• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Что не так с программой «Доступные лекарства»

Дефицит лекарств, горсти пилюль вместо одной таблетки и длинные очереди — первые итоги программы, требующей доработки

Вы приходите в аптеку-участницу программы «Доступные лекарства» (о чем свидетельствует отметка) со специальным рецептом от врача и получаете бесплатно или с небольшой доплатой лекарственные препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета IIтипа или бронхиальной астмы (всего в списке сегодня 157 препаратов). Затем государство компенсирует (реимбурсирует) аптекам все их затраты. Именно так должна работать программа «Доступные лекарства», стартовавшая в нынешнем апреле. Однако на деле этот несложный алгоритм часто дает сбой, программа полноценно работает не всегда и не везде. Среди основных проблем — дефицит лекарств (украинцы раскупают их очень быстро), длинные очереди и небольшая сеть аптек-участниц программы.

Кто не успел — тот опоздал

Одной из причин наблюдаемого дефицита лекарств из списка реимбурсации эксперты называют недостаточность средств, выделенных на эту программу.

«Это хорошая вещь. Но надо было выделить 5–10 млрд грн (изначально бюджет программы составлял 500 млн грн, на днях на программу «Доступные лекарства» правительство решило дополнительно выделить 250 млн грн. — Ред.). Ведь сегодня аптеки вынуждены фактически кредитовать государственную программу», — считает Сергей Сошинский, председатель Международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа».

История повторяется? Ведь в Украине несколько лет назад уже была подобная программа для лечения гипертоников. Однако до сих пор государство вернуло долг не всем аптечным сетям.

«Мы отпускаем лекарства, а государство не платит, потому что деньги уже закончились. Это ошибка. Поэтому коммерческие аптеки не спешат подключаться к этой программе», — объясняет сложившуюся ситуацию генеральный директор коммунального предприятия «Фармация» Руслан Свитлый.

Причину дефицита «доступных лекарств» в Минздраве видят по-своему: «Мы можем констатировать, что потребление лекарств, которые есть в проекте, возросло практически в 2,5 раза. И это связано с тем, что отдельные фармпроизводители не рассчитали свои мощности, они уже сегодня не могут обеспечить минимум по 12 позициям, объемы тех лекарственных средств, которые есть непосредственно в проекте», — заявляет замминистра здравоохранения Роман Илык.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает дефицит лекарств по программе реимбурсации проблемой не профильного министерства, а местных общин: «На сегодняшний день проблема неравномерной выборки лекарств и их дефицита — это проблема не министерства, это проблема регионов. Обращаться в аптеки с тем, чтобы они участвовали в программе, вовремя перечислять аптекам средства, стимулируя их таким образом расширять доступность лекарств для граждан, — это ответственность местных властей... Со своей стороны мы ведем переговоры с производителями, дистрибьюторами о том, чтобы они увеличивали поставки, ведь нередки случаи, когда лекарства заканчиваются за несколько дней».

Ульяна Супрун агитирует за здоровый образ жизни возле Мариинского парка в Киеве

Будет ли работа над ошибками?

Столичная коммунальная сеть аптек «Фармация» — первая и пока что единственная в Киеве, приобщившаяся к проекту. Коммерческие аптеки выжидают, пока другие набьют шишки. Что делать тем регионам, в которых нет коммунальных аптек, — пока не совсем ясно.

17 мая КП «Фармация» опубликовало первые итоги своей работы по программе «Доступные лекарства», констатируя, что в столице правительственная инициатива пользуется значительным спросом. В «Доступных лекарствах» участвуют 57 аптек и 1 аптечный пункт, чтобы жители всех районов Киева могли получить свои медпрепараты вблизи лечебного учреждения или недалеко от дома.

За месяц работы по этой программе столичные коммунальные аптеки отпустили лекарств по 70 тыс. 512 рецептам. Для сравнения: в целом в Винницкой области эта цифра составляет 40 тыс. рецептов, в Запорожской — 47 тыс., Полтавской — 45 тыс.

Всего аптеки сети «Фармация» за месяц работы проекта отпустили «доступных лекарств» более чем на 3 млн грн (из выделенных для столицы 37 млн грн). Учитывая, что правительство увеличивает бюджет этой программы, в «Фармации» надеются, что средств должно хватить до конца года.

Причину экономической непривлекательности проекта «Доступные лекарства» для аптек в коммунальном предприятии видят так:

Конечно, общая сумма, на которую отпущены лекарства по правительственной программе, включает расходы коммунального предприятия на закупку лекарственных средств. Если же посмотреть на эту сумму под призмой экономической привлекательности для аптек, то программа пока нерентабельна: с одного рецепта аптеки получают 5,59 грн без учета расходов на налоги, логистику, аренду помещений и зарплату работникам. С другой стороны, из-за больших очередей весомо снизились поступления от розничной торговли, так как пациенты, которые пришли купить лекарства, просто идут в другую аптеку. Учитывая стоимость затраченного времени на квалифицированное обслуживание каждого пациента, большое количество желающих получить недорогие лекарства, большие очереди в аптеках и потерю поступлений от розничной торговли, пока можно отметить, что программа «Доступные лекарства» требует доработки.

Кроме этого, препараты, вошедшие в программу, вызвали немало замечаний у медицинского сообщества, а также разочарование у пациентов, не нашедших в списке своих привычных лекарств. Врачи замечают, что, например, гипертоническую болезнь в мире уже давно лечат комбинированными препаратами, а не горстями монолекарств, а в одной из основных групп препаратов для лечения гипертонии — ингибиторов АПФ, кроме эналаприла, вошедшего в список, есть золотой стандарт — каптоприл и множество других, более современных препаратов.

В Минздраве отвечают, что рассматривают возможности для включения комбинированных препаратов в программу. «На сегодняшний день в программе не участвуют комбинированные лекарственные средства. Сейчас пациент должен принимать отдельные лекарственные средства вместо одного комбинированного препарата. Мы рассматриваем возможность включения в программу комбинированных лекарственных средств. В июне производители будут подавать нам заявки и мы проанализируем, за счет каких препаратов сможем расширить список лекарств. С 2018 года планируем расширение нозологии — болезней, лекарственные средства против которых будут закупаться в рамках программы «Доступные лекарства», — отмечает У. Супрун.

В Минздраве также призывают помочь улучшить программу «Доступные лекарства», ответив на вопросы анкеты.

На сегодняшний день, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, в программе «Доступные лекарства» принимают участие около 5 тыс. аптек, то есть каждая четвертая аптека. Около 700 тыс. наших сограждан уже обратились за «доступными лекарствами». Проект, безусловно, имеет положительный эффект не только в социальном плане. Как отмечают медики, это не просто раздача бесплатных лекарств, это инструмент для врача, который сможет реально лечить пациента, улучшать качество и продолжительность его жизни. Однако чтобы программа полноценно заработала, следует обязательно учесть ошибки первого блина, который чаще всего превращается в ком.

Читайте также: Жизнь после медреформы: охота за пациентами, или Как поделят деньги врач и медсестра



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ