• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Княжичи: зачем разведчиков послали в чужой дом?

Из всех приведенных фактов следует сделать вывод о том, что проникновение в дом совершили именно сотрудники полиции Киева — кроме них больше некому

С той трагической ночи, когда в селе Княжичи погибли пятеро сотрудников полиции, прошло уже более полугода, а Генеральная прокуратура привычно — ни слова о результатах своего «расследования». В этой ситуации уже невооруженным глазом видно, что ее руководство ждет, пока за калейдоскопом других резонансных событий понемногу все забудется, чтобы потом списать все грехи на мертвых. Однако истинная картина случившегося понемногу вырисовывается и вопреки желанию руководителей правоохранительных органов.

На мой взгляд, прежде всего необходимо выяснить, что делал в ту ночь в Княжичах едва ли не взвод столичных полицейских, в состав которого входили полтора десятка бойцов «Корда» и полка полиции специального назначения, десяток разведчиков Управления оперативной службы во главе с ее начальником Игорем Иващенко, а также представители стороны заказчика — начальник управления уголовного розыска Леонид Курята и двое сотрудников Шевченковского управления, а именно замначальника отдела криминальной полиции Роман Мариновский и начальник сектора по раскрытию преступлений против собственности отдела криминальной полиции Михаил Радченко. Именно двое последних были инициаторами мероприятий, Курята — их руководителем, а остальные — исполнителями заказа.

По версии генерального прокурора Украины Юрия Луценко, путем законного прослушивания чужих телефонных разговоров они получили информацию о том, что группа вооруженных злоумышленников собирается совершить разбойное нападение на дом №30 по улице Тихой в Княжичах, поэтому для их задержания и была устроена такая ​​представительская засада, одним из элементов которой был наблюдательный пост в недостроенном доме на соседней улице Шептицкого (Корнейчука).

Трагедия в Княжичах. Фото KP.UA

А теперь сравним то, что рассказывал перед объективами телекамер Юрий Луценко, с официальным сообщением Национальной полиции Украины от 18 января 2017 года о последствиях служебного расследования. В нем, в частности, сказано, что были лишены должностей ряд руководителей Шевченковского управления полиции, которые ненадлежащим образом проанализировали оперативную информацию, что привело к определению неверного объекта нападения.

Это означает, что в действительности на дом №30 никто не собирался нападать. Вопрос в том, была ли это добросовестная ошибка со стороны Мариновского и Радченко, которых уволили с должностей. Практика управленческой работы в правоохранительных органах свидетельствует о том, что за добросовестные ошибки работников не наказывают, по крайней мере не увольняют, поскольку не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и, увольняя за ошибки, можно отбить у людей желание что-либо делать. Очевидно, в этом случае речь идет о чем-то худшем, чем ошибка. Потому что эти сотрудники уголовного розыска Шевченковского управления полиции достоверно знали, что жителям улицы Тихой ничто не угрожает, а разведчиков вместе со спецназовцами привели совсем с другой целью. А вот уже после того, как произошла трагедия, чтобы как-то объяснить свое пребывание в Княжичах, нарисовали задним числом несуразный план оперативно-розыскных мероприятий по задержанию вымышленной ими банды, которая якобы готовилась совершить разбойное нападение.

На фоне авторов этой писанины образцом аналитики выглядит даже приятная во всех отношениях дама из романа Гоголя, которая на основании информации о том, что Чичиков скупает мертвые души, сделала вывод, что он собирается похитить губернаторскую дочку. Жаль только, что мы никогда не прочтем этого «плана-меморандума» — его пустят под нож раньше, чем рассекретят, чтобы не смешить народ.

Еще смешнее выглядит момент с задержанием трех мужчин, на которых якобы была устроена засада в Княжичах. Это Виталий Омельченко, Андрей Егоров и Владимир Иваник, которые сейчас по решению суда освобождены из-под стражи под залог. Наиболее колоритным персонажем среди них, бесспорно, является 46-летний Виталий Омельченко, профессиональный «медвежатник», высококвалифицированный взломщик сейфов, неоднократно осужденный за кражи. Мало того, на момент задержания дело об одной из его краж находилось на рассмотрении в Бердичевском горрайонном суде Житомирской области, который избрал обвиняемому меру пресечения в виде залога. Все трое были задержаны возле супермаркета «Сильпо» по переулку Карельскому в Киеве около 4.00 4 декабря 2016 года, то есть до того, как в Княжичах началась стрельба. Причем «топтуны» следили за ними в другом оперативно-розыскном деле, никак не связанном с засадой в Княжичах.

Старания как-то привязать этих людей к трагическим событиям в Броварском районе можно объяснить лишь неуклюжей попыткой оправдать пребывание в этом селе 15 человек с автоматами Калашникова. Потому что как-то некрасиво вышло: убиты аж пятеро полицейских, а не задержан ни один бандит — вот и притянули за уши задержанных совсем в другом месте и за совсем другое. Причем врали так сумбурно и противоречиво, что народ сразу почувствовал фальшь.

Так, в своем первом сообщении о трагедии Антон Геращенко написал, что трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать «на горячем», услышав перестрелку, отказались от своего плана и на двух автомобилях Toyota Land Cruiser 200 выехали в Киев, где были задержаны оперативниками. В интернете сразу же начали смеяться: не жирно ли возить три задницы аж на двух машинах, да еще таких дорогих и на такое рискованное дело. В МВД сразу же откорректировали свою ложь в соответствии с требованиями здравого смысла, и в последующих сообщениях уже говорилось, что «разбойники» оставили свои тойоты у супермаркета, а на дело поехали втроем в одном микроавтобусе Mercedes Vito.

Но несмотря на это все поняли, что именно эта троица не ездила в Княжичи ни на тойотах, ни на мерседесе. По крайней мере, именно в ту ночь. Понять это можно из статьи обвинения, предъявленного Омельченко, Егорову и Иванику. Как известно, им инкриминируют подготовку к совершению разбойного нападения, соединенного с проникновением в жилье, — ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины. А вот проникновение в жилье (ст. 162 УК) почему-то не инкриминируют, хотя всем известно, что сигнализация в доме по улице Шептицкого, 22 сработала не случайно, а потому, что имело место несанкционированное проникновение в него.

Таким образом, из всех приведенных фактов следует сделать вывод о том, что проникновение в тот дом совершили именно сотрудники полиции Киева — кроме них больше некому. И целью их пребывания в Княжичах была вовсе не засада на разбойников, а проникновение именно в этот нежилой в зимний период дом. Об этом, собственно, и оговорился Юрий Луценко 10 декабря 2016 года, когда отвечал на вопросы журналистов после инспектирования исправительных колоний Житомирской области. Вернее, не оговорился, а уклонился от ответа на вопрос, не работники ли полиции залезли в чужой дом, поскольку стал утверждать, что не имеет значения, что именно произошло в этом доме — ограбление или псевдоограбление, с участием сотрудников МВД или без их участия, потому что оно, мол, не несет в себе причинно-следственных связей с бездумной командой освобождать двух задержанных разведчиков.

Из этого становится понятным, что проникновение было совершено именно сотрудниками Управления оперативной службы, и не по собственной инициативе, а по команде руководителя операции, в данном случае начальника Управления уголовного розыска Киева Леонида Куряты. Причем проникновение незаконное, потому что если бы оно было законным, прокуратура уже давно бы рассекретила и опубликовала секретное постановление суда о разрешении на проведение в этом доме негласных следственных розыскных действий.

(Продолжение следует)

Читайте также: В деле «банды Княжичей» прокуратура отказалась поддержать свое ходатайство о содержании под стражей «организатора ОПГ» Игоря Касяна



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ