• Новости Украины
  • Новости политики
  • Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода

Мгновенная доставка свежих новостей



Racurs.ua

Семен Глузман: Только публичное захоронение прошлого поможет избежать его повторения

Книга Роберта ван Ворена защитит нас от попыток аморальных политиков вернуться к опыту использования психиатрии для расправы с протестующими согражданами

Прошлое не растворяется во лжи или беспамятстве. Прошлое злоупотреблений психиатрией в политических целях требует захоронения. Не тайного, с умалчиванием имен и деталей. Только лишь публичное захоронение прошлого может обезопасить нас от его повторения.

Европейский историк и журналист, профессор советологии Роберт ван Ворен, непосредственный участник событий и свидетель, предлагает нам, украинцам, свою невероятно щемящую и горькую книгу «Холодная война в психиатрии». Заверяю вас, эта книга — не для врачей. Ее попросту обязаны прочитать историки, юристы (особенно законодатели), журналисты, политологи. И, разумеется, профессиональные политики, непосредственно вовлеченные в построение нашего будущего. Будущего государства Украина, переживающего сегодня по вине этих самых политиков не лучшие свои времена.

Книга Роберта ван Ворена не публицистика, не роман с зашифрованными персонажами. Это серьезное, точное и честное исследование эпохи, где руководители государства под названием СССР творили зло. В том числе и зло психиатрических вольностей по отношению к психически здоровым людям. Страшных и постыдных вольностей.

Я знал многих из тех, о ком пишет Роберт ван Ворен. И жертв, и палачей. Кстати, не только советских палачей. Многие из тех, кто были тогда известными западными психиатрическими авторитетами, также соучаствовали в совершении зла. И они — палачи.

Роберт ван Ворен и его книга

Автор исследует документы. Удивительные документы из прошлого, ожившие в настоящем. Документы немецкой Штази, американского ФБР, советского КГБ и другие. Думаю, эта книга закрывает тему злоупотреблений психиатрией в политических целях в бывшем СССР. Вряд ли кто-либо сумеет написать лучше, объективнее, объемнее. Эта книга останется востребованной историками на протяжении столетий. И еще одно, очень важное: эта книга защитит нас сегодня от попыток аморальных политиков вернуться к опыту использования психиатрии для расправы с протестующими согражданами.

Презентация книги состоялась 12 мая в зале клуба Службы безопасности Украины. В ней участвовали курсанты Академии СБУ, заместитель председателя СБУ Михаил Васильевич Глуговский, журналисты, историки, юристы, врачи, аккредитованные в Украине иностранные дипломаты. И — трое политических заключенных давней поры Брежнева. Как утверждают участники встречи, в аудитории было тепло и радостно. Не правда ли — странная характеристика для такой специфической встречи? Но все было именно так.

Закончил Роберт ван Ворен это общение бесплатной раздачей 150 книг. Всем не хватило, в аудитории было около 200 человек. А пока он подписывал книги, я, наблюдая со стороны, еще раз подумал о необходимости спокойного, не политизированного перелистывания страниц нашего непростого, зачастую горького прошлого. Но как это сделать в стране, где власть имущие заполняют телевизионные экраны ложью, интригами и потоками ненависти?

Читайте также: Психоневрологические интернаты — абсолютное горе и абсолютное зло

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ