет ни одного подозреваемого, не проведено ни одного задержания.   

В тот же день одного из защитников Касяна Марию Островскую уведомили о дате рассмотрения ходатайства о содержании под стражей клиента за 15 минут до заседания. Как сообщила адвокат, ей пришлось в телефонном режиме разъяснять помощнику судьи нормы процессуального законодательства о правилах надлежащего уведомления стороны защиты в уголовном производстве.

Адвокат Наталья ФещикПопытки другого адвоката Касяна Натальи Фещик выяснить результаты рассмотрения этого ходатайства закончились нарушением права на защиту, поскольку ей было отказано в предоставлении информации. Как прокомментировала защитник экс-УБОПовца, в Печерском суде неприкрыто организовывается противоправная отправка Игоря Касяна в СИЗО, несмотря на решение Апелляционного суда г. Киева о применении залога и освобождении его из-под стражи.

Читайте также: Жена подозреваемого по делу в Княжичах: Это месть за поимку «оборотней в погонах»


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ