• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Криптовалюта и украинский стартап

Признание цифровой валюты зависит от степени развития государства. Криптовалюта в Украине официально пока не запрещена, и называть ее незаконной некорректно.

Главные изменения, происходящие сегодня в мире, связаны прежде всего с понятием «публичность». Наши соотечественники этим летом оценили возможность передвигаться по миру без ограничений прошлого века — только имея на руках современный украинский паспорт. В бизнесе давно работает способ привлечения средств, основанный на переходе из частной сферы к публичной — путем выхода на биржу и проведения IPO.

Появилась также новая форма привлечения инвестиций в технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют ICO. Термин ICO (Initial Coin Offering, первичное предложение монет) образован по аналогии с IPO (Initial Public Offering, первичное публичное предложение акций). Монеты, размещаемые на ICO, называются токенами (token с англ. — знак, символ; опознавательный знак; жетон).

В понедельник, 21 августа, украинский стартап DMarket завершил продажу своих токенов на ICO, в результате которой за пять дней привлек 11,5 млн долл. Токены стартапа в основном (на сумму более 9 млн долл.) покупали за эфириум (ETH) — вторую по распространению мировую криптовалюту после биткоина. Остальные транзакции были совершены в биткоинах или через платформу skins.cash. Следующая распродажа токенов DMarket откроется в ноябре 2017 года.

DMarket — первый глобальный маркетплейс для торговли внутриигровым контентом, то есть всемирная торговая площадка, предоставляющая возможность размещения продавцами разнородных товаров и услуг, удобно структурированных для покупателей.

Украинский DMarket — первый глобальный маркетплейс для торговли внутриигровым контентом

Ежедневно более 2 млрд человек по всему миру играют на разных игровых платформах. Несколько тысяч из них научились профессионально зарабатывать на своей игре. Более 100 млн игроков (геймеров) торгуют виртуальными скинами в нескольких играх. Термин «skin» обозначает внешний вид виртуальных героев, предметов и оружия, программ или других оболочек в геймерском мире, покупка игровых скинов позволяет изменять их внешний вид в онлайн-игре. Для многих геймеров крайне важно выделиться из серой массы обычных игроков, сделать своего игрового персонажа и его боевой арсенал уникальным. Оборот такой торговли — 3 млрд долл. в год.

DMarket планирует полноценный запуск платформы в 2018 году. Они рассчитывают привлечь к своей платформе 5000 видеоигр и увеличить количество пользователей до 500 млн человек. Общая стоимость скинов тогда вырастет до 100 млрд долл. Токены DMarket можно назвать новой валютой игровой экономики, что в очередной раз поставит в тупик чиновников всего мира.

Украинские чиновники тоже мечтают иметь хоть какое-то отношение к криптоденьгам. Но с точки зрения нашего законодательства криптовалюта не является деньгами. Еще три года назад Нацбанк заявил, что рассматривает биткоины как денежный суррогат, не обеспеченный реальной стоимостью, не имеющий возможности быть использованным на территории Украины как средство платежа. Однако это было всего лишь предостережение, а не норма. В августе этого года на сайте регулятора был опубликован комментарий заместителя председателя НБУ Олега Чурия:

В разных странах Bitcoin классифицируют по-разному — как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и т. п. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока что официально не поддерживает ни одно из приведенных определений.

Криптовалюта в Украине официально пока не запрещена, и называть ее незаконной некорректно. Следуя правилу «разрешено все, что не запрещено», люди во всем мире используют, например, биткоины как средство платежа. Только в авторитарных государствах (Индонезия, Китай, Россия) для криптовалют установлены серьезные ограничения, а в наиболее оголтелых (Боливия, Эквадор, Вьетнам) введен прямой запрет. Большинство правительств выбрали линию нейтралитета, избегая каких-либо решений относительно виртуальной валюты. Так, в вечно дружественной нашей стране Канаде можно даже получить цифровую заработную плату, а криптовалюта, полученная в результате майнинга, облагается подоходным налогом. Исходя из сказанного выходит, что признание цифровой валюты зависит от степени развития государства.

Читайте также: Как народ может изменить страну, или Будущее за краудсорсингом



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ