• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Княжичи: «организатора банды» любыми путями обратно в СИЗО, или Комические куплеты столичной апелляции

Очевидно, прокуратурой г. Киева планируется продление срока содержания под стражей без применения залога

Как ранее писал «Ракурс», подозреваемый в организации банды Княжичей экс-УБОПовец Игорь Касян 11 апреля 2017 года вышел на свободу под залог. Однако его адвокатам пришлось сражаться против новой попытки столичной прокуратуры повторно отправить подозреваемого в следственный изолятор по вновь созданному обвинению. Несмотря на давление силовиков и репутацию Печерского суда, в содержании под стражей было отказано.

Теперь же комические куплеты стал исполнять столичный Апелляционный суд. Как стало известно «Ракурсу», 12 мая 2017 года в Лукьяновское СИЗО поступил запрос на доставку Касяна в судебное заседание, которое должно состояться 30 мая. Удивленные сотрудники следственного изолятора затрудняются исполнить запрос, ведь Касян на законных основаниях находится дома. Запрос подписан судьей Апелляционного суда г. Киева Виктором Глиняным. Отметим, что за неделю до событий, 4 мая 2017 года, под председательством самого г-на Глиняного было проведено заседание с личным участием свободного Игоря Касяна, где судьи бодро знакомились с Касяном вне клетки и задавали адвокатам уточняющие вопросы относительно присутствия подозреваемого и его выхода из СИЗО.

За комментариями относительно такого необычного процессуального действия «Ракурс» обратился к правозащитникам — адвокатам Игоря Касяна.

Как отметила Мария Островская, с декабря 2016 года каждое заседание апелляционного суда начиналось и заканчивалось возмущением защитников по поводу сознательного необеспечения судом доставки подозреваемого из СИЗО. Ведь в силу этого ими умышленно создавался процессуальный плацдарм для затягивания рассмотрения жалоб адвокатов. И тут после выхода из СИЗО судьи рьяно взялись за «доставку» подозреваемого, который находится дома... Браво, бис!

Адвокаты Наталья Фещик и Мария Островская

Вероятно, проблема глубже, чем просто нерадивость помощников или секретарей. Дело в том, что судьи не постеснялись назначить судебное заседание по рассмотрению жалоб адвокатов Касяна против мер пресечения через неделю после окончания срока действия обжалуемого судебного решения. Очевидно, прокуратурой г. Киева планируется продление срока содержания под стражей без применения залога, которое процессуально должно решиться не позже 26 мая. И, видимо, не в пользу подозреваемого, раз судьи апелляции заранее осведомлены о необходимости его доставки на 30 мая именно из СИЗО, а не из дома.

Адвокат Игорь ЛяшенкоКак прокомментировал ситуацию адвокат Игорь Ляшенко, сговор правоохранительной и судебной системы в деле Княжичей против экс-правоохранителя, расследующего дело «банды оборотней» и получившего «от своих» клеймо врага, прослеживался еще с декабря 2016 года. Однако адвокаты наперед просчитывают полузаконные ходы судей, следователей, прокуроров и вовремя предают их публичной огласке, препятствуя очевидному беспределу. Безусловно, при всем уважении СИЗО к Апелляционному суду выполнить их запрос им будет нелегко. Ну нет у следственного изолятора полномочий доставлять подозреваемого из дома и везти в апелляцию через СИЗО.

По словам правозащитника Натальи Фещик, доставка из СИЗО подозреваемого, который находится дома, рассмешила, но не удивила. Каждый раз следователи прокуратуры вместе с судьями разных инстанций преподносят сюрпризы, не успев скоординировать свои действия либо координируя их чрезмерно тщательно. Адвокаты готовы к любым неожиданностям, в том числе разрабатывать грамотную стратегию и тактику по борьбе со злоупотреблениями во властных правоохранительных структурах и сговором высоких судебных чинов.

Читайте также: Жена подозреваемого по делу в Княжичах: Это месть за поимку «оборотней в погонах»



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ