• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Не надо фонить, господа офицеры! Реплика

Фронда — самый желаемый для любой власти вид недовольства. Недовольства, которое не опасно. Брюзжание вполголоса в толпе не приводит к последствиям ни для какой из сторон. Брюзжание создает фон, но не атмосферу

Знаковую сценку наблюдал я в маршрутке. Одна из пассажирок оказалась знакомой/родственницей водителя. Они долго говорили о чем-то своем, улыбались. А потом водитель — обращаясь по-прежнему к ней — стал заметно повышать голос и все чаще бросал взгляды в сторону пассажиров. Становилось понятно, что он как бы выводит доселе камерный разговор на публичный уровень:

«Не понімаю я цього АТО. Шо воно таке. Зачєм? Нащо воювати з Донбасом? Чому їх не вислухать? А з Росією навіщо ругаться?..»

Где-то в таком ключе он говорил и говорил. По форме — как бы рассуждая вслух (обращаясь к конкретной собеседнице), а по факту — вещая на всех. Сказал, что «служив з руськими хлопцями в армії, і ніякі вони не москалі, а нормальні пацани».

Этот эпизод — наиболее показательный из нескольких подобных, которые я наблюдал в последнее время.

Кто спикеры? Если мне скажут, что завербованные Путиным «казачки», — не поверю. Думаю, это свои — наши родные представители трудового народа. Часто косноязычные, «суржиковатые», не слишком отягощенные интеллектом. Но — ни разу не агенты!

Они — недовольные. Недовольные жизнью. Недовольные властью. Но традиционно не умеющие это свое недовольство реализовать как-либо иначе, кроме как фрондерством — брюзжанием на кухне, в генделике за рюмкой водки, в электричке, в очереди...

Водитель маршрутки прекрасно знает, что такое АТО, какая это боль. Но говоря «я не понімаю, чого вони там воюють», он фрондирует. Хочет сделать больно кому-нибудь, кто поведется. При этом в тысячу первый раз просто обругать правительство ему уже неинтересно. Он креативит — лезет глубже, где больше нервных точек.

Боюсь я фрондерства. Боюсь, потому что сам на нем вырос. В брежневские годы было очень даже принято проявлять всяческое пренебрежение к режиму. Но только на словах и вполголоса. И только среди своих. Или в случайной толпе, где гарантированно нет стукачей.

Фронда во сто крат губительнее любой другой формы протеста. Ибо ставит целью не изменить статус-кво, но «покрасоваться смелостью» перед другими — такими же, которые тоже ничего не решают.

Фронда — самый желаемый для любой власти вид недовольства. Недовольства, которое не опасно. Брюзжание вполголоса в толпе не приводит к последствиям ни для какой из сторон. Брюзжание создает фон, но не атмосферу. А не надо фонить, господа офицеры!

Фронда — всегда подруга застоя. Где появляется фронда — там расслабляется власть. И всех дел у нее после этого — тренировать лояльность полицейских формирований.

Я не хочу в Украине застоя. Уж лучше стихия бунта (хотя она всегда плоха), чем монотонный гул фрондеров.

Читайте также: А коктейль Молотова вкусный? Нет, но вставляет...



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ