• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Счетная палата таки вынесла вердикт Минздраву — дело за правоохранительными органами

Материалы аудита «самой действенной антикоррупционной реформы в здравоохранении» передадут в правоохранительные органы

Статья «Великим комбинаторам» из Минздрава вынесли вердикт», написанная по результатам аудита Счетной палатой госзакупок лекарственных средств с привлечением специализированных организаций, вызвала огромный отклик. Неудивительно, ведь на международную помощь в этом вопросе в украинском обществе возлагались огромные надежды.

Экс-глава Минздрава Александр Квиташвили запомнился не только хорошими презентациями, но и как инициатор привлечения международных посредников к закупке лекарств за бюджетные деньги, назвав данный шаг вакциной от коррупции. Итак, в марте 2015 года для обеспечения эффективности централизованных государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий был введен новый механизм — проведение закупок через специализированные международные организации ЮНИСЕФ, ПРООН и британское закупочное агентство Crown Agents. Согласно условиям соглашений между Минздравом и международными организациями в 2015 году, размер их вознаграждения составлял от 4,5% до 5,5% от суммы договоров. В 2016 году к процентной ставке (от 4,5% до 5%) добавилась дополнительная оплата за счет средств государственного бюджета логистики лекарств внутри страны (до 1,5%) от суммы договоров. В соглашениях есть вопиющий момент: оплата услуг взимается независимо от эффективности проведения закупочных процедур, международные организации не несут ответственности за нарушение сроков поставок.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун согласна с экспатом из Сакартвело и считает привлечение международных специализированных организаций к госзакупкам лекарственных препаратов самой действенной антикоррупционной реформой в здравоохранении. Однако, в отличие от реализаторов данной реформы, «успешную» борьбу с коррупцией упорно не замечают пациенты, к которым лекарственные препараты теперь долго добираются морем и нередко поступают в медучреждения с истекающим сроком годности. Особенно много вопросов и скандалов сопровождают закупки по программе детской онкологии. Задержки с поставками базовых химиопрепаратов, без которых невозможно выполнять противоопухолевую терапию, привели к тому, что их вынуждены покупать родители или волонтеры.

Чтобы пролить свет на неоднозначную и покрытую тайной «самую действенную антикоррупционную реформу», Счетная палата провела аудит закупок Минздрава, осуществленных в 2015–2016 годах и первом квартале 2017-го.

22 августа для рассмотрения материалов данной проверки состоялась коллегия Счетной палаты, принявшая проект отчета. Согласно процедуре, этот документ дорабатывается в течение трех недель и публикуется. Пока же Счетная палата сделала «выжимку» отчета в общих чертах.

Аудит показал, что закупки Минздравом провалены, цитирую:

Министерство провалило работу по решению процедурных вопросов соответствующих закупок. Определение перечня лекарственных средств и медицинских изделий, которые планировалось закупить в 2016–2017 годах, осуществлялось несвоевременно. В ряде случаев ответственные чиновники министерства и привлеченные специалисты по соответствующим заболеваниям затягивали сроки закупок, принимали необоснованные решения. В результате период от подготовки министерством закупок до поставки лекарств и медицинских изделий конечным потребителям растянулся почти на два года.

На конец июля текущего года от международных специализированных организаций не поступило лекарственных средств и медицинских изделий (по 27 направлениям из 35) за средства государственного бюджета 2016 года на сумму 2,1 млрд грн, или 62,4 проц. от перечисленных средств. По остальным направлениям поставки вообще не начаты. Закупки за средства государственного бюджета 2017 года еще не начинались, несмотря на то, что государственным бюджетом на эти цели предусмотрено 5,9 млрд грн.

Аудиторы нашли целый ряд нарушений, начиная от непрозрачного выбора международных организаций, отбор которых проходил практически в ручном режиме. Министерство также не обеспечило надлежащей организации использования закупленных лекарственных препаратов.

В учреждениях здравоохранения и на складах государственного предприятия «Укрвакцина» находятся лекарственные средства, у которых истек срок годности, на десятки миллионов гривен. Из них наибольшую часть не использовала Национальная детская специализированная больница «Охматдет», приняв лекарства с ограниченным сроком годности и не обеспечив их своевременного применения.

Проверка также показала, что система закупок с привлечением международных специализированных организаций фактически выведена из-под контроля общественности.

Решения, которые принимало правительство в течение последних трех лет, создали для деятельности таких организаций особые условия. В то же время эти решения кардинально отличаются от требований отечественного законодательства ко всем другим публичным закупкам.

Такие действия привели к тому, что на закупки, которые осуществляют международные специализированные организации, не распространяются требования законодательства по обеспечению открытости, прозрачности и конкурентных принципов при проведении торгов за бюджетные средства. Созданы условия для возможностей не обнародования ни одной из международных специализированных организаций информации о деталях тендера, в частности в отношении участников закупок, ценовых предложений, условий и сроков поставки и т. п.

Окончательный отчет об аудите еще готовится. Но уже известно, что на заседании Счетной палаты было решено передать материалы аудита правоохранительным органам.

Читайте также: Стрелочники из Минздрава, или Отчет, которого еще не было



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ