среда, 29 марта 2017

Racurs.ua

Как добиться компенсации, если вы травмировались на обледенелом тротуаре

Комментарии

Михаил Белкин, специалист в области медицинского права, генеральный директор ООО «Полакр» (medpravo.com.ua)

Для того чтобы добиться компенсации, нужно в первую очередь зафиксировать факт получения травмы. Должны быть документальные подтверждения того, что человек действительно получил эту травму в результате падения на обледенелом тротуаре.

Если такое случилось, необходимо прямо на место происшествия вызвать скорую помощь и милицию, которая обязана выехать. Другое дело, что обязанность и реальность — это, к сожалению, не одно и то же. Но ваша задача — зафиксировать вызов.

Если рядом находятся другие люди, постарайтесь записать их имена и фамилии, адреса, контактные телефоны. В дальнейшем эти люди могут стать свидетелями в суде.

В том случае, если бригада скорой помощи приехала на вызов, и милиция составила протокол, зафиксировав факт получения травмы (то есть телесного повреждения), у вас есть документальные подтверждения причинения вам телесного повреждения.

Теперь необходимо выяснить, на территории какого ЖЭКа или коммунальной службы либо другого юридического лица произошла травма, и кто отвечает за содержание этой территории.

Если милиция на вызов не приехала, и дожидаться скорой помощи тоже нет возможности, нужно хотя бы обратиться в травмпункт. Врач в амбулаторной карточке обязательно должен зафиксировать с ваших слов, где, когда и при каких обстоятельствах была получена травма и кто при этом присутствовал. Обязательно проконтролируйте, чтобы врач сделал такую запись.

Рассмотрим первый вариант — с выездом кареты скорой помощи и милицейской бригады. После того, как милиция зафиксировала травму, и человек написал заявление в правоохранительные органы, данные вносятся в Единый реестр досудебных расследований. Гражданин какое-то время находится в больнице или лечится дома. Впоследствии человек или сам обращается, или его направляет следователь на проведение судебно-медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести телесного повреждения.

В зависимости от степени тяжести полученного телесного повреждения (травмы) или при длительности расстройства здоровья более 21 дня следователь принимает процессуальное решение, вплоть до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Если же человек не желает переводить ситуацию в плоскость уголовного права, возможен второй вариант: зафиксировав полученное повреждение, травмировавшийся гражданин может написать заявление-претензию и направить ее тому жилищно-эксплуатационному участку, который ответственен за уборку снега на территории, где произошел инцидент. В случае, если данная территория не подведомственна какому-то определенному ЖЭКу, возможно, это будет претензия к какому-то коммунальному предприятию, рай- или горисполкому, в управлении которого находится ответственная организация.

В своей претензии человек может требовать возмещения потраченных на лечение и реабилитацию средств с приложением копий врачебных назначений и всех аптечных чеков. Однако нужно иметь в виду: пострадавший может требовать возмещения лишь тех затрат, которые непосредственно связаны с лечением травмы.

Если во внесудебном порядке решить проблему не удается, остается третий вариант — обращение в суд с иском о взыскании материального (а, возможно, и морального) ущерба.

Моральный ущерб доказать сложнее, чем материальный, но это тоже возможно. Если человек в результате полученной травмы действительно испытывал психологические страдания, если нарушился его привычный жизненный ритм, если он не мог работать, то это можно рассматривать как повод для возмещения морального вреда. Однако все эти обстоятельства в суде придется подтверждать.

Одним из доказательств морального вреда является результат психолого-психиатрической экспертизы. Ее проводит врач-психиатр, который рассчитывает степень моральных страданий. Оговорюсь сразу, экспертиза не из дешевых, но и эти затраты можно отнести в состав исковых требований.

 

Кстати, вдохновляющие прецеденты известны. Например, в 2011 году киевлянин Михаил Воробьёв отсудил 17237 грн. Михаил поскользнулся на неочищенном ото льда тротуаре возле подземного перехода на перекрёстке Крещатика и Институтской, получив при этом перелом ноги со смещением.

В суде Воробьёв просил 17 тыс. гривен компенсации за лечение, плюс 25 тыс. морального ущерба. Компенсацию морального ущерба суд определил в размере 3 тысяч, остальная сумма покрывала расходы на операцию.

По словам Воробьёва, для того, чтобы отвоевать свою законную денежную компенсацию, пострадавшему придётся немало попотеть. «Во-первых, надо иметь как минимум трёх свидетелей, которые смогут в суде подтвердить, что вы поскользнулись. Во-вторых, нужно сфотографировать место, где с вами произошло несчастье. Также не забудьте взять справку из «скорой» о том, что, когда и где с вами произошло, чеки об оплате медикаментов, лечения. Можно и справку с работы о том, какая у вас зарплата и что вы не могли работать. Так можно будет отсудить зарплату за все пропущенные месяцы», - сказал он.

Но главное, как считает Воробьёв, пострадавшему нужно приготовиться к тому, что суд будет длиться не меньше года. (NEWSru.ua)

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Статьи по теме: Белкин
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ